视频|我国产水下滑翔机亮相 深海侦察将无盲区?

看看新闻Knews记者 周雯飞

2017-03-19 11:37:04

核心提示

近日,我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟完成了大深度下潜观测任务并安全回收。此次“海翼”号的最大下潜深度为6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录。



近日,我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟完成了大深度下潜观测任务并安全回收。此次“海翼”号的最大下潜深度为6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录。


海翼号1.jpg


据悉,水下滑翔机是一种通过调节自身浮力和姿态以实现在水中滑行并收集水体信息的新型水下机器人。该型水下机器人具有低功耗高静音的特点,可以对特定海域进行高精度大范围的水体观测。而这些信息除了能够为海洋科学家提供宝贵的资料,还可以帮助潜艇躲开危险区域,并且预测可能危及海军行动的危险洋流。 


  

对此,军事专家杜文龙表示,这个在水下应该是一种侦察装备,比如现在全球很多海域,我们还没有去过。如果潜艇在这些地区活动,必须有一张清晰的水下地图,就像在陆上开车要有导航一样。如果通过这种水下滑翔机,把水下的地形情况测绘完毕,那就可以提供一个非常清晰的电子地图,以后各大洋,如果我们测绘完毕,都可以保持常态化的存在。另外呢,它对于水下的救捞有非常重要的作用,因为潜艇,包括其他的武器装备,在海战中不可能没有损失,平时如果出现严重的技术故障,也有可能在海底实现这种救援行动。




如果要救援必须要找到,像俄罗斯“库尔斯克”号的沉没,没有深海装备不可能找到在哪,所以要准确定位,定位之后再看看什么地方破损了,什么地方是我进行救援的主要通道。所以它在平时的侦察和战时的救援过程中都有重大的作用。另外呢,它的这种潜航深度有6000多米,也就是说目前全球海水平均深度不到4000米,3000多米,如果能够到乘以2这个程度,也就是说全球90%的海域,我们这艘水下滑翔机都可以去,如果有类似的情况,它都可以在水下展开各种侦察活动和救援活动。



(看看新闻Knews记者:周雯飞 编辑:施荔)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:水下滑翔机深海侦察