记者观察:“史上最严”食品法 如何执行到位?

看看新闻Knews记者 洪焕铨 张英

2017-03-20 19:05:43

核心提示

《上海市食品安全条例》,首次将网络订餐等新业态、新热点,纳入法律监管体系。在执法检查中,看看新闻Knews记者发现网络订餐中的突出问题。如何从严执法、从严监管,值得关注。

《上海市食品安全条例》,首次将网络订餐等新业态、新热点,纳入法律监管体系。在今天(3月20日)的执法检查中,看看新闻Knews记者发现网络订餐中的突出问题,比如餐馆套证、阴阳证件、外卖小哥没有健康证等问题,依然凸显。但是,有着史上最严的法规,执法力度又如何呢?



在饿了么订餐平台上,看看新闻Knews记者发现了一家名为“风味农家”的饭店。虽然标称地址位于上海市徐汇区凯进路185号,可上传的营业执照、餐饮服务证件上的地址却是在十几公里外的浦东南路。简单搜索可以发现,饿了么平台上三家名为“风味农家”、地址都不同的饭店,用的都是上述同一个证件。


当执法人员和看看新闻Knews记者一同来到凯进路185号时却发现,这里是一家名为“东北家常菜”的饭店,自己也有网络订餐店铺。



这家饭店有自己的餐饮服务许可证,不过经营范围不包括熟食卤味。但在进门的菜单上,几个冷菜却赫然在目。


餐馆的后厨里,工作人员也没有统一着装。


而在另外一家网络订餐平台大众点评上,一家标称地址在龙漕路的大众麻辣香锅,其上传的证件地址使用的却是十几公里的松江区新桥镇。执法人员当即表示,会予以督促整改。



徐汇区市场监管局副局长乌建国表示:“对一些餐饮企业的网络订餐比较普遍,他们都会接一些单子。这一块我们按照食品安全条例,肯定会把这个作为工作的重点来督促。”


然而,在执法检查之后,截至傍晚看看新闻Knews记者发稿,相关餐饮店仍在这些网络订餐平台上开门迎客。


其实,在最新颁布的食品安全条例里,创造性地提出“网络管网络”,首次立法明确,网络平台应承担责任。第三方订餐平台不仅自己要备案,还要核对、审查入网餐饮经营者的证照信息,对平台上经营的食品做好抽样检验。



市食药监局副局长张准民表示:“尤其是第三方平台,他们应该有责任,进入平台的必须有证。它也有责任管好配送整个过程,快递小哥应该有健康证。”


一部法律的落地,最关键的还是执行。如何从严执法、从严监管,值得关注。


市食药监局副局长张准民表示: “我感觉到,最终还是得体现在严格执法上,如果我们不去严格执法。光说他严,是很空洞的。”


(看看新闻Knews记者:洪焕铨 张英 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:食品法执行