下周,中国将会加入TPP吗?

看看新闻Knews特约撰稿人 鲁宁

2017-03-12 12:23:22

核心提示

随着中国将出席TPP成员国会议的消息传播开来,中国将加入“TPP”的最新揣测,迅及在全球各大财经圈传播。那么,下周,中国将会加入TPP吗?

3927308ee72b47e309a16df4f8638960_640x480.jpg


中国外交部发言人耿爽已经对外表示,中国将参加下周(3月14日-15日)在南美洲智利举行的TPP成员国会议。中方此举受智利政府邀请,得到TPP现有十一个成员国(除了美国)的欢迎。

特朗普决定美国退出TPP后,TPP已群龙无首。日本凭其全球“经济三哥”的地位,特想取代美国成为TPP的新“群主”。问题是加拿大、澳大利亚、新西兰、墨西哥、新加坡等TPP成员国,都不买日本的账。因此,TPP南美成员国及澳大利亚等,先后发出了欢迎中国加入TPP的善意信号。由于中国的体量、威信、号召力都摆着呢,一时间,中国将取代美国当TPP“新群主”的说法不胫而走。

昨天起,随着中国将出席TPP成员国会议的消息传播开来,中国将加入“TPP”的最新揣测,迅及在全球各大财经圈传播。

TPP最早没美国的事。新世纪初,智利、秘鲁等南美国家,为摆脱对美贸易的过度依赖和美国对它们的过分“盘剥”,有心拓展亚洲贸易市场,遂率先向亚洲国家提议搞个TPP自贸协定。开始,美国瞧不上这东东,也未予理会。2008年奥巴马“继承”了小布什政府提出的“重返亚太”战略之后,突然对TPP产生了“浓厚兴趣”。美国的如意算盘是,如果能把中国排斥在外,那么TPP就有可能成为“重返亚太”遏制中国的一堵“经济围墙”。于是,美国迅及插手并在第二年抢夺了TPP谈判的主导权。

为把中国排斥在外,TPP必须注入大量的意识形态色彩。可如此一来,其余谈判国则纷纷向美国要价,逼迫美国以广义零关税向TPP成员国开放市场。因此,与美国的讨价还价长达八年,好不易去年才草签的TPP协议,随即被特朗普以严重损害美国利益为由予以强行废止。应该说,无论是出于功利计算还是长远考量,特朗普是“对”的。因为,这个TPP的确是“损中不利美”----而且,“不利美”是实打实的,“损中”则未必如此。

对付美国之“出招”,中国自有套路。比美国抢夺TPP谈判主导权出手更早,中国开始大力倡导并逐步主导同样涵盖亚太地区的RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)谈判。中国的标准不高,不带任何意识形态色彩,不以“圈子”划线,不求一步到位,哪些领域谈出多大之进展,相应的经贸合作就在此基础上和范围内展开。于是,同样以2008年算起,到大前年,中国先后取代德国、美国成为全球当之无愧的“贸易老大”。目前,已加入RCEP的国家有:中国、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、印尼、印度、文莱、老挝、柬浦寨、泰国、缅甸、菲律宾、越南、韩国、日本共17国。

这些国家,都把中国作为本国排名第一或第二的贸易合作伙伴,试问,美国的市场再开放,也不足以使它们放弃对华贸易的巨额红利。所以,即使特朗普不废止TPP,这个东东也没啥大前途。因为排它性的国际经贸合作与当今大时势相悖,逆历史潮流的东西注定缺乏蓬勃生命力。何况,若把美国的市场视为篮球场,中国市场无疑就是足球场。怎么可能想像,这些国家会放弃中国市场而只与美国作生意?!

眼下,在RCEP和TPP所覆盖的范围之内,中新(西兰)、中澳、中国与东盟十国,皆签有双边FTA(自贸协定),中墨、中智、中秘、中韩、中加之间的FTA谈判正在一轮轮进行。在这种情形下,对已被奥巴马插手八年、早已“发霉变味“、又被特朗普“吐”掉的TPP:中国一不可能去“接盘”;二不可能去“收摊”;第三TPP的理念与中国共赢共享的国际经贸合作理念直接冲突;第四中国必与TPP成员国之加拿大、墨西哥、智利、秘鲁四国积极沟通,争取把它们吸收到RCEP合作框架中来。

当然,中国的努力加善意,也包括积极吸引美国加入RCEP,就如美国最终将不得不加入由中国主导的亚投行那样。

所见,既然智利政府相邀,TPP现有成员国又持欢迎态度,中国当然应该去与会。往小处说,这就叫中国的国际地位!往大处说,说服和动员“加墨智秘”四国最终加入RCEP,一起打造更开放的亚太区域自贸市场,和推动“一带一路”合作一样,都是中国“经济外交”发力的主要方向之一。


(看看新闻Knews特约撰稿人 鲁宁 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:TPP外交部