音乐牵手资本 共话“创”与“投”

看看新闻Knews记者 周滢

2017-03-20 18:52:52

核心提示

2017东方风云榜·"真音乐"论坛今天在上海广播大厦举行。论坛云集业界大咖,围绕"音乐的创与投"展开对话,共同探索音乐对接资本、实现良性发展的路径。

1.jpg


2016年,百度、腾讯、阿里、网易四家互联网巨头开启了数字音乐版权大战,大量资本注入音乐产业,每家烧钱均以亿计。然而,曾在2010年《东方风云榜》论坛上抛出"唱片已死"观点,从而引发业内大争论的著名音乐人宋柯却表示,在线音乐不应止于争夺版权。距离自己说出"唱片已死"已有七年,数字音乐行业至今都还没能找到拿得出手的应用和产品来取代唱片。


3e85a21b401203b08a2bc0141cd4390b_640x480.jpg


产品是一方面,内容也显得疲软。百度音乐总经理王磊呼吁,唱片公司和数字音乐平台是一个链条上的前后两端,应该共同探索一条长远的良性盈利路径。 好作品才是整个产业链中最重要的基石,没有这个根基,一切都是空中楼阁。


除此以外,从艺人的挖掘与培养,到线上营销与线下演出,乃至艺人周边的电商开发,数字音乐行业的生态链中仍有大量值得探索的地方。如何利用好自身优势,串联好生态链的各个环节,形成完整的音乐生态圈,是每个音乐产业公司都应该思考的。

《东方风云榜》是中国内地最早的一张全面、真实反映中国原创流行音乐的排行榜,至今已有24年历史。每年春天,东方风云榜都力邀两岸三地艺人,举行盛大颁奖典礼,盘点过去一年华语乐坛的表现。2008年起,东方风云榜·"真音乐"论坛诞生,历年来关注假唱、选秀、神曲等热门话题,引发强烈的社会反响。


(看看新闻Knews记者:周滢 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:音乐东方风云榜