视频|新航母与辽宁舰“并驾齐驱”还是“各守一方”?

看看新闻Knews记者 周雯飞

2017-03-19 12:05:06

核心提示

全国两会期间,全国人大代表、海军副参谋长王维明透露,由我国自主设计的第二艘航母,目前主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。


【视频】新航母与辽宁舰“并驾齐驱”还是“各守一方”?



近日,又有网友爆料图片显示001A型航母已经安装了指挥室和侧舷窗玻璃,而相控阵雷达等设备也同时进行了安装。并推测完成刷漆作业后,国产001A型航母将于4到5月份期间下水。而就目前001A型航母的建造速度,我国迈入“双航母”时代可以说指日可待,那么一旦国产航母建成入役,它在使用上会跟辽宁舰形成一种怎样的搭配呢?



对此,军事专家杜文龙表示,这个使用方式大概有两种。第一种,按国外这种实战编组应该叫双航母战斗群,比如现在辽宁舰和现在001A舰组成一个编队的核心,旁边是我们的属舰,包括水下的潜艇,以及周边的护卫舰加上驱逐舰,这样它可以对大型目标,甚至中等强度的作战有很强的适应能力。如果是进行威慑和巡航,有可能一个方向一艘,比如现在辽宁舰可以在东海方向带着自己编队内的属舰,展开各种例行的巡航活动。南海呢,我们新型航空母舰可以在这个地区逐渐展开,所以目前看呢,在每个海域大概我们的航母都要保持自己的常态化存在,使用方式无非是这两种。但现在看呢,这两条舰还有一个师徒关系,因为辽宁舰是训练舰,训练舰会把航空母舰作战的手册编纂完毕,舰载机如何出动,然后出动的强度是什么,它一次攻击可以打多少目标,包括属舰和它的配合关系都要形成规则化。那么下一艘航空母舰很有可能把这些教材要吃透,就它所形成作战能力的周期比辽宁舰要短得多,从现在看呢,如果能够把这种师徒关系继续延续,新型航空母舰综合能力,包括形成作战能力的周期会进一步缩短。我想今后随着我们在这方面的经验逐渐增多,第二艘、第三艘速度可能更快。



据悉,001A型航母完全是由我国自主设计建造的,排水量约为5万吨级,采用常规动力装置,可搭载歼-15和其它型号的舰载机,采用滑跃起飞方式。目前,正在大连进行建造。这艘航母的设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。



对此,全国人大代表、海军装备部政委厉延明表示:第二艘航母按计划进展得很顺利。与第一艘航母相比,在整体性能上有很大的进步,体现了中国造的特色。

(编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新航母辽宁舰防务时评