视频|打好蓝天保卫战 这可不是个“小目标”

看看新闻knews记者 李瑶 舒克诣煊 孙悦 方菲菲

2017-03-15 01:23:25

核心提示

今年的两会,北京的蓝天白云给公众留下了深刻的印象。不过,大会堂里面,代表委员们可并不轻松。总理说,要坚决打好蓝天保卫战,如何实现,在他们眼中,这是个需要全社会参与,打上十年八年的艰巨任务。


视频|常纪文:治理雾霾不能弯道超车


今年的两会,北京的蓝天白云给公众留下了深刻的印象。不过,大会堂里面,代表委员们可并不轻松。总理说,要坚决打好蓝天保卫战,如何实现,在他们眼中,这是个需要全社会参与,打上十年八年的艰巨任务。


今年,李克强总理提出“坚决打好蓝天保卫战”,这不光是句口号,政府工作报告中阐述治理大气污染的“五大招”,就用了整整一页纸。


李克强总理作政府工作报告


14日,经过分组讨论的政府工作报告提交大会审议,报告进行了78处修改完善,光是“环保篇”中的修改就有8处。这8处修改分别是:“优先保障可再生能源发电上网”改为“优先保障清洁能源发电上网”;补充“安全高效发展核电”;“加快秸秆资源化利用”改为“加快秸秆综合利用”;在“对所有重点工业污染源,实行24小时在线监控”后面补充“确保监控质量”;补充“提高燃油品质”;“加强对雾霾形成机理研究”改为“加强对大气污染的源解析和雾霾形成机理研究”;“强化应急措施”改为“强化预警和应急措施”;对违法行为“必须严厉打击”改为“必须依法惩治”。


更加精准、科学,是代表委员们对这些修改的印象,这也体现出党和政府通过治理环境让人民重获蓝天的决心和务实。


政府工作报告有8处修改涉及环保


去年冬天,席卷全国多地的几轮重污染天气引发社会广泛的关注与热议,“对大气污染的源解析”这个颇为专业的科学名词从业界进入公众视野。每当空气质量拉响警报,媒体纷纷报道,在燃煤、工业排放、机动车排放或秸秆焚烧中,究竟谁是头号“罪魁祸首”,这是公众最为关心的。


事实上,高层对这个问题的关注,在这次两会上也表现的很充分。3月9日,李克强总理在参加陕西代表团审议时就表示,这是个当务之急,如果有科研团队把雾霾形成的机理和危害性研究透,“我们愿意拿出总理预备费给予重奖”。


总理在陕西团


对此,资深媒体人曹景行对看看新闻knews表示,进行大气污染的源解析这个基础工作至关重要,只有把污染成因分析清楚了,才能制定有效的污染治理政策和措施,这也是打好蓝天保卫战的关键所在。


资深媒体人曹景行


此前的环保部发布会透露,高污染、高能耗产业大量聚集,燃煤、燃油集中排放,快速增长的机动车,是大气污染的直接原因,也是改善的难点。环保部长陈吉宁也坦言,高污染排放量并非一个表面数字,后面有复杂的经济社会活动,而调整产业结构和能源结构需要一个过程,不可能一蹴而就。他以发达国家普遍用20年到40年的时间解决空气污染问题举例,提醒我们要有打攻坚战、持久战的准备。


环保部发布会陈吉宁答记者问


值得注意的是,与前些年相比,今年的政府工作报告如此详细地对环境治理工作进行部署前所未有,也让代表们有机会充分研讨治霾方案。


不妨来看看,总理提出的“蓝天保卫战”究竟要达到什么目标,今年二氧化硫、碳氧化物排放量要分别下