三十岁的《最终幻想》——一个游戏厂商的电影执念

看看新闻Knews作者 十三妞

2017-03-14 18:20:12

核心提示

《最终幻想15:王者之剑》是长寿游戏IP《最终幻想》系列的第三部CG电影作品,今年正好是此IP诞生三十周年,但票房却惨淡扑街?是情怀不再还是电影太烂?

一部号称是全球CG电影巅峰巨制的电影——《最终幻想15:王者之剑》来到了中国,这部电影在豆瓣的评分是7.3,IGN6.9分,烂番茄新鲜度13%,甚至比当年《灵魂深处》的新鲜度还要低。上映首日只有700多万的票房。




584fe604898685d248e4c7a6d312c86b_640x480.png


这部电影,网友给的评价是:CG界技术标杆。

22737dbbd00aa1e31d58b0f47fa9de00_640x480.jpg


去年,《最终幻想15》国行发售了,《最终幻想》诞生于1987年,Square Enix旗下的《最终幻想》系列迄今为止各作品累积销量已经突破了1.2亿,是这个世界上最畅销,最有分量、影响力最广的电子游戏系列之一。

而《最终幻想15:王者之剑》是风靡全球的长寿游戏IP《最终幻想》系列的第三部CG电影作品,前两部分别是:《最终幻想:灵魂深处》和《最终幻想7:圣子降临》,而今年又是《最终幻想》IP诞生30周年。所以无论从去年发行的游戏还是前几天上映的电影,都算是《最终幻想》30周年的献礼。

Square Enix是日本的一家游戏软件制作开发公司以及发行商,作为一个老牌的游戏厂商,却经常被人调戏说做游戏是“不务正业”。那么,什么是正业呢?

一个游戏大厂不好好发行游戏,却总想要做电影,也是业界不多见,这种执念,让十三妞觉得这个公司有点“蜜汁萌”。这事要从2001年的《最终幻想:灵魂深处》说起,就这一部电影,当时的Square几乎把整个身家都砸了进去。电影总成本将近1.67亿美元,并在檀香山专门建立了一个由960台奔腾3电脑组成的用于CG制作的渲染农场,同时还投入了四台SGI Origin 2000系列服务器、四个Onyx2系统以及167台Octane工作站。另外,电影制作耗时超过4年,如果说全部由一个人来完成的话,总共得要120年。

a2bb0fbc95e9c4423946accd3d62ae76_640x480.jpg


动画师不愿在电影中使用任何真实照片,因而全部背景皆采用数字绘景。含有数字角色的动画镜头一共有1327个,整部电影总共141196帧,每一帧渲染平均耗时90分钟。直到制作结束时,电影一共生成了15TB的图片数据。

15TB是什么概念?大概就是那种1TB的硬盘,15个硬盘加起来的总和。更何况,在2001年,市面上主流的硬盘大小还在80GB上下,而普通的一根电脑内存条最常见的是256MB。由此看来,当时的Square是有多认真在做这部CG电影,而事实上,《最终幻想:灵魂深处》也成为了CG电影界一个新的里程碑。《灵魂深处》在制作过程中所开发出的大量CG技术后来被收录到权威计算机图形教材中。

7a7269fcd10518153b0cad5919b1f08d_640x480.jpg


然而,这部电影出来后,却意外票房惨败,《灵魂深处》的全球票房只有不到8500万美元。整个项目的损失高达8100万,这个数字甚至被吉尼斯官方收录到史上最亏本电影的记录名单中。而Square公司也因此差点破产,最后,在2002年末,Square与Enix宣布在次年4月1日合并,Square才得以继续发展,而这就是后来的Square Enix了。

即使是差点破产,他们对拍电影这事却依然不死心,于是2005年,他们又做出了一部全CG电影,——《最终幻想7:降临之子》。有了前面的经验和教训,Square Enix公司在做降临之子时降低了制作规格,调整制作思路走粉丝路线:卖熟脸、卖画面,发行方式也只选择了以DVD作为主要的发行方式,最后反而收获好评,《降临之子》最终在全世界范围内卖出了超过360万张(DVD+PSP专用的UMD)。但要从技术水平来说的话,《灵魂深处》的制作要领先《降临之子》。


