继共享单车之后 武汉又出共享汽车

看看新闻Knews记者 黄昕

2017-03-16 08:07:38

核心提示

继“共享单车”这款“网红”亮相后不久,“共享汽车”也随之悄然进入了人们的视野。近期,这样类型的汽车已经陆续出现在武汉一些企业、酒店的大院内,这些汽车是不是也如自行车一样方便易用?记者进行了实地探访。

近日,在众多武汉市民的朋友圈里,流传着“摩拜汽车”即将抵汉的消息。所谓“摩拜汽车”,指的是以分时租赁为主的共享汽车模式,其实并非摩拜出品。记者发现,其实近期,这样类型的汽车已经陆续出现在武汉一些企业、酒店的大院内,这些汽车是不是也如自行车一样方便易用?记者进行了实地探访。


194836893bb3f05eeadd8eeb162d7ad0_640x480.jpg


9元钱就能开走电动汽车


在武昌八一路帅府饭店停车场内,一辆名为畅的电动汽车,停在其专用车位上,在车位前安装有电子充电桩,充电桩上显示着一个二维码,掏出手机扫码,便可以领取钥匙。这是一辆江淮牌电动汽车,可乘坐5人,由电动机驱动。只需9元,就能使用半个小时;超过半个小时,每分钟0.3元,每小时15元封顶。相比传统的汽车日租或月租模式,以分时租赁为主的共享汽车似乎门槛更低。


0111cbed0e5a3aae2fc0d2f0f56e6880_640x480.jpg


满电可行驶160公里


这辆“共享汽车”属于畅的公司,下载“畅的租车”APP,注册账号,上传驾驶证通过审核,再缴纳1000元押金,就能在指定站点租用车辆。畅的公司总经理潘琨介绍,去年1月以来,该公司已在武汉投放280辆电动汽车,分布在各酒店、社区、产业园等。车辆主要从江淮、众泰、海马等车企采购,以江淮牌电动汽车为例,充满电后可行驶约160公里,足以满足市内通勤需求。


0833f58a34b765754269e1ec752cb547_640x480.jpg


部分车辆一月难租一次


据帅府饭店工作人员夏女士介绍,车辆由畅的公司提供,日常充电、交车、还车,则都由酒店负责。夏女士表示,去年12月以来,平均每周仅租车一次,“问的人多,租的人少,几位尝试租车的也都是年轻人。”为何使用率不高?企业表示,投入汽车容易,布局网点太难,电动汽车,需配备建有充电桩的专用车位,由于专用车位稀缺,畅的汽车暂时无法实现异地还车。这意味着,在某网点租车,还车时也必在原来的网点,这在很大程度上限制了消费人群。


专用车位难发展


据武汉市科技局《充电设施统计汇总表》,截至去年12月,武汉市共有充电桩5543个。这些充电桩大多分布在商场、酒店、社区、机关大院等,与之匹配的车位权属分散,共享汽车运营公司与车位业主洽谈合作比较困难。“没有充裕的车位,我们就无法增加网点。”畅的公司总经理潘琨介绍,该公司正尝试与一些车位业主合作,业主提供车位,畅的提供汽车,租车收益双方分成,但推进困难,主要是因为目前车辆使用率不高,收益分成较少,难以打动车位业主。并且好不容易争取到的车位,也难以保证正常使用。记者看到,就在帅府饭店门口,专用车位就被一辆黑色车辆占据。


25370a0ac93d867c5d2bf0eaa1f0873d_640x480.jpg


成本高回报不容乐观


畅的公司采购一辆电动汽车,成本约9万元;另一家电动汽车示范运营公司每辆车的采购成本,也约为6万元。电动汽车示范运营公司预计在武汉投放500辆以上新车,加上车位、人员等维护运营成本,累计投入将达亿元左右。资金投入大,回报周期却不容乐观。畅的公司副总经理杨春测算,一辆电动汽车每天回收租金100元,才能勉强收支平衡。以现有每小时15元租赁价格计算,每辆车每天需要出租7个小时。但目前,两家公司的汽车出租率距离每天7小时,均还有很大距离。


风险难以回避


违停、闯红灯、车辆擦碰,甚至是酒驾、交通肇事等,都是共享汽车推广过程中,无法回避的风险。畅的租车服务条款规定,若会员在车辆使用期间发生交通违章,由此引起的罚款、赔偿或其他支出均由会员承担。如发生交通意外,在保险公司索赔范围以外的责任与赔偿由会员自行承担。从条款来看,用户是风险的主要承担者。但有法律专家指出,根据合同法,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。因此,一旦在使用共享汽车过程中发生安全事故,平台未必能通过格式条款来免责。


(看看新闻Knews记者:黄昕 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:共享单车共享汽车