视频|从有“故障”到有“故事” 这些名表经历了什么

看看新闻Knews记者 黄思宇 刘宽漾 陈瑞

2017-03-15 21:19:31

核心提示

18块名表——它们在名表集团的实验室里完成体检,由专家人为设置不需要更换零件的微小故障,再被上海市消保委送往市面上的名表维修店,谁曾想18枚表半数不幸“躺枪”,由原来的有“故障”,变成了有“故事”,而编织这些故事的,是绕不开的“套路”。


视频|一块零成本就可以修好的表 为何开出了5800元的高额维修价?


再回想这番对18家名表维修店的暗访,一个个案例,讲给别人听,竟有点像在讲笑料:


有位商家明明骗了我1800元却什么也没给我修,可送修的时候,他在我面前拍胸脯说:“你不用担心、真的别担心,我们也在做品牌做诚信啊”;而另一个维修师傅则跟我眉飞色舞地承诺:“换的零件绝对瑞士进口,假一赔十”,然而今天就在监管人员的现场质询下,他坦白,零件其实是“淘宝买的”;还有个店家更加锋利,一下诊断出手表“心脏”零件损坏后,竟然开价5800元,可维修的结果是在“心脏”中注入胶水,让手表深受重创。但,这不是笑料。它是无良商家的“套路”和“话术”,而消费者成为了被他们“消费”的人。


看看新闻Knews记者的此次“暗访”由资深手表专家坐镇,全程点评、专业检测,才帮助我们看清了所有的陷阱,试想一下,普通消费者看得清吗?


淮海路上林立着一家家名表维修店


但对普通的消费者而言,手表这个精贵的圆壳子里,看不懂任何端倪,手表维修的高技术门槛,让消费者很容易掉到坑里了都不知道,只能默默地认栽。


这样的事情其实并不少见,2016年全年,上海市消保委接到的投诉中,事关手表维修的竟多达600多件,换言之,几乎每天都有人被套路着。

以下案例,没有虚构情节,如有雷同,说明你也上过当了。


编号84684422:“你的零件摔坏了”


专家预设故障:受磁


合理维修项目:消磁


合理维修时长:约半分钟


合理维修成本:0


每块手表都有其唯一的编号


修的第一块表,名为84684422,专家给他预设上磁故障以后,走时加快了。


淮海中路510号的名表维修店里,维修人员在一台机器上发现它的走时不是一般的快。测手表走时的线条有点像心电图,“喔唷,那么快,你这个线斜成这样了。”维修人员作出惊愕状。


据专家介绍,发现走时快,会修表的人都首先会反应到,手表受磁了,况且生活中电子产品越来越多,手机、电脑对手表造成对磁场干扰也很常见。 

但商家没有这么做。“你这个表摔过震过了”,他边说边开始开表盖,很快把一个小零件用镊子夹起又放在了横亘在记者和他之间高高的柜台上,暗示记者自己看个明白,“摔过,这个零件有缺口了,得换个新的”,开价1850元。


价值1850元的零件


这个套路并非个案。到底是不是摔过了?“摔过的话,手表的表面也会有摔痕吧?”看看新闻Knews记者问,这时,商家会仔细寻找手表表面可能存在的瑕疵,指出这就是摔痕,没找到的,则会说“也可能是震了,你看你平时开个车,也不是说撞了才会坏,震动也可能会把里面弄坏的。”

拆解、更换、安装……维修人员一阵低头忙碌,几分钟后,表修好了,1850支付完成,记者拿回了换下的零件,以便检验。


耗费了1850元的更换零件,究竟修得怎么样?专家结合打开表后对这枚商家换下的所谓的“坏零件”仔细观察,得出结论——零件并未更换。原本的手表内部,运转的痕迹如常,润滑油痕迹没有变化。更关键的是,带回来的“坏零件”陈旧且痕迹斑斑,可以得出结论,是曝光在外很久的残次品。 也就是说,记者支付了1850元钱,手表根本没有被维修,而是买回了一个原本就不能用于更换的旧零件。