296153d8676b5c5a7fca2cc00c649b29_640x480.jpg


《最终幻想7:降临之子》在豆瓣上的评分是8.2分,是目前《最终幻想》系列三部电影中评分最高、反响最好的。

31699e1dc87e8d94d677e9fc57f1186f_640x480.jpg


做CG电影失败过,却不想放弃的态度,和游戏中时不时出现的CG过场,不免让粉丝感叹:SE(Square Enix的简称)是手游界的CG扛把子!甚至有人认为SE做CG比他做游戏强。而到底哪项比较强?恐怕就也只有忠实的游戏玩家才有话语权了。

在《灵魂深处》公开15年后,SE宣布将在《FF15》世界观的基础上制作该公司第二部写实风全CG电影《最终幻想15:王者之剑》。

dc1dd28a05bc511255c38a57dc6b8eaa_640x480.jpg


《最终幻想15:王者之剑》采用动作捕捉+CG特效生成“假人”,这是继《灵魂深处》后对真人CG的第二次尝试,因此,网友不禁疑问:不怕又栽了?

不过相比2001年,如今的SE无论是在技术积累、资源分配调度、进程管理和跨国合作上都有了长足的进步,从2014年电影立项开始到最终完成只用了大约两年半的时间,而其中影片实际制作只用了一年多一点。

从技术制作上来说,《灵魂深处》当时在角色动作上也采用了动作捕捉技术,虽然动作扑捉对许多镜头很有用,但其他情况仍需动画师手工绘制动作。手部和面部动作由纯手工完成。据说当时《灵魂深处》的建模师每天都要对着镜子模仿电影里角色的脸部表情,然后根据模仿出来的表情去构建人物表情。而《王者之剑》通过成熟的面部动态捕捉技术,《王国之剑》中的角色面部表情也比《灵魂深处》丰富了很多。

3ac10efee777785bd6f3525f3b310900_640x480.jpg


由于当时的技术不成熟,《灵魂深处》全片中只有女主角Aki拥有一头飘逸的长发,其他角色不是固定不动的发型就是秃头类似的局限性有很多。而《王者之剑》明显已改善之类的问题,在电影中无论是人物的毛发,到皮肤以及皮肤上的“瑕疵”还是到面部表情,都已经到以假乱真的地步,以至于十三妞看了到有10分钟,才发现原来并不是真人出演。



由于是写实风,《王者之剑》画面里运用了大量现代城市街道画面,奔驰而过的街道,在城市中打斗的画面,无论从光到景,每一幕都是视觉上的享受。毕竟,这部电影是由50家特效工作室打造的世界最高水准CG特效。不过,既然写实,就免不了有广告的植入,比如说强行出现的奥迪R8。

16.gif


说了这么多技术层面的东西,或许有很多人好奇内容怎么样?“《最终幻想15:王者之剑》的剧情亮点就是融合了多条感情线:青梅竹马、家国热血、父子亲情、同胞之爱......”好吧,我承认这是官方的宣传。其实剧情特简单,两个国家起了矛盾冲突,然后就打打打,跑跑跑,再打打打......两个小时的电影,开头的战争,后半段的追逐战,召唤兽的登场,都让人肾上腺素激增,甚至会让人觉得打戏多到令人厌烦。

下面简单剧透:

两个国家,一个善良守序的魔法王国,一个邪恶混沌的军事帝国。军事帝国野心很大,力量也很大,所以就一直都是不说就干的小人作风。

14.gif


魔法王国因为有水晶庇护所以在军事帝国面前不会像别的国家那样一推就倒,但时间已久也快扛不住了。水晶只有魔法王国的王氏这一血脉才能用,而且是拿命来用的。国王一旦死,水晶之力就没燃料,自然魔法王国就瓦解了。

