原料一毫克值上万美元 张江研发世界领先多肽原创药物

看看新闻Knews记者 梁蔚浩

2017-03-14 13:27:10

核心提示

在张江药谷内,有一家企业,用五年的时间功课技术难关,提纯出不依赖进口的高纯度多肽。多肽药物是“基因组计划”后时代制药界一直关注的热点和重要方向之一。


多肽药物是“基因组计划”后时代制药界一直关注的热点和重要方向之一。目前全世界上市的多肽类药物已超过50种,其中,仅治疗型多肽药物的市场已达到每年10亿美元。多肽是分子结构介于氨基酸和蛋白质之间的一类化合物,几乎所有细胞都受多肽调节,在生物体内发挥着巨大的作用。

海外很多大公司如诺华和罗氏都有多肽药,并且是专利所有者。但由于进口产品价格较高,多数癌症病人并无法承担昂贵的药费。



在张江药谷内,有一家企业,用五年的时间功课技术难关,提纯出不依赖进口的高纯度多肽。这个过程相当于是从一桶纯净水那么大的原料里,提炼出指甲盖大小分量的粉末,技术难度不言而喻。因此虽然每年多肽的产量只有30公斤,但每1毫克可以卖1.5万美元。早在1989年,公司就在张江药谷开发了自主知识产权的多肽合成仪,并申请了设计专利。2013年,张恒维在张江药谷平台创立了希施生物科技(上海)有限公司,也是美国希施生物海外的第一家分公司。在张江,张恒维组建了一支国际化的科研团队,极大方便了原料的采购和原料质量的本土控制。



作为全球唯一拥有GMP生产证书的多肽合成仪制造企业,希施生物科技(上海)有限公司正准备在张江药谷逐步扩大研发团队,并建立新的生产基地。 眼下,公司已在张江设立了质量保证部门,这在一般的海外分公司中比较罕见。他还透露,公司将在张江新建面积达1000平方米的中试基地。目前,希施生物已和国内多家生物制药企业开展合作,例如前沿生物药业(南京)股份有限公司发布的抗癌新药等,采用的就是希施生物的多肽合成仪。



记者了解到,目前希施生物在国内的多肽合成仪销售量占据了国内总量的60%以上,根据公司规划,希施生物最终将从原料药转向多肽药物的研发。


(看看新闻Knews记者:梁蔚浩 编辑:叶蓉)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:研发多肽原创药物张江