视频丨瞿谷量:兴之所至绘富春山水 怎敢PK黄公望?

看看新闻Knews记者 朱亦敏

2017-03-19 17:55:03

核心提示

“这一辈子什么苦都能承受,就是不能放下绘画。我的一辈子,就是为画画而活的。”


摄界丨瞿谷量:兴之所至绘富春山水 怎敢PK黄公望?


“这一辈子什么苦都能承受,就是不能放下绘画。我的一辈子,就是为画画而活的。”



7米长卷徐徐展开,晨雾缭绕中的富春山水,气势磅礴又不失秀美。



“自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝”,富春江之美景,一直是历代文人墨客争相描摹的对象,元代黄公望所作的《富春山居图》,更是中国山水画百代标程之作。在这种情况下,上海画家瞿谷量创作《富春山水》自言“有兴趣,但更有压力”。与黄公望擅用线条和笔墨写意山水不同,瞿谷量的《富春山水》,看上去更为写实。



瞿老19岁开始学画,24岁时便初露锋芒,一幅《上海人民公园雪景》入选“全国水彩画展”,令画坛前辈刮目相看。“在英国水彩画基础上,吸收了印象派的色彩,和写实派的风格,和中国的水墨画结合起来,走了一条民族化的道路,创造了中国特色的水彩画风格。”德国艺术评论家布鲁诺1963年就曾在收入瞿谷量作品的《中国当代杰出艺术家作品集》中如是评价。



之后,瞿谷量一直专注西洋画创作,45岁时前往美国修习现代派艺术,正是在美术馆纵横林立,各流派比比皆是的大都会纽约,瞿谷量开始思考生命、艺术和传统的关系,思考自己的风格到底在哪里。在瞿谷量看来,当代成功的画家要具备三个条件:第一是有个性,第二是有民族性,第三是有时代感。中国人画西洋画,盲目地跟着别人走,自然不是方向,于是他最终决定放弃西洋画,改画中国画。



山水画的质势平衡最难把握,有质而无势,剩下的只是骨架;有势而无质,则流于空泛,瞿谷量把度把握得恰到好处。他笔下的山水,近看山石、树林、杂草、堤岸触手可及;远看则谷中生风,云中有气,呈现一派完整、统一、和谐的气象。



瞿老说,几年前他罹患重病,一度以为再难握笔,不曾想柳暗花明,康复至今又能重新执笔,他将之视为上天恩赐,并愈加珍惜每一天作画、书法的机会。



回归对艺术本身的追求,我自为我,顺应心性,画者的最高境界大抵就是如此吧。


【摄界|关键帧】


艺术没有止境,


画画就是一种感觉。


不是为了技巧而技巧,


不是为了线条而线条,


不是为了色彩而色彩,


一切都是为了表现心中的美。


(看看新闻Knews记者:朱亦敏 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:瞿谷量黄公望富春山水