“先活下来,打平就是赢” 上海屈指可数的原创音乐剧

看看新闻Knews记者 王琳琳 吕心泉

2017-03-12 09:44:24

核心提示

“现在如果你是一个没IP,没明星,没有国外制作,原创本土的音乐剧,你要在上海这样演,在全国这样演都是没可能的,你的票根本卖不掉。”尽管激活音乐剧市场还要靠原创,但上海的原创音乐剧却屈指可数。出品人张志林说,“在文化广场演出四场,两千个座位,对我们其实很有压力。80元的公益票,收支勉强打平。但是对我们来说,打平就是赢。”


视频|上海原创音乐剧屈指可数 出品人说:“先活下来 打平就是赢”


在刚刚过去的2016年,原创与引进音乐剧市场双双跳水的数据在业内了引发不小的波澜。道略演艺产业研究中心近日发布《2016音乐剧年度报告》称“中国音乐剧市场下降严重,2016年全国音乐剧票房收入1.74亿元,比2015年下降23%。”这是音乐剧的春天,只不过暖冬过后还是寒春。

原创音乐剧《因味爱,所以爱》剧照


尽管如此,上海文化广场“原创华语音乐剧展演季”却在开春后如约而至。今年的7部戏,上海原创占了3部。其中,《因味爱,所以爱》和《律·诗——雷经天》两部作品都由上海民营音乐剧公司缪时文化出品。从3月16日开始,这两部戏将在上海文化广场各演两场。出品人张志林说,“在文化广场演出四场,两千个座位,对我们其实很有压力。80元的公益票,收支勉强打平。但是对我们来说,打平就是赢。”

“16首美味情歌,观众现场决定女主角的情感归属”;“星空下的枪杀事件,多维度梦幻星空舞台设计,时空穿梭双年代同时呈现。”《因味爱,所以爱》以美食为线索,《律·诗——雷经天》则打出了“国内首部律政系原创音乐剧”的旗号。公司在宣传时打出的标语很有新意,可是在上海诺大的演出市场里却很容易被淹没。

原创音乐剧《律·诗——雷经天》剧照


“现在如果你是一个没IP,没明星,没有国外制作班底,纯粹原创本土的音乐剧,你要在上海这样演,在全国这样演都是没可能的,你的票根本卖不掉。”出品人张志林半开玩笑地吐槽,做原创音乐剧太难了。一部音乐剧制作成本高昂,往往只有长期驻演才可能盈利。《因味爱,所以爱》2015年在上海ET聚场首演,去年张志林与朋友合伙开了全国首家音乐剧主题餐厅,观众买一张门票,就可以边吃自助餐,边看这部与美食有关的音乐剧。这部剧实现了驻演,120场演出积累了观众缘,也让这部剧得以“活下去”。

照片:原创音乐剧《因味爱,所以爱》剧照


中国音乐剧的市场现状究竟如何?《2016音乐剧年度报告》显示,近几年中国音乐剧市场一直处于波动状态。2015年音乐剧票房为2.26亿元,较前一年相比有近5成的增长;2016年的票房收入仅为1.74亿元,比2015年下降23%。其中,原创音乐剧票房的下降比例超过四成。2016年全国音乐剧演出观众数量比2015年下降21.4%。在很多业内人士看来,现在中国的音乐剧市场还没完全培养起来,一年10部、平均每一个多月就有一部上演,有可能超出一般观众的购票预期。而国内原创优秀音乐剧作品缺失严重,是行业最大的问题。

“中国观众还没有非常熟悉音乐剧的表演形式,现在只能说是准备期,票房不稳定也是正常的。我的很多合伙人和投资人都没看过音乐剧,可以说整个音乐剧市场才刚刚启蒙。”张志林原先是创作歌手,如今却转型专攻音乐剧。他想做原创音乐剧中的“开心麻花”,这也是出于他对音乐剧市场的看好。“严格意义上来说,上海本土的原创音乐剧公司只有我们一家。也许十年后,市场出现拐点,我们就能成为老大,弄不好就成为‘烈士’。”面对媒体,这个年轻的音乐人很认真地说,“你要等,你要寻找,你要想办法,但现在最重要的是先活下来,这一定就是博弈。目前,对我们来说,打平就是赢。”

原创音乐剧《律·诗——雷经天》剧照


(看看新闻Knews记者:王琳琳 吕心泉 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:音乐剧原创