视频|借势辽宁自贸区 逾千家企业入驻东北最大跨境电商产业园

看看新闻Knews记者 司晓帅 马越

2017-03-20 20:23:20

核心提示

我国第三批自贸试验区辽宁自贸区下周即将正式挂牌,吸引着越来越多的企业来自投资兴业。作为东北地区首家跨境电商综合试验区,也是东北最大的跨境电商产业园,中国(大连)跨境电子商务综合试验区已吸引1100多家企业入驻。大连金普新区跨境电商综合试验区主任孔永泽称,到今年年底,这里将建成一个千亿元产值的工业品园区。


视频|借势辽宁自贸区 逾千家企业入驻东北最大跨境电商产业园


辽宁自贸试验区下周即将正式挂牌,越来越多的商贾抢抓机遇赴辽宁投资兴业。近日,东北首家智能营销全媒体电商平台壹优雅,在大连金普新区跨境电商综合试验区正式上线运营,至此,这一东北地区最大的跨境电商产业园区已经吸引了超过一千家电商企业入驻。

大连金普新区跨境电商综合试验区


据介绍,壹优雅智能营销全媒体平台以“智能营销”为核心,建立“供给侧+2+需求测”的商业模式,通过互联网平台,将供给侧和需求侧的不同行业通过技术进行精准定位,把广告传媒、商品交易、文化艺术相融合,是东北地区首家办理完成ICP注册、电信增值、网络文化、电视节目制作、公网备案等合法手续的综合平台,也是大连地区首家与银联支付系统端口对接的平台。

而该平台所在的大连金普新区跨境电商综合试验区,则是辽宁自贸试验区大连片区中的核心部分。大连金普新区跨境电商综合试验区主任孔永泽告诉东方卫视、看看新闻Knews记者,大连金普新区是国务院批准设立的第10个国家级新区,跨境电商综合试验区则是金普新区重点扶持的开放平台,而随着辽宁自贸区的获批,越来越多的电商选择到这里发展。

当下,中国发展电商成绩十分亮眼。据官方数据,中国电子商务交易规模从2011年的6万亿元人民币增至2015年的21.8万亿元,网络零售额从7500亿元猛增至3.88万亿元。不过在中国东北地区,电子商务的发展却相对滞后,无论从交易体量和电商规模都与南方地区有不小差距,大连金普新区成立跨境电商综合试验区正是在这一背景下,由大连金普新区与大连海关、大连出入境检验检疫局、大连港集团等单位共同规划建设的。

逾千家企业入驻大连跨境电商综合试验区


大连跨境电子商务综合试验区位于大连金普新区双D港产业园区西侧和大窑湾部分区域,规划建设面积3平方公里,毗邻大窑湾保税区和出口加工区,具有得天独厚的口岸优势,是东北地区开放程度最高、对外贸易量最集中的区域之一。

“目前我们已经有1100多家企业入驻,按这个态势看来已经挡不住了。”孔永泽说,辽宁自贸区即将正式挂牌成立,届时,园区内的企业将享受自贸区内的特殊政策和产业转型升级的改革红利。我们要借势辽宁自贸区的特殊政策,大力发展电子商务,通过“一根绳”把东北三省的电商联系起来,建立更缜密的供应链体系,目标到今年底,建成一个千亿级产值的工业品园区。

(看看新闻Knews记者:司晓帅 马越 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:辽宁自贸区