但更要命的是魔法王国这时候不但要担心外面的军事帝国,自己王国里唯一拿得出手的精英部队王之剑也出现问题。

精英部队爱搞什么地域小团体。精英们大多都不是本地人,而是因为能力出众被选中成为精英的外乡人。本地人外乡人互看不顺眼,有机会就想搞死对方。

由此可见对魔法王国来说开局就是内忧外患,这也为后面灭国做了很好的解释。

一纸和平协议轻而易举便让魔法王国从内部瓦解。

王之剑的外乡人对于老国王签订和平协议一举非常不满,心想:我们为你出生入死,到头来你个老家伙还是把我的家乡卖给帝国了。

故群起而叛之。

王之剑的将军也是个叛徒,还隐藏了好些年头。

他先是绑架了帝国公主,也就是老国王的儿媳妇,然后故意让王之剑的头牌(男主)知道了这事,男主也很不负他望的立马通告了老国王。老国王一听自家儿媳妇有难就叫男主组织王之剑去救儿媳妇。

9153105c850e8dc4a64691b0fd18f1b1_640x480.jpg


没了王之剑,王都能打的就只剩下暮暮老矣的老国王和部下,和那些完全可以忽略不计的小米手枪亲卫队了。

后来帝国在反政府组织的帮助下,轻而易举攻入王宫,停了水晶。


魔法屏障也没了,王之剑也不在了。魔法王国瞬间变成任人宰割的小白兔。

男主和公主看到王之剑队员互相捅刀子,就知道中出叛徒了,知道中了帝国的套。赶回王都时已经晚了,水晶被夺。

老国王为了不拖累公主和头牌最终选择留下拖住将军,临走前把一切的关键,开启力量的钥匙戒指托付给了儿媳妇,并命令男主护送儿媳妇去找自己的儿子,也就是游戏主角。

最后老国王死在自己信任的部下手下,也是死不瞑目。

老国王一死,王之剑的魔法都失效了,男主也不再有魔法。

就在一切都绝望了的时候,男主用实际行动告诉大家:虽然我没有魔法了,但我还是主角啊。


在男主的嘴炮和寄宿在戒指里的老国王的忽悠下,戒指里的亡灵——历代路西斯王承认了男主并为他开启了力量。(所以关键时刻还得嘴皮子溜啊!)

但代价是天一亮男主就得死,男主心想无所谓,只管帅就行了。

最后一战打的上天入地,历代的路西斯王也现身,个个身高一丈八上来就是打。

最后男主在拂晓来临时杀死了叛徒将军。(没错,就是这么具有主角光环)。

70848c8d864b7820585954871acdf4b4_640x480.jpg


最后的最后,男主看着天际越来越强烈的光笑着说:“这样死去倒也不坏,剩下的都交给你了,未来的王。”到这里电影就结束了。

电影整个故事性不强,而讲述故事的节奏也很快,所以不免被人吐槽剪辑差。因为剧情紧凑,所以观看这部电影时还是不建议出小差,否则你可能会想问:“公主为什么要嫁给王子,难道这不是乱伦?”

由于这部电影是游戏《最终幻想15》的前传,所以男主并没有开挂死而复活,而电影最后的结局也并不圆满。似乎这个结局从一开始就注定要这样发展,剩下的剧情就是自圆其说。好在,相对于之前的《降临之子》来说,没有很多特定的游戏里面的情节,也没有很多游戏中的人物,所以即使作为单体作品来看,电影整体也还算圆满。

但说到底,这部电影都只能算是游戏的“宣传片”,不论从制作成本上,还是目的上,都与当初的《灵魂深处》不同,从导演一行人在中国的低调宣传来看,似乎票房并不是这部电影的唯一目的。

十三妞认为,评判这部电影的好坏,首先,是否给观众带去了愉悦的视觉享受;其次,能否给《最终幻想15》再增添一部分玩家,若能满足其中之一,那么这个电影就是成功的。

(看看新闻Knews作者:十三妞 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:最终幻想电影