这枚所谓换下的零件,痕迹斑斑,实为曝光在外很久的残次品


此外,专家介绍,商家所谓的更换下来的零件只和手表上发条有关,根本不会影响所谓的走时快慢,而且手表内齿轮互相牵制,一旦这枚零件损坏,其他零件也会相继损坏,通过整体的检验,可以进一步推断所谓更换下来的零件和送修的手表没有任何关系。


但令记者感到意外的是,经磁性检测仪检测,这块手表的磁性已经退去,走时恢复正常,原来,这家名表维修店的维修人员已把我们预设的故障悄悄解除了。手表走时恢复正常,更换零件实实在在,这很容易让消费者相信,正是因为更换了零件,消除了这枚手表的故障。


这样的套路不是偶然。记者把这块手表再次设置上磁故障后,送至四川北路1590号的“天王表名表维修中心”,维修人员竟给出了同样的说法——内部零件损坏。


以闲置残次品虚晃一枪的套路,在这里得到了更直观的验证。记者的画面,拍下了维修人员的左手伸向了高台的深处,中指作出了一个粘取物品的动作,随后用右手的镊子夹起左手上的这枚零件,向记者展示问题所在。


维修店的高台内部,通常是摊放着各类用过的零件


而专家对着视频向记者解释,画面中,手表平放在桌面,在这个角度下,这枚所谓的坏零件是无法被取出的。这也就解释了,为什么手表没有更换零件的痕迹,我们却凭空得到了一枚“坏零件”。


昨天,看看新闻Knews记者跟着市场监管部门的人员来到这家店内,走进柜台,我们看到柜台上,散落着各种用过的旧零件,当监管人员随机要求拿出某个零件的新品,维修人员翻箱倒柜数分钟,愣是没找到,只一句回应:“用完了。”


维修人员翻箱倒柜,找不出一枚新零件


在记者的暗访中,我们曾经向商家询问,更换零件为何那么贵,他回应,这是因为零件为瑞士原装进口,拍着胸脯说,绝对进口,“假一赔十”。

同样的问题,市场监管部门的工作人员也问了,维修人员最终承认,零件来源为广东某批发市场,还有淘宝网。


编号84691836:“你的心脏受损了”


专家预设故障:受磁


合理维修项目:消磁


合理维修时长:约半分钟


合理维修成本:0


在记者为期2个月的调查中,一共走访了18家名表维修店,其中有9家都存在小病大修的问题,这些问题店铺不少都在门面打出一些知名集团的名号。而这些看上去很专业的问题店家,虚开的维修费用,一般都在1000元到2000元上下,而此次维修调查中开出的最高维修价则高达5800元。本该是几乎零成本的维修,商家为何给出如此昂贵的价格?


开价最高的这家“名表维修中心”位于陕西南路117号,这家店店面精美,墙上并排挂着的几块招牌写着“亨得利钟表集团技术服务有限公司”“瑞士钟表集团制定售后服务中心”等字样,维修人员对于手表问题的表述同样很专业。


店内挂出的依傍名牌手表商的招牌


“这个等于人的心脏一样的,整个变形掉了”,维修人员指出问题后,给记者提出了两套维修方案,“你如果换单个摆轮的话,一整套摆轮的话,你要4800,单单换摆尖的话2600。”借着建议说,正常情况下,公司建议都是换4800元的整个摆轮,之后又追加了1000元的“保养费”,“表打开了之后,必须要保养,整个换掉4800吧,加保养1000块钱吧,5800吧”。


高价的产生,就来自于更换了这个如同心脏般重要的零件。事实上,在手表送修前,专家就在每块手表的重要零件做下了标记。而当这块手表完成维修之后,实验室的复检,为我们揭开了骗局。


