这位台湾“防长”为何敢说:大陆攻台,“国军”绝对能守一周以上

上观新闻 作者且十

2017-03-20 12:46:26

核心提示

在台湾,“台独”们有几个误区。一个是认为美国会救台。以为只要抱牢美国大腿,大陆就不敢攻台。二是大陆不会攻台,认为“攻台就会有2300万个敌人”,大陆攻下难以治理,得不偿失。三是渐进搞“台独”,大陆没有理由攻台。

42fc9e6b-aa92-4401-ab2c-5c0f86af3ccb.jpg


有军中“道士”之称的台湾地区防务部门负责人冯世宽,继去年9月21日在台立法部门回答质询时放言,若大陆攻台,“‘国军’绝对能守一周以上”后,上周四又在立法部门放了个响炮——台防务部门在蔡英文任期的军事战略调整为“防卫固守,重层吓阻”。

 

所谓“重层吓阻”,就是多层吓阻。首先就是运用“雄风”导弹对大陆进行先发制人的1300公里远程打击,再就是“拒敌于彼岸、击敌于海上、毁敌于水际、歼敌于滩头”,还有就是利用台北水泥钢筋森林与解放军打城市攻防战了。层次是蛮多的,只是听起来耳熟。这不是当年陈水扁武力对抗大陆战略的翻版吗?

 

当年,陈水扁搞“一边一国、入联公投、正名制宪”等“台独”把戏,两岸关系风雨飘摇,战争一触即发。为了给“台独”护航,陈水扁购买了“基德”驱逐舰,买了“爱国者”导弹,“雄风”导弹研制成功。他叫嚣要主动攻击大陆三峡大坝,而“拒敌于彼岸、歼敌于海上”更是不在话下。陈水扁跳了八年,最后哀嚎,“台独搞不成就是搞不成”。

 

台湾在陈水扁时代整军备武搞不成的事,蔡英文当局现在就能搞成吗?这其实是个不用回答的问题。李登辉、陈水扁搞“台独”的时候,大陆改革开放时间还不长,总体还不富裕,为了抓住战略机遇期搞经济建设,军队还在过“忍耐”的日子,但大陆人民有维护祖国统一和领土完整的决心。今天的解放军,无论是装备的现代化程度还是现代化装备的数量,无论是兵力还是部队的训练水平,台湾己难望其项背了。

 

当然,要搞“台独”,总要有兵力护航、武力壮胆。所以“国军”一直以大陆为敌一点也不奇怪。只是,台湾一直是美国军火商的老主顾,美台军事交流也一直偷偷在举行,台湾也经常派人参加美军的演习训练,不知是悟性不高还是师傅留一手不教,台湾的军事思维多少年来也没有长进。不像解放军,即使在以经济建设为中心的情况下,还对上世纪第一次海湾战争以来的高科技局部战争研究个透,如果真要攻台,台湾这个“重层”能有几层,还真不好说。

 

在台湾,“台独”们有几个误区。一个是认为美国会救台。以为只要抱牢美国大腿,大陆就不敢攻台。二是大陆不会攻台,认为“攻台就会有2300万个敌人”,大陆攻下难以治理,得不偿失。三是渐进搞“台独”,大陆没有理由攻台。这些在大陆看来幼稚可笑的理由,却是“台独”分子的强大心理支撑。讨好美国,美国随便什么人说什么话都会使他们欣喜若狂或如丧考妣,所以视美国为主子、看美国眼色行事,是“台独”分子的共同特点。

 

其实,就台湾的安全来说,制定什么样的安全战略并不重要。系于大陆的台湾安全只要四个字就行了,那就是“九二共识”。承认两岸同属“一中”,台湾就不用担心头上悬着一把剑。再多的美式武器,再多的防务战略,只能表明蔡英文民进党当局因为拒不承认“九二共识”而产生的不安全感。战战兢兢过日子,这滋味是不好受。越虚张声势,就越战战兢兢,就越寝食难安,何苦呢。

 

冯“道士”上次放炮的时候,还给自己自评“100分”,台湾网友讥为“基数是1000分”。这次“道长”要“重层吓阻”不知道底数是多少,还是“道长”能“撒豆成兵”?只是,古代撒豆成兵我们没有见过,但是冯“道士”撒不出导弹飞机军舰是肯定的。

 

“道长”,你还是掐指先算算现在是什么世纪吧。


相关新闻

关键字:台独冯世宽