半月内20余地密集加码 楼市开启调控小高潮

看看新闻Knews记者 金普庆

2017-03-18 15:13:22

核心提示

从3月17日下午开始,北京、石家庄、广州、郑州和长沙相继出台加码住宅限购限贷的措施。据统计,近半个月已有23个市、县、区出台了新一轮楼市调控新政。今天上午,国家统计局发布2月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,其中,56个城市房价环比上涨。

继北京后,昨天深夜,石家庄、广州和郑州相继出台加码住宅限购限贷的措施。今天下午,长沙也加入了升级调控的队伍。


北京楼市实施“认房又认贷”,二套房首付比例提至60%;石家庄非本市户籍居民家庭限购1套住房;广州楼市单身限购1套,连续社保3年变5年;郑州深夜发文:18日起补缴社保、个税也不管用了;长沙宣布首套房首付3成,非本市户籍家庭限购1套住房。


广州市人民政府办公厅关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知


据统计,近半个月已有23个市、县、区出台了新一轮楼市调控加码政策。从2016年9月30日开始,全国有33个城市出台了逾103次有关房地产的约束性调控政策。


“在近期北京等部分城市的房价上涨中,又出现了投资甚至是投机的需求,政府发现这一苗头之后,及时采取调控措施,应该说是为了把房地产市场引导到更加理性、健康的状态”,上海财经大学投资系主任陈杰教授分析。


易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,近期各地密集出台楼市调控新政,表明新一轮的加强版限购政策开始启动,体现了今年对于促进热点城市房地产市场稳定的重要导向和思路。


6a6436c6ee81b9663d8419d21639d96d_640x480.jpg


从北京等四个城市发布的楼市调控新政来看,调控的政策各有侧重。


北京版本:体现的是“认房又认贷”的思路,这说明后续对于一些房价管控有压力的城市,可能也会逐渐采取此类做法,这使得二套购房的门槛快速提高;


石家庄版本:体现的是对外来人口缴纳一年社保的要求,此类做法是当前限购政策中相对普遍的做法,后续被其他城市模仿的可能性是比较大的;


广州版本:体现的是对外来购房人口的社保缴纳年限提高的做法,后续对于原有限购的城市,继续提高社保缴纳年限将是一个主要的做法;


郑州版本:体现的是对外来人口缴纳社保的补缴做法进行了否定,后续社保缴纳将不可能通过补缴来绕过政策监管,所以后续对于其他城市来说有积极的借鉴意义。


专家分析,这四个城市的调控政策,一定程度上值得其它城市借鉴。不过,限购限贷并非解决房地产问题根本之策,实现房地产长期稳定健康发展,需要基础性制度和长效机制保障,包括基本住房制度、住房金融制度、土地供给制度和房地产税收制度等内容。


“一定要有一个长期的根本性措施,地方政府必须拿出,相当的土地财政收入,成立基金,长期租给那些中低收入的人群,以此来稳定房地产市场,让中低收入人群,不要受高房价的困扰。同时按这个方式,也可以让地方政府,化解一部分高库存的问题”,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为。


2eb18304590aaac8c9bfeb94fa7abc6e_640x480.jpg


今天上午,国家统计局发布了2017年2月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。与1月份相比,2月份70个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有12个,上涨的城市有56个,持平的城市有2个。


环比价格变动中,涨幅最大的城市是三亚(上涨1.3%),跌幅最大的城市是深圳(下跌0.6%)。对比此前6个月的数据,房价上涨的城市数量总体处于减少态势,但在2月份有明显增加(2月份新建商品住宅价格环比上涨的城市,较1月份增加11个)。


2017年2月70个大中城市新建商品住宅价格指数


对此,陈杰分析,目前不同城市的房价分化现象已日趋明显。预计今后一段时间,房地产调控将继续坚持分类调控、因城施策,除了通过从需求侧着手,抑制投机等需求,各地也将因地制宜,通过加快土地供应等多种方式,探索楼市调控的长效机制,推进房地产市场的平稳发展。


(看看新闻Knews记者:金普庆 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:楼市调控