五万吨级登陆平台舰入役 战勤保障再下一城

看看新闻Knews特约撰稿人 鲁宁

2017-03-15 11:48:36

核心提示

三天前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合委主任习近平在全国两会解放军代表团全体会议上畅谈军民融合发展和军民协同创新,展望科技强军美好前景。两天后(昨天),中国首艘军民两用5万吨级半潜船(又称“机动登陆平台舰”)“振华33”号,经解放军无锡联勤保障中心航务军代处验收合格后投入使用。

图1:3月14日,“振华33”号在江苏启动投入使用%u3002_副本.jpg


这艘“平台舰”的半潜式甲板相当于两个标准足球场,其多功能军事保障能力令人惊叹:

假设一下,未来我海军入役的055型万吨级导弹驱逐舰某舰,在某大洋巡航时因主机重大故障必须运回国才能进行维修,此时,中国海军派出“振华33”号前往紧急救援,可轻松将正在海上随洋流飘泊的故障大驱装载回国或就地抢修。

战时,“振华33”号可用于大型气垫登陆艇中继转运,海空军军直升机群海上中继保障,还可在海上直接对万吨级以下的战损舰艇进行应急抢修 ,或承担后送功能。而其优良的滚装能力,在大规模海上登陆作战时亦能进行“大吞大吐”。

美国《国家利益》杂志网站分析称,这类“平台舰”可支持中国海军在战时进行大规模登陆作战,也可灵活改装成各种海上基地,在南海岛屿争端中发挥突出作用。

和平时期,“振华33”号可用于海洋油气钻井平台、超大型海洋工程大型预制件、大型钢结构件、导管架、平台主块、大型和超大型海洋工程装备的海上驳运或跨洋运输。

美国海军虽贵为“海上老大”,但大型配套舰船的建造能力正被中国海军一项项超越,美国海军造船厂虽能建造“福特号”这样的超豪华最新一代航母,但并不能掩饰这三十年余美国造船工业的整体性急剧衰落,其造船工业劳动生产率之低,建造成本之高,单舰建造周期之长,已使“美国制造”蒙羞多年(当代俄罗斯单舰建造周期也很长,但那是既缺钱又缺主机,二者不可同日而语)。迄今,美国和俄罗斯海军所装备的“平台舰”,不但吨位小而且均系商用油船改装而来。

由于美海军用油船改装的首艘“平台舰”(“蒙特福特角”号)2013年才勉强入役。以至于2000年10月,美国“科尔号”号(阿里伯克级)导弹驱逐舰在也门遭恐怖袭击,美军只得花巨资租用荷兰“蓝色马林鱼”号“平台舰”,将重达8000多吨军舰运回国修理。2009年6月,美国又租用“蓝色马林鱼”号将高约90米、重达3万吨的海基X波段雷达运送到夏威夷进行反导测试。

2015年7月,中国海军首艘排水量2万吨级的“平台舰”(“东海岛”号)入役。2016年底,10万吨级的、我国目前最大、世界第二大半潜船“新光华”号投入使用,加上昨天入役的“振华33”号,在不到两年时间内,中国海军“平台舰”已形成2万吨到10万吨的谱系覆盖。目前,拥有上述“平台舰”谱系覆盖能力的,除了中国只有荷兰,但荷兰是商业出租为主,中国则军民两用并向全球提供租赁服务。

横看成岭侧成峰、高低远近各不同。观察中国远洋海军建设发展,不能只一味盯着大驱和航母。多角度观察,才能欣赏它的气象万千。从中我们不但可以体察出科技强军的深刻内涵与外延,而且更能领悟军民融合的魅力所在。

(看看新闻Knews 特约撰稿人:鲁宁 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国两会习近平振华33