上海8所本科自主招生高校已公布招生简章 8校招生简章要点亮点大揭秘

看看新闻Knews记者:朱玫

2017-03-23 19:10:22

核心提示

截止目前,上海9所自主招生高校中,除了只在本市自主选拔录取的上海大学外,其他8所在沪面向全国自主招生的高校都已推出了自主招生简章。

截止目前,上海9所自主招生高校中,除了只在本市自主选拔录取的上海大学外,其他8所在沪面向全国自主招生的高校都已推出了自主招生简章。这8所高校是复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海财经大学和东华大学。

8校的自主章程有何要点亮点?编辑对各校章程作了简要的归纳整理,供有意报考的考生参考。

复旦大学

复旦2017年自主招生主要有四个项目:

“望道计划”体验营、“博雅杯”人文学科体验营、奥林匹克竞赛全国决赛获奖生,以及东润丘成桐科学奖全国决赛获奖生,总名额上限155人,其中前两个项目分别为40人,后两个项目合计75人。

对比2016年的自主招生政策,复旦大学2017年提升了招生门槛。其中,对于“望道计划”项目的报名资质,取消了“两项及以上不同学科省级一等奖”、“高中阶段相关学科学习成绩特别优秀”等选项,仅保留获数学、物理、化学、信息学奥林匹克竞赛国家级奖项等条件。

奥赛决赛生的要求也有所提高。2016年,部分获铜牌(三等奖)的参赛选手,经复旦大学相关学科院系教学指导委员会审定后,也可报名该校自主招生,但2017年这一条件已经消失,变为“奥林匹克竞赛全国决赛中获得数学、物理、化学或信息学银牌(二等奖)及以上等级奖项的参赛选手均可报名。”

复旦大学要求,报名“望道计划”和“博雅杯”两个项目的学生,于6月10~15日期间在复旦大学参加体验营,内容包括笔试考核、名师讲座、校园体验等。奥赛生和丘赛生需接受面试。

今年复旦大学自主招生的优惠政策包括两类。
  

其一,通过选拔的奥林匹克竞赛全国决赛获奖生和东润丘成桐科学奖全国决赛获奖生,择优给予高考成绩达到所在省(自治区、直辖市)第一批本科录取控制分数线(含)即可录取的优惠政策。对于数学项目总分(决赛成绩占70%,面试成绩占30%)排名靠后的部分考生,给予高考成绩达到复旦第一批本科模拟投档线下60分以内(含)即可录取的优惠政策。上海、浙江考生的优惠政策和选考科目要求,以与复旦大学招生办公室签订的协议为准。
 

其二,通过选拔的“望道计划”和“博雅杯”考生,择优给予高考成绩达到复旦第一批本科模拟投档线下20分以内(含)即可录取的优惠政策。因上海、浙江2017年高考改革,这两地考生按以下方式享受优惠条件:上海市考生须达到自主招生控制线上50分(含);浙江省考生须达到第一段分数线上70分(含),即可录取。

上海交大


上海交通大学将招收具有学科特长和创新潜质,符合高考报名条件且满足以下条件之一的优秀高中毕业生:


1、高中阶段获得全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、信息学)省赛区一等奖(获奖名单须在教育部阳光平台公示);
2、高中阶段获得青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”全国一、二等奖(获奖名单须在教育部阳光平台公示);
3、人文学科特长显著,参加人文社科类竞赛全国决赛获得优异成绩者,其提交材料经该校专家组集体审定。

校方将自行组织自主招生笔试,科目为两门,拟于2017年6月11日在上海举行。

优惠政策包括A、B两档。


A档人选在初审“优秀”且通过自主招生面试的考生中择优产生,高考成绩不低于当地同科类一本线(对于合并本科批次的省份,按相关省级教育行政部门或招生考试机构确定的自主招生相应最低录取控制分数线执行),则按照公示专业予以录取。

其余通过自主招生面试的考生,可被认定为自主招生“B档”人选,其高考成绩不低于当地同科类一本线(对于合并本科批次的省份,按相关省级教育行政部门或招生考试机构确定的自主招生相应最低录取控制分数线执行)且达到相关要求则按照公示专业予以录取。

