视频|跟独立音乐人聊聊“这个时代的BGM”——《民谣未命名》

看看新闻Knews记者 邢维 丁立

2017-03-15 12:26:55

核心提示

民谣是什么?是每个时代的我们“有话想说”的欲望。每一个时代的音乐都带有浓重的时代烙印,明显的新声传递,民谣和独立音乐传递了一个时代最本真的思考和声音。在社会发展的进程里,独立音乐衍生出来的原创内容,并未成为这些创作人致富的“工具”,红遍大江南北并不是他们的追求。他们变成了一个群体,拥有彼此惺惺相惜、共同勾连的“血”缘。


一把吉他,一首旋律,一段故事,这些早些年大都出现在街头的音乐组合,却在这些年的国内音乐市场攻城拔寨、势如破竹!一些民谣歌曲起死回生,歌手们的演唱会爆棚。



“十三月”唱片创始人卢中强,曾经为了“民谣在路上”巡回演唱会,卖掉自己的房子,但2016年一月,“十三月”宣布获得A轮融资,估值过亿,“民谣在路上”巡回演唱会已经在中国40多个城市,开了超过300场演出,几乎每场都一票难求。卢中强认为民谣还是被低估。


微信图片_20170315130215.jpg


这些,让我们关注到了这个惺惺相惜,共同勾连的群体。——我们称呼他们为民谣歌手,但他们更喜欢称自己为独立音乐人。




他们身处怎样一个圈子?那些歌儿是怎么产生的?


即使城市再拥挤,即使人心再浮躁,民谣音乐仍然保留了一个位置。我们带着镜头,跟他们聊聊。


(看看新闻Knews记者:邢维 丁立 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:民谣未命名独立音乐人民谣