视频|【子午观潮】楼市再现”强调控” 这一次会影响谁?

看看新闻Knews记者 王祎

2017-03-22 19:26:27

核心提示

北京祭出最严楼市新政,“认房又认贷”将大部分二套房购房者拦在门外。全国各地纷纷跟进,新一轮楼市调控全国开花,密集落地,再次引发楼市降温甚至逆转的预期。地产专家、易居智库研究总监严跃进接受KNEWS记者采访表示,新一轮调控政策肯定会取得立竿见影效果,但楼市的大周期仍将是平稳健康、甚至上行的。


视频|楼市再现”强调控” 这一次会影响谁?


在这个春天,没有一丝丝防备,北京的最严楼市新政就这么落地了。

3月17日下午,北京的最新限购令发出,二套房认定上“认房又认贷”,而且对于贷款的认定颇为严格:全国范围有过贷款都认,夫妻双方有一方贷过款双方都算“贷过”,贷款还清没还清都认。这就意味着,只要你贷过房贷,连“假离婚”都没可能认定为首套。而对于二套房的购房者来说,首付比例提升至6成,如果你要购买的是面积较大的非普通住宅,首付更是提升到了8成。

微信图片_20170322211036.jpg


突然多出来的几百万首付款让不少正在办理交易手续的买家陷入”崩溃”。有舆论认为,这样“认房又认贷”的最严限购,是不是会误伤到那些刚需的改善型购房群体?对此,地产专家、易居智库研究总监严跃进对看看新闻Knews记者表示,之所以如此强调“认房又认贷”,就是在规范购房者的购房行为。对于已经有过购房记录的这部分群体,是不会被政策优先考虑的。而对于那些没有贷款记录没有买房记录的群体,他们的购房门槛实际上变得更低了。当然严格上来讲,误伤的可能性是有的,但实际上比改善型需求更需要解决住房的,还是一些首套购房者,这也是对他们购房权益的优先考虑。

3f1a7be2bb0c7cfcddf089e3364e02fe.jpg

波澜再起的当然不止北京楼市,就在北京最严限购公布的当天,石家庄紧随其后规定非本市户籍居民家庭限购一套房;广州接着深夜宣布,单身限购一套,连续社保3年变5年;跟着凑了一把热闹的还有郑州:18日起,补缴社保、个税也不管用了……从上月底以来,全国已经有23个城市出台了新一轮调控措施,高效和密集程度令人感叹。

78970322211218.jpg


这种高效和密集,实际上也是对两会精神的响应。今年的《政府工作报告》中提出,要坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。而随着新一轮房地产调控措施纷纷落地,各地控制房价过快上涨的决心可见一斑。对此,严跃进认为,市场过热也是促成此次密集调控的主要原因,按照今年市场的预判,楼市本应降温,但前段时间各地还是出现了抢房潮、涨价潮,楼市“火气”还是很大,因此出台一个管制措施,就显得尤为必要了。


单从政策角度来讲,最严调控抑制投资投机需求应该起到立竿见影的一个效果。在政策发布的第二天,一二线城市的市场交易就出现了降温。但与此同时,三四线城市成为了楼市新热点。根据数据,三四线城市集中的中部和西部,前两个月销售面积增长了三成,增速分别提高4.6和20.6个百分点。对于这一现象,严跃进分析说,一二线城市的购房需求外溢,是有明显表现的。比如说江苏镇江下面的地级市:句容,昨天刚刚出台了自己的限购政策,本质上就是因为南京方面的购房需求已经导入到了南京郊区,句容等一些靠近南京的城市市场升温,因此近期在三大城市群和一些已经限购的省会城市周边,需要提防进一步升温的风险。


202a77766c29444abda3c17c86bcb181.jpg


各地祭出最严调控之后,火热的楼市被泼了一盆冷水,高压政策下,有声音认为房价会出现“断崖式”的下跌,甚至出现了“中国楼市将出现大逆转”这样的观点。实际情况真的会如此惊悚吗?严跃进给出的答案是否定的。在他看来,今后房产的大周期还是会保持一个平稳健康,甚至是会有继续上行的态势,尤其对于一些大城市来说的话,如果新房供应量增加,可能整个市场交易量反而还会有反弹的一个影响。政策调控对于市场的短期波动肯定会有立竿见影的影响,一些二手房市场的话近期可能确确实实会有一个降温,但是这个降温是市场的一个正常的调整,并不代表市场真的会进入绝对的下行状态,更不会出现所谓的崩盘。


(看看新闻Knews记者:王祎 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:楼市强调控限购