同济大学


同济大学将招收理想信念坚定,身心健康,专业兴趣明显,学科特长突出,具有一定创新潜质,且符合下列条件之一的高中毕业生。

1、中国数学奥林匹克(全国中学生数学冬令营)(中国数学会主办)获得一、二、三等奖或全国高中数学联赛(省级赛区)获得一等奖;
2、全国中学生物理竞赛决赛(中国物理学会主办)获得一、二、三等奖或全国中学生物理竞赛复赛(省级赛区)获得一等奖;
3、中国化学奥林匹克(决赛)(中国化学会主办)中获得一、二、三等奖或中国化学奥林匹克(初赛)(省级赛区)获得一等奖;
4、全国中学生生物学竞赛(中国动物学会、中国植物学会主办)获得一、二、三等奖或全国中学生生物学联赛(省级赛区)获得一等奖;
5、全国青少年信息学奥林匹克竞赛(中国计算机学会主办)获得一、二、三等奖或全国青少年信息学奥林匹克联赛(省级赛区)获得一等奖;
6、全国青少年科技创新大赛(中国科学技术协会主办)获得一、二、三等奖;
7、“明天小小科学家”奖励活动(中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和香港周凯旋基金会共同主办)获得一、二、三等奖;
8、全国中小学生电脑作品制作活动(中央电化教育馆和中国移动通信集团公司以及有关省市教育厅联合主办)获得一、二等奖;
9、全国中小学生创新作文大赛(北京大学中国语言文学系、课堂内外杂志社主办)获得全国总决赛二等奖及以上;
10、新概念作文大赛(北京大学等十四所高校、萌芽杂志社主办)获得二等奖及以上;
11、具有与相关专业(类)培养目标相符的综合素质记录材料;具有相关专业(类)的学科特长和创新能力培养或创新研究性学习经历,且有全程活动记录与评价;参加过高水平学科项目竞赛并获得奖项;在所申请的专业(类)领域中表现出明显学科特长和创新潜质,且有突出表现者等。

说明:⑴申请考生均需提供与申请条件相符合的证明材料。⑵申请条件第1-8条以阳光高考平台公示的全国中学生五项学科竞赛和科技类竞赛获奖学生名单、全国中小学电脑制作活动获奖学生名单为准。⑶申请条件第11条需得到考生所申请专业(类)的学科专业学术委员会认可。

同济大学明确,资格审核合格考生于2017年6月11日参加学校专业综合面试和学科特长测试,考核在同济大学四平路校区进行。

华东师大


报考条件:符合教育部规定的2017年高考报名条件的高中毕业生,且在兴趣、特长、爱好、个性发展等方面具备明显专业学习优势或特长,或在课外学习、研究课程、学术探索、发明创造、文学创作等方面有突出才华并取得一定成果,在高中阶段获得以下奖项中任一项条件者优先:


全国高中数学联赛(中国数学会主办)、全国中学生物理竞赛复赛(中国物理学会主办)、中国化学奥林匹克竞赛(初赛)(中国化学会主办)、全国青少年信息学奥林匹克联赛(中国计算机学会主办)、全国中学生生物学联赛(中国动物学会、中国植物学会主办)获得省级赛区二等奖及以上者;“上海市高中数学竞赛”三等奖及以上者;全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学生电脑作品制作活动获得全国一、二等奖获得者;国际科学与工程大奖赛获奖者“新概念作文大赛”(萌芽杂志社主办)、“全国创新英语大赛”(高校招生杂志社主办)、“全国中小学生创新作文大赛”(课堂内外杂志社主办)、“上海市中学生作文竞赛”(中文自修杂志社主办)总决赛中二等奖及以上者。


华东师范大学2017年自主招生总计划不超过学校招生总计划的5%。考生可选择填报其中一个类别的4-6个专业,笔试面试时间为2017年6月10-11日

华东理工大学


华东理工大学自主招生人数不超过学校年度本科招生计划总数的5%,即208人以内。自主招生的专业包括理工物理类、理工化学类、文商大类。

申请对象为具有学科特长、创新潜质的优秀理科高中毕业生(其中,上海市和浙江省不区分文理科),在高中阶段表现突出且符合下列条件之一者:

