视频|蒂勒森访华时提到“十四字方针”意味着什么?

看看新闻Knews记者 王一 孙悦

2017-03-20 20:45:16

核心提示

近日,美国国务卿蒂勒森开启了上任后的首次东亚行,先后访问了日本、韩国和中国三个国家。作为东亚行的最后一站,蒂勒森访华时首次公开表示了美方愿与中方共同努力构建不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢的积极的中美关系。这是否意味着中美关系就这样进入了一个新起点呢?在中国国际问题研究院研究员杨希雨看来,中美双方推动两国关系朝着新型大国关系的方向发展,已经取得了一个明确的共识。这是巨大的进步。但中美关系想要一扫阴霾,迎来突破性进展,还有很长的路要走。

视频|蒂勒森访华时提到“十四字方针”意味着什么?


蒂勒森启程之前,外界都对这次出访充满期待, 然而这三天的前两天,蒂勒森都开心不起来:在日本,会谈的重点是朝核问题,不过蒂勒森明显比较灰心,在结束和日本外相的会谈后,蒂勒森在新闻发布会上声明:我们过去20年对朝鲜的政策完全失败了。在韩国,蒂勒森对朝鲜发出了近期最强硬的警告,表示美国在朝核问题上的“战略耐心”已经用尽,若朝鲜升级挑衅,战争的选项将被“摆在桌面上”。但由于韩国糟糕的内政状态,这次会谈也并不尽如人意,蒂勒森更是不顾盟友的面子,拒绝了和韩外长共进晚餐。


蒂勒森访韩直奔朝韩三八线


不过在蒂勒森飞抵最后一站北京后,气氛就完全不同了。


3月19日,国家主席习近平在人民大会堂会见了首次访华的美国国务卿蒂勒森。在会面中,蒂勒森上来就表示,美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系。


04926e6b230a54b3a9ec6c24fdbebe4e_640x480.jpg


是不是听着熟悉?因为这根本就是习近平主席提出的“新型大国关系”的内容!这个奥巴马总是不予正面回应的政治新概念,如今蒂勒森却脱口而出,是不是说明美国已经全盘接受了中国关于“新型大国关系”的说法呢?


对此,中国国际问题研究院研究员杨希雨认为,说美国全盘接受中国提出的“新型大国关系”并不准确。杨希雨说,目前,中美双方对于新型大国关系的具体内涵或者说基本原则达成了共识。但并不等于谁完全接受了谁的建议。“新型大国关系”这个概念本身,此前美国政界很少使用这个概念,这次从美国新政府外交负责人的口中说出来,已经算是一个巨大的进步。


72994a0331c0274793d30812e5d20968_640x480.jpg


不仅如此,在朝鲜问题上,相比此前在首尔撂下的“美国战略忍耐到此为止”的狠话,蒂勒森的调子也有“显著的缓和”,表示将与中国“共同努力”。这样一来,韩国媒体是大失所望,它们本指望蒂勒森会在“萨德”问题上给自己“撑腰”,没想到对方只字未提。


就在蒂勒森访华的一两个月前,中美关系还处于一个山雨欲来风满楼的状态,美国新任总统特朗普还在对中国的各种问题指手画脚,如今态度来了个180度大转弯,甚至说要为中美未来50年的发展确定方向,让不少人感到惊讶。但在杨希雨看来,这样的转变并不奇怪.蒂勒森这次访华其实已经有了一个很好的基础,就是中美两国元首已经有了两次通话。尤其是第二次通话,特朗普给予了对其他国家元首都没有过的高度评价,中美关系两个月前那种不确定性已经消除了,态度的转变也是可以理解的。


a52b72aaa465dbe297c451f8535999b1_640x480.jpg


杨希雨认为,不可忽略的也有经济上的原因,对于商人出身的特朗普政府来说,中国企业的对美投资和美国企业的对华出口扩大都有很大诱惑力。要实现特朗普的竞选承诺、扩大就业,就需要中国的合作。这也是特朗普政府的真实心愿。

当然,所谓的确定中美未来50年发展,并不是说特朗普政府要管50年,而是在这种历史性的十字路口,双方的选择将影响今中美关系后50年甚至更长时间。

既然美方态度如此积极,中美关系是不是就从此一扫阴霾、阳光灿烂了呢?杨希雨的看法却有所保留。这次访问虽然在新型大国关系基本原则上取得了共识,但是双方在一些具体问题上的矛盾依旧。我们现在没有办法解决这些分歧,但是都有一个底线:不冲突不对抗。比如说现在南海问题并没有解决,但是不管矛盾多尖锐,双方都不要搞冲突和对抗的手法。这个恰恰反映出我们中美关系还有很多问题没解决,不过就是找到了一条正确解决的途径,从找到了解决的途径到实现了解决的办法,还有很长的一段路要走。

(看看新闻Knews记者:凌健 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:蒂勒森访华国务卿