特朗普惹怒英国 白宫发言人:我们不道歉

看看新闻Knews记者 杨超

2017-03-18 15:33:39

核心提示

特朗普说,自己和默克尔都被奥巴马窃听过,但他真的被窃听了吗?美国国内怎么看这件事?

特朗普示好默克尔:我们都被窃听过


昨天,美国总统特朗普和到访的德国总理默克尔在白宫会面。  


7d5b83a5a87a35c43eab3e2443962e2f_640x480.jpg


实际上,如果不是元首会面,特朗普和默克尔恐怕永远不会太太平平坐下来说话。因为两人在个性、风格、执政理念方面相去甚远,甚至可以说是处于两个极端。


无论是全球化问题、北约问题,还是难民问题,场面之下的两人根本谈不拢,更不用说特朗普此前还威胁德国车企,如果继续在墨西哥投厂生产将受到美国的惩罚性关税。


2.jpeg


但是,硬要说他们两人之间存在某种“共同语言”,也并非不可,只是很牵强。昨天特朗普就这么干了。他说:“至少在某些问题上我们是有共同之处的。”


特朗普指的是什么?


特朗普版“棱镜门”  


本月4号,特朗普在推特上炮轰奥巴马,指责他在去年大选期间窃听自己的工作和生活;而默克尔则是2013年“棱镜门”窃听事件的受害者之一,当时的美国总统也正是奥巴马。 不过,“棱镜门”是由斯诺登爆料。斯诺登是谁?美国前特工。这份爆料称得上实实在在有理有据。 


3.jpeg


而特朗普的“推特攻击”虽然言之凿凿,但没有拿出任何证据。 


尽管如此,昨天的特朗普还说,不后悔在推特上说的话。 


特朗普遭到轮番回击 


特朗普在网络上的“呓语”,却让美国各部门忙得上蹿下跳。 


首先,奥巴马通过发言人很快做出回应,否认窃听!  


随后,作为可能实施监听的机构,美国联邦调查局FBI没有做出回应。不过,也许是为了避免特朗普在推特上点名道姓,FBI私下要求司法部官员澄清,此类窃听不存在。 


此外,美国国会也要求司法部提供证据,支持特朗普“窃听门”指控。 


压力都给到司法部。  


要知道,特朗普当初发这些推特的时候,正值司法部长塞申斯深陷“通俄门”,所以外界大多猜测,特朗普是为了转移大家对“通俄门”的注意,避免塞申斯被迫辞职,成为第二个弗林。 


塞申斯


不过近日,塞申斯却出面打了特朗普的脸。塞申斯澄清,自己从未明示或暗示过特朗普,他的电话在竞选期间遭到窃听。 司法部的书面报告恐怕也没有站在特朗普一边。


昨晚,美国有线新闻网CNN报道称,两名政府官员透露说,司法部递交给参众两院调查人员的报告,也没有支持特朗普的“窃听门”指控。 


大嘴引发外交风波  


2天前,白宫发言人斯派塞在记者会上宣读多篇支持奥巴马指控的报道,其中,前法官纳波利塔诺的一番话还引起了外交风波。他说,奥巴马为了避免留下证据,没有使用中央情报局和国家安全局,而是借助英国情报机构政府通信总部GCHQ,对特朗普进行窃听。 


5e9f829e568d453db8eb27154c897fcf_640x480.jpg


这一说法让英国人愤怒,GCHQ和英国政府先后强硬发声,抗议这种毫无根据的指控。 


英国首相特蕾莎·梅的发言人说:“我们跟美国当局明确表达,这一说法非常荒谬不值一提。我们已经得到了保证,这件事不会再被提及。”  


这位发言人提到的“得到保证”,是指媒体报道称,包括斯派塞在内的两名白宫官员在事后向英国方面道歉,并保证不会再重提此事。  


但实际上,斯派塞随后否认自己曾经道歉,他说的其实是:“我觉得我们没什么可道歉的。”  


交叉点评: 


的确,“推特治国”让特朗普可以直接有效地和民众进行沟通,检验民意,但是带来的弊端也越发明显,那就是:一国总统如果总是未经专业评估,拍拍脑袋就发表见解,不仅鲁莽,更有可能带来一些严重的后果。 比如上文提到的,美国国内对于“窃听门”的调查耗费了大量的人力物力财力,这无疑是一种本可以避免的浪费,而引发的外交风波更是可能引出一系列无法预计的后果。       


(看看新闻Knews记者:杨超 编辑:余寒静)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普窃听道歉