1、 在全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)中获得全国决赛一、二、三等奖的考生,以及获得省赛区一等奖的考生。
2、 在2016年上海市高中学生化学竞赛(上海市教委组织的“化工杯竞赛”)中获一等奖的考生。
3、在部分省级及以上单科竞赛中获奖的考生。
4.、其他具有学科特长和创新潜质的考生(必须提供证明材料)。

上海外国语大学

参加2017年普通高校招生全国统一考试,理想信念坚定、思想品德优良、诚实守信、遵纪守法、成绩优秀、具有语言文学方面特长和外语学习潜力,并符合以下条件之一的优秀高中毕业生可申请报名:


1、高中阶段获得以下竞赛全国总决赛二等奖(含)以上奖项之一:全国创新英语大赛(高校招生杂志社主办)、“外教社杯”全国中学生英语能力大赛(上海外语教育出版社主办)、“外研社杯”全国中小学生英语大赛(外语教学与研究出版社等主办)、“21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛(中国日报社主办)、全国新概念作文大赛(萌芽杂志社主办)、全国中小学生创新作文大赛(课堂内外杂志社主办)。
2、高中阶段获得以下竞赛决赛二等奖(含)以上奖项之一:上海市高中英语竞赛(上海海文音像出版社等主办)、上海市中学生科普英语竞赛(中国科普作家协会翻译委员会等主办)、上海市中学生作文竞赛(中文自修杂志社等主办)。
3、在高三第一学期期末考试和一模考试中,外语单科成绩均在全年级同科类学生中排名前2%以内。

招生专业包括外语类和复合型两大类,外语类专业实行双外语教学模式,复合型专业实行“专业+英语”的教学模式。

上海财经大学


符合教育部规定2017年高考报名条件,品质优秀、身心健康、社会责任感强、素质全面,具有明显财经专业兴趣、学科特长和创新潜质,高中阶段获得以下条件之一的优秀高中毕业生优先:

1、高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、化学、物理)省赛区一等奖(含)以上者;
2、高中阶段在省级数学、语文(作文)、英语竞赛中获其中任意两个不同学科省级二等奖(含)以上者;
3、高中阶段获得全国中学生财经素养大赛二等奖(含)以上者。

上海财经大学的笔试测试内容:数学,英语,测试时间:2017年6月11日。

该校按照考生笔试和面试计算综合成绩(总分500分,其中数学100分,英语100分,面试300分),根据考生所填报专业志愿,排序确定自主招生拟录取人选及录取专业。专业(类)录取时按照33111的级差录取(即第二、三志愿的考生每档减3分与前一志愿的考生排队录取,之后各个志愿均减1分与前一志愿的考生排序录取),总分相同时按数学、英语笔试成绩排序。


6月22日前公布自主招生入围资格考生名单。

东华大学

招生对象:政治思想品德优秀,诚实守信,遵纪守法,学习成绩优秀,身体健康,综合素质较高,有学科特长和创新潜质,且在下述某一方面有突出表现的符合国家政策规定的高中毕业生。


1、 参加由中国科学技术协会主办的全国中学生(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛省级及以上获奖者;
2、 在省级及以上数学、物理、化学、作文、英语、计算机等单科竞赛中获奖者,包括“叶圣陶杯全国中学生新作文大赛”、“语文报杯全国中学生作文大赛”、“全国中学生英语能力竞赛”、“全国中小学生英语技能大赛”、“全国中小学电脑制作与设计作品制作活动”等;
3、参加创意设计或创新性研究并取得一定成果者,包括青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动等,并提供相关证明材料。
4、参加上海市德育类、学科类、科技类等竞赛并获得市级奖励者。
除上海和浙江以外的省市生源,招考科类为:理科。上海、浙江生源选考科目要符合相关专业的选考科目要求。江苏省考生选测科目等级要求为BB。

学校将根据学校学科特点,对经专家组认定的初审合格学生进行笔试和面试。笔试主要考察学生基础能力,测试科目:上海和浙江考生:数学、物理或化学或语文;其他省市考生:数学、物理或化学。 面试主要考察考生理想信念、思想品德、诚实守信、遵纪守法以及对学科的兴趣特长、学科基础、逻辑思维、沟通反应等综合能力,由多位学科专家独立打分,综合评价。学科专家分组名单和考生面试顺序由抽签随机确定,面试考场设置在标准化考场,全程录像。


(看看新闻Knews记者:朱玫 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:自主招生大学