视频|今年你关心的事 看看总理怎么说

看看新闻Knews综合

2017-03-16 00:49:21

核心提示

3月15日上午,十二届全国人大五次会议闭幕会后,国务院总理李克强在人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。此次记者会为李克强任内第五次回答记者提问,两个多小时的记者会上,有19个问题抛向了总理,为历年来最多,内容涉及中美关系、自由贸易、简政放权、两岸关系、就业等方方面面,总理的回答也是干货满满,亮点多多。

视频丨【观潮·两会】今年你关心的事 看看总理怎么说


今年是本届政府任期内的最后一年,在对过去四年施政成果进行总结时,克强总理坚定地说,中国经济“硬着陆”论可以休矣,对外释放出对于中国经济的自信。


总理的自信当然也是有理有据,“我曾经在中国少林寺陪同外宾看过武僧表演,几岁的小武僧一口气翻十几个跟头不费劲,而练过十几年武功的青年武僧翻三五个跟头就了不得了,主要是块头大了。”谈到中国今年将经济增速定在6.5%左右,李克强用武僧翻跟头进行巧妙比喻。


8b046142694a4c488262365c776c220c.jpg


这个妙喻令清华大学公共管理学院院长薛澜印象深刻。在他看来,面对如今的经济体量,这样一个增长速度应该就是我们讲的新常态。总理用这个生动的比喻,是在向社会各界,包括国际上传递一个信号:要用一种新眼光来看待中国未来的发展。


dffd2a1daa2845a69efbe9b871fd66c3.jpg


中国经济会不会硬着陆,这一命题近年来频频见诸美国的报端,因此来自美国的布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成有着更深的体会。他告诉看看新闻Knews记者,他咨询过很多华尔街的投资人士和美国经济学家,他们眼中的“硬着陆”到底是什么,是中国的经济崩溃,还是中国的房产、股票市场崩盘,但是没有人能够给出明确答案。因此,总理今天直面“硬着陆”的话题,应该说非常有力地打破了长期以来海外人士对于中国经济的误解。


7ecc628e5fb7496c8b312b42365762ea.jpg


两个小时的记者会上,总理秒语迭出,从容不迫、风趣幽默的风格令会场热度不断升温。而对最常被提问的主题们,总理的回答往往更具力度。“简政放权”,就是每年记者会上都会被提及的问题,而连续五年,总理都用“壮士断腕”来形容改革的决心。


“我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。”2013年,在十二届全国人大一次会议闭幕后,新任国务院总理的李克强对中外记者表示。这是李克强担任国务院总理以来,在两会场合回答的第一个记者提问。上述回答被广泛报道,“壮士断腕”一词迅速走红,也被视为本届政府改革攻坚决心的最佳形容。


c1e023d6ab2c48dba9d042d2521d0329.jpg


今年两会,在回应如何向下推进简政放权工作时,“壮士断腕”又一次在李克强的回答中出现。“我们必须进行自我革命,刀刃向内,我一直说要用壮士断腕的精神坚韧不拔地加以推进,不管遇到什么样的问题,甚至会有较大阻力,但是要相信我们有足够的韧性。”李克强说。


不仅是每年的总理记者会,五年来,每年国务院第一次常务会议上的重点工作部署中,简政放权都成为“当头炮”。多年的持续推动,简政放权工作已经取得阶段性成果,但总理并不满足,他表示,今年表示将继续推进对“行政许可、资格认证、各种奇葩证明、让企业不堪重负的收费等”的简政放权。



79a3e15b5188453191ec5147fc7fcedb.jpg


在国家发改委城市中心学术委员会秘书长冯奎看来,无论是“壮士断腕”的回应,还是“当头炮”的工作部署,都体现出简政放权这项改革在其他所有改革当中居于一个核心关键性的位置。而目前的改革已经从单纯数量上的简政放权,发展到数量上减少行政审批和质量上提高政府管理水平相结合的阶段,也就是总理一再强调的简政放权和放管服务、优化服务相结合。这既反映出改革进一步向纵深推进,也更加体现出政府转变职能、让百姓享受改革红利的一以贯之的信心和决心。


c5ec422e6e4546e4b78ad8beffb005fb.jpg


除了幽默风趣的风格,总理在记者会上还频繁和中外记者互动。在记者提问“卡壳”的时候,总理还会贴心帮记者“圆场”。有新媒体记者在提问中介绍,在他们发起的网络投票中,有2131万名网友关注“房屋产权70年到期后怎么办”。也许因为紧张,她没有介绍投票的具体排名结果。


“我也想问一下,诸多问题当中你讲的这个问题是排在第几位?”李克强笑着问这位记者。得到“排名第一”的回答后,李克强说:“中国有句古话:有恒产者有恒心。对70年土地使用权到期房屋,可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。”薛澜院长认为,总理的这番回答给所有关心这个问题的民众吃了颗定心丸,对未来房地产市场的平稳发展也是非常积极的信号。


d4175b7904cf4dcc80cbb111ff99585e.jpg


随后,克强总理还进一步补充,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。在冯奎教授看来,这样一个表态具有深刻的含义也很有高度,说明中国在涉及到房地产方面一系列长期的、根本的、长效的制度设计都在完善当中,需要在实践当中不断加以改进,而法律的介入将会使得我们70年之后房产问题的解决有一个根本的保障。


记者会结束后,现场的提问情绪依然高涨,一位记者关于“3·15”的追问,成为这场发布会的第19个问题。 总理也没有搪塞,而是用网络语言回应:我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。


这一总理与记者的互动场景,构成了当天总理记者会的“最后一幕”。


(看看新闻Knews记者 李丹、舒克诣煊、孙悦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:子午观潮两会李克强