白宫義见|相爱相杀?一场“窃听门”牵出特朗普与奥巴马的恩怨情仇

看看新闻Knews记者 张经义

2017-03-17 17:22:47

核心提示

从美国总统特朗普质疑奥巴马当选总统的合法性,到公开表示喜欢奥巴马,再到3月4日控诉奥巴马窃听自己的电话,两个人这么多年的恩怨情仇堪比武侠小说般跌宕起伏。且听看看新闻Knews记者张经义来讲述隐藏在这场“窃听门”背后,特朗普与奥巴马之间那些“相爱相杀”的故事。

↑戳视频看两个总统间延续了10年的“爱恨情仇”


自从3月4日特朗普接连发文称奥巴马在大选期间“监听”他之后,这场白宫“窃听门”至今都并没有消停的迹象,还成为近来每一天白宫新闻发布会的热门议题。


特朗普与奥巴马之间的恩怨情仇,远早于今年的“窃听门”,而是可以追溯到10年前。当时奥巴马是美国政坛的新星,特朗普也屡次在媒体上是赞扬他。但这样的关系,随着奥巴马当上总统后发生了变化。2011年,特朗普还“发扬光大”了部分人质疑奥巴马出生地的运动。要知道,根据美国宪法规定,不是美国出生的人不能当美国总统。特朗普在接受电视专访时就表示自己怀疑奥巴马并不是出生在美国,他说:“奥巴马在肯尼亚的祖母说他是在肯尼亚出生的,她亲眼目睹了奥巴马的出生过程。”没多久,奥巴马就公布了他在夏威夷出生的证明,还在白宫记者协会的晚宴讽刺了特朗普一顿。后来,特朗普一直拿不出他所谓“极度可靠的消息源”来证明奥巴马不在美国出生,于是便主动渐渐淡化此事。直到2016年大选如火如荼的阶段,为了争取选民,特朗普最终承认奥巴马是在美国出生的。


不过,大选阶段特朗普还是紧咬奥巴马,称奥巴马是“美国史上最差总统”,甚至宣称正因为奥巴马软弱无能,才导致了极端组织“伊斯兰国”的崛起。而不甘示弱的奥巴马则在此期间多次痛批特朗普“没资格当总统”。


当地时间2016年11月10日,美国总统奥巴马在白宫与当选总统特朗普会面,商讨交接事宜。


但在特朗普当选总统之后,两人的关系出现逆转,迎来了“蜜月期”。特别是特朗普就职那天,两人关系异常融洽,特朗普在入主白宫后接受访问时,更说他觉得奥巴马“喜欢他”。


然而,好景不长。特朗普3月4日是突然连续发布推文,指控奥巴马在去年美国总统大选期间,对他的特朗普大厦进行电话窃听,并要求国会展开调查。奥巴马的发言人也立即发推文反击,说这是“一派胡言”。据传,奥巴马私下对于特朗普的指控十分恼火,甚至是愤怒不已。


特朗普推特截图


那么这场“窃听门”,究竟是怎么爆出来的呢?此前美国保守派媒体报道称奥巴马政府借由“通俄门”的调查,来对特朗普的团队进行窃听。由于特朗普的心腹、美国司法部长塞申斯卷入了“通俄门”(传送门:特朗普团队到底有没有“私通俄罗斯”),不少美国媒体分析认为,特朗普此时抛出所谓的“窃听门”,就是为了转移公众注意力。另一方面,特朗普提出国会进行“窃听门”的调查要求后,美国国会众院情报委员会设下了3月13日的期限,要求白宫方面提供证据。但特朗普政府迟迟没在期限内提交证据,反而要求延长期限,于是,国会同意将截止日期延长到3月20日。


微波炉也能用来窃听?(示意图)


与此同时,白宫也扩大了特朗普所谓“窃听”的范围,泛指所有的监控行动。白宫资深顾问在接受采访时称,“(政府)可以通过人们的电话、电视机等多种方式进行监听,甚至还可以通过变身摄影机的微波炉来监听。”


一时间,“微波炉监控”一说又受到了热议,白宫方面也只能一再澄清。白宫发言人斯派塞在新闻发布会上无奈表示,“微波炉监控”只是说明监控的手段多样,不是真的指微波炉就能够监控。


不管怎么说,按照程序,“窃听门”在几周内就应该会有结果。而无论结果会像过去特朗普的出生地指控那样不了了之,还是他真的揭发了天大的丑闻,可以确定的是,特朗普与奥巴马长年的恩怨情仇,可能,还不会那么快有个了结。


(看看新闻Knews记者:张经义 编辑:姜晨 实习编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。