姚明拿篮球场上的魄力去冒险,《越野千里》走的原来是人文关怀路线!

看看新闻Knews综合

2017-03-13 15:00:11

核心提示

3月10日《越野千里》第六期播出后,引起了网络一番舆论讨论热潮。新晋篮协主席姚明首次露脸户外节目,节目播出前网友们的截图欲望就被彻底点燃了。节目播毕,观众们惊喜地发现,自己竟不知不觉喝下了《越野千里》好大一碗“野性鸡汤”。由于身体条件的限制,大姚在野外“举步维艰”,但伴随着旧伤引起的疼痛还是咬牙坚持到了最后。网友纷纷力挺:“厉害了姚主席!”另一方面,《越野千里》播出至今,始终注重精神力量传播与正能量引导,得到了行业内外的赞赏与认可。

1_副本.jpg


姚明旧伤复发坚持到底球场“巨人”担当社会大责任


《越野千里》前五期节目中,嘉宾们跟随贝爷“上天入海,尽享‘饕餮’”,惊险的刺激感冲破屏幕扑面而来。然而相同的挑战,对于“小巨人”姚明来说,却更为艰难——他拥有2米26的身高、逼近400斤的体重,一双巨足落脚于岩石缝隙都很难,更别提还需穿梭于地貌奇特的山川峡谷。长途跋涉间,曾导致姚明提前退役的脚伤也在不断折磨着他,当他仅用右脚支撑时,旧伤引发的疼痛一度导致他只能用祈祷来支撑自己坚持下去。“所有运动员都需要中场休息”,可这场与贝尔的冒险不存在停歇,更不可能半途而废,姚明凭借他顽强不息的拼搏精神,“飞檐走壁”,最终成功完成岩壁攀爬、穿越黑洞等极限挑战。值得一提的是,姚明在冰冷河水中游泳的表现甚至超越了贝爷,引贝爷啧啧称赞。


2_副本.jpg


姚明一直有种让人刮目相看的能力,无论是在《越野千里》中令贝爷为其折服;还是当年苦追妻子,最终抱得美人归;又或是初入NBA时饱受争议,遗憾退役时载誉而归……姚明的执着与谦逊为他赢得了一次又一次的“人生反转”,更被赞“君子”。去年,姚明以球员身份成功入选NBA名人堂,成“中国第一人”,他在球场上取得的非凡成就、他对中国篮球,乃至对世界篮球运动发展做出的突出贡献获得了海内外一致认可。此外,姚明还积极运用自己的影响力,在保护野生动物、发展青少年运动和推动中国体育发展等领域奔走。值此两会期间,作为新一任篮协主席,姚明正持续关注竞技体育的长远发展,发挥着个人力量,承担起公众人物身负的艰巨责任。


3_副本.jpg


《越野千里》注重精神力量传播以引导正能量为己任


“娱乐文化从来都不是被简单地消费着的、娱乐着的,它的内容和形式在传播过程中始终渗透着意识形态企图。”《越野千里》作为一档因贝爷的金字招牌而被世界知晓的大型户外纪实节目,由中国团队主力打造,十分注重中国文化内涵的传播。据节目组介绍,选择姚明,正是看中了他身上的“中国符号”,“他是能够代表中国的中国面孔之一。”这一次,观众在《越野千里》中看到的姚明,褪去了明星光环,身临荒野时回归本真的他,无惧旧伤复发,在每项挑战中全力以赴,身体力行地诠释了“中国精神”:自强不息,勇敢乐观。《越野千里》设置的挑战环节将姚明的个人魅力展露无遗,永不放弃的“姚精神”也百分百传达到了每一位观众的心底,“我们的征途是星辰大海,我也要去荒野里走一遭。”节目播出后,有网友在微博中这样写到。除姚明以外,《越野千里》的每期嘉宾在荒野中的表现都足够出色,作为来自中国各个领域的佼佼者,他们让世界看到了中国人的刚强之躯,比如节目第三期嘉宾李彦宏的视频花絮就在海外节目中播出。


4_副本.jpg


传达强大精神力量之余,《越野千里》同样担起了社会了责任,积极引导正能量传播。目前,行业中节目质量良莠不齐,观众仍被部分没有营养、恶俗的娱乐节目所包围,缺少鼓励并激发人们热血的正确引导。《越野千里》的核心之一是展示超越自我、永不放弃的冒险精神,节目尤其注重人物的刻画,1对1的冒险模式更加将探险者积极向上的真实心理活动表现出来。此外,节目中大量的心灵对谈也描绘出人性美好的一面。温柔强大的亲情、从一而终的爱情、对他人的善意与感恩、对自己的反思与激励……多元化的“心灵鸡汤”饱含各种正能量。能够成功将户外冒险与人性之美结合在一起实属可贵,《越野千里》用别具一格的方式引导嘉宾与观众“见天地,见众生,见自我”,在荒野之外重新认识自己,勇敢尝试人生极限。


5_副本.jpg


《越野千里》的惊险程度在国内电视节目中首屈一指,但它不仅仅只是一档户外冒险节目。嘉宾们与贝爷怀着坚不可摧的信念踏上征程,向观众科普荒野求生知识的同时,也为观众平凡的生活注入一道强心剂,适时填补了观众脑海中关于冒险的空缺,这更是一档注重心灵力量的节目。接下来每周五22:00,足球老将范志毅、性感“女汉子”柳岩的荒野探险之旅也将陆续开启,观众将看到他们鲜为人知的一面,收获振奋人心的精神力量。


相关新闻

关键字:越野千里姚明人文关怀