原来和心脏般重要的零件,并没有被更换。相反,维修对本身完好的手表内部却造成了不小的破坏,手表内的支架一脚已经断裂,零件中布满了纤维和胶水等杂物。“这里夹住零件的脚已经断掉了,所以呢他是用的这些胶水粘在这上面的,”专家在显微镜下,指着手表内部告诉记者,“可以说其实是越修越坏,带有破坏性的。”


专家的检测发现,手表越修越坏,布满胶水和杂物留下的痕迹


看看新闻Knews记者注意到,这家店的位置在淮海中路陕西南路交界口,毗邻多条地铁出口,可谓市口极佳。而更多消费者青睐这里的原因,或许就于墙上挂着的诸如“瑞士钟表集团制定售后服务中心”这样彰显专业性的招牌有关。

事后,记者也向瑞士钟表集团核实,瑞表集团回应,并没有对其有过授权。


编号39780100:“你的电池漏液了”


专家预设故障:换上没电的电池


合理维修项目:更换电池


合理维修时长:越几分钟


合理维修成本:100元左右


在此次的维修体察中还用到了另一种表——石英表。石英表的构造和问题都更加简单,在实验室里,专家做完全面检查后,给表换上了一块没有电的电池,手表停止了走时。


淮海中路458号这家店的维修手法,也代表了黑心商家对于石英表维修的套路。走时停止了,电池是一定要测试的。但是电池测下来,不仅是没电,还是“漏液”,漏液会导致,流出的液体损坏手表中其他的零件。


维修店里,高台之内还有“高台”,维修要在里面的操作间完成


“线路板烧坏了,要换一块。”商家得出结论。在淮海中路458号的店里,我们花费了1800元更换线路板和电池,由于操作是在商家身后更深一层的操作间里完成的,我们向商家维修过程是这样的,商家没多做解释,只是自信地说“不用担心,真的不用担心的,我们这么大的店,怎么可能不给你换,我们也在做品牌啊也在做诚信啊”。


“做品牌做诚信”、“怎么可能不给你换”,这些承诺在实验室的显微镜下现了原形。专家的检测结果是,线路板真的没有换过,因为四周都是出厂时机器焊接的痕迹,没有经历过人工操作。


“电池漏液”导致线路板损坏这个说法,也出现在南京东路悦荟广场的万悦名表维修店里。维修人员拿出了一个仪器,对着电路板进行测试,断定线路板已经短路,原因则为电池漏液。


但是在眼前测试的欧姆表上,我们却可以清楚地看到,指针多次波动,这表示有电通过,不存在短路,面对记者的质疑,维修人员竟回应“是电卡住了”。


欧姆表指针波动,维修人员却称短路,原因为“电卡住了”


在为期两个月的调查中,我们的暗访对象涉及黄浦、静安、徐汇、虹口、浦东、闵行等区的18家名表维修店。使用的18块测试手表中,有8块石英表,10块机械表。其中所有8块石英表,原本只需要更换电池,却无一例外被以“电池漏液”的名义,收取了900至1800元的维修费。而10块机械表中,有6块表涉嫌小病大修,收取了零件更换等额外的维修,收费在1200元到5800元之间不等。


当下,服务型消费正在逐渐取代商品型消费,成为这个城市更大的消费重点。手表维修更是代表了一种专业性强的服务性消费,商家也就有了更多的余地在其中巧立名目、小病大修。


值得注意的是,在上海市消保委的多方求证和沟通下,目前尚未在上海能找到直接对“手表维修”这项服务作出行业规范的单位,也没有与之相关的成文规定。除了呼吁上架以诚信自律的职业道德自我约束外,我们也期待监督、管理的相关规范和标准能尽早出台。


名表的官方网站上,都已标出品牌的正规维修点


在此,消费维权专家也提醒消费者,尽量通过正规的名表维修单位去进行维修和保养,这些正规的指定维修点在手表配套的说明书会一一列明,同时消费者也可登陆各大手表品牌的官方网站查询。


(看看新闻Knews记者:黄思宇 刘宽漾 陈瑞 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:维修名表费用