视频|CBA球员刘哲男扶受伤环卫工被冤 监控还原真相

看看新闻Knews综合

2017-03-20 17:26:48

核心提示

扶路人反遭诬陷,15日,一条微博引起了不少网友和篮球迷的关注,北京控股翱龙篮球俱乐部后卫球员刘哲男称,在家乡大连帮助了一名骑车摔倒的环卫工人后,却接到了交警部门电话,称有人报警看到他撞倒了人,被他扶起的环卫工也表示“忘记了当时的情况”,后来事发路段的一段监控最终还了他清白。

视频|CBA球员刘哲男扶受伤环卫工被冤 监控还原真相


球员救起摔倒环卫女工


刘哲男是大连籍的CBA球员,效力于北京北控篮球俱乐部,司职控球后卫。今年1月初,刘哲男完成在美国的特训后,回到家乡大连休假,居住在沙河口区星海公园附近。虽然在休假,他每天都会到周水子国际机场附近的篮球馆去训练。3月14日中午,训练结束后,母亲开车接他从篮球馆回家。当时,刘哲男坐在副驾驶位置。


当车辆行驶到华北路时,刘哲男看到,前方一名骑着自行车的环卫女工突然摔倒在地。当时,车辆已经驶过了女工摔倒的位置。刘哲男告诉记者,附近过往车辆很多,但没有人停下来施救。“她趴在地上,一动不动……”刘哲男连忙下了车,准备上前查看女工的伤势。


为防纠纷用手机录下视频


他一边走,一边使用手机摄像功能,拍下了当时的场面。原来,在他下车前,母亲提醒他,为了防止事后出现纠纷,要把救人的过程录下来。可刘哲男只录了3秒钟,便不录了,“人家出事了还拿手机拍,怕给人感觉是在幸灾乐祸。”他关掉摄像,跑到了女工的身边。此时,女工身边有一名男子在查看她的伤势,但未伸手帮忙。


3.jpg


环卫女工年龄约有50岁,摔得满脸是血,一只脚卡在车轮辐条处。刘哲男用力掰开辐条,让女工把脚拿出来。“你没事吧?”“没事。”女工一边回答,一边拿出手机照自己的脸部,查看伤势。看起来,女工神志清醒。一旁的男子也伸出手,与他一起把女工扶到路边休息。刘哲男的母亲赶过来,掏出一包纸巾,示意女工用来擦血。见她伤势不重,刘哲男和母亲便离开了。

有人说他开车撞了环卫工


回家后,当晚刘哲男接到了交警部门打来的电话。民警称,有人报警说他下午撞了人,需要到交警队配合调查。“当时脑袋就炸了……”刘哲男说,录下视频是为了防止被讹,没想到,这种事情真的发生了。当晚,刘哲男赶到交警大队配合调查。他拍摄的视频难以证明女工不是他撞的,而车辆由于是新买的,尚未安装行车记录仪。



他向民警提出,最好能让环卫女工出面来证明自己的清白。“交警告诉我,环卫工自称摔倒以后已记不清当时的情况,没办法确定是不是被我和母亲的车撞倒了。”对此,刘哲男感到不可思议,“她摔倒时,那一下可能摔蒙了,可后来看她是清醒的啊,怎么能记不清了呢?”他不清楚,是谁向警方报的案。交警对车辆进行了初步检查,没有发现碰撞的痕迹,但是要求暂扣他的车辆。 监控证实:环卫女工是自己摔倒的


3月15日上午,刘哲男放弃了训练,留出时间处理此事。交警在事发地附近的一家单位里,找到了当时的监控视频。视频显示,环卫工确实是自己摔倒的,刘哲男和母亲的车与环卫工没有发生任何碰撞,这也证明了刘哲男的清白。事情弄清楚了,刘哲男心里的包袱也卸下了。3月20日,他将回到北京开始新的征程。



“环卫女工摔倒以后,如果因为冷漠而导致她失去了救助的机会,在良心上是无法接受的。”刘哲男坦言,每次看到“扶人被讹”的报道,他心里都会很难过,但只要遇上他人受困的情况,自己肯定会伸手帮忙,即便是冒着被误解甚至是恶意讹人的风险。“如果不伸手帮忙,一旦危及到当事人的生命,可能会后悔一辈子。”刘哲男说,以后遇到类似的情况,他还会伸手帮忙,并做好自我保护的措施。


(编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。