“先活下来,打平就是赢” 上海屈指可数的原创音乐剧

看看新闻Knews记者 王琳琳 吕心泉

2017-03-12 09:44:24

核心提示

“现在如果你是一个没IP,没明星,没有国外制作,原创本土的音乐剧,你要在上海这样演,在全国这样演都是没可能的,你的票根本卖不掉。”尽管激活音乐剧市场还要靠原创,但上海的原创音乐剧却屈指可数。出品人张志林说,“在文化广场演出四场,两千个座位,对我们其实很有压力。80元的公益票,收支勉强打平。但是对我们来说,打平就是赢。”


视频|上海原创音乐剧屈指可数 出品人说:“先活下来 打平就是赢”


在刚刚过去的2016年,原创与引进音乐剧市场双双跳水的数据在业内了引发不小的波澜。道略演艺产业研究中心近日发布《2016音乐剧年度报告》称“中国音乐剧市场下降严重,2016年全国音乐剧票房收入1.74亿元,比2015年下降23%。”这是音乐剧的春天,只不过暖冬过后还是寒春。

原创音乐剧《因味爱,所以爱》剧照


尽管如此,上海文化广场“原创华语音乐剧展演季”却在开春后如约而至。今年的7部戏,上海原创占了3部。其中,《因味爱,所以爱》和《律·诗——雷经天》两部作品都由上海民营音乐剧公司缪时文化出品。从3月16日开始,这两部戏将在上海文化广场各演两场。出品人张志林说,“在文化广场演出四场,两千个座位,对我们其实很有压力。80元的公益票,收支勉强打平。但是对我们来说,打平就是赢。”

“16首美味