视频|【防务时评】中国只需5艘航母?杜文龙:眼光太窄

看看新闻Knews记者 方梁

2017-03-12 08:36:17

核心提示

近日,网上又曝光出了首艘国产航母001A的最新情况。根据网友所拍摄的照片显示,中国首艘国产001A型航母疑似已经开始在侧舷刷漆,推测仅一两月内便可下水。


视频:中国只需5艘航母?杜文龙:眼光太窄


就在001A型航母进入下水倒计时阶段,网上有观点认为“中国应该建五艘航母,两艘用来震慑周边国家和地区,背靠火箭军部队强悍的实力和陆基航空兵;一艘巡航东海,通过宫古海峡震慑日本;还有两艘作为训练和机动部队留在青岛和榆林基地”。


图2.jpg


对此,特约军事评论员杜文龙表示,这个眼光略窄了一点 ,我建议还是抬起头往远处再看一看,可能有更大的收获。


杜文龙表示,因为航空母舰的建造和使用来看,有可能是几个标准,以前我们讲说三艘、六艘、九艘,这样才能够形成一个轮回,如果按照目前这种战略态势去部署航空母舰,这只是部署的方法之一。你再过若干年,比如真有了五艘那会儿,我们在周边的态势还是不是这样,这有可能是一个大的问题,所以不能用刻舟求剑的方法,去描述我们未来航空母舰的使用。


图3.jpg


但杜文龙同时表示,观点中提到的“背靠火箭军部队强悍的实力和陆基航空兵”这点比较科学。杜文龙说,比如说如果我们航母不如别人,数量、质量、能力,跟对手相比有巨大差距,这样我们可以在火箭军、岸基航空兵以及所有的岸基资源保障下进行作战。毕竟多个拳头打人,我们的能力能够达到一个极致。如果航母和人去单打独斗,有可能处于这个劣势。如果火箭军把它的航母,进行第一轮次的削弱,然后航空兵进行第二轮次的削弱,那么对方有可能都是缺胳膊短腿的航母,是一个已经被削弱的航母。这样我们的航空母舰综合实力,跟它相比才会有打的可能和标准 。


所以现在提未来航空母舰的使用,这是个好的构想,但是一定要把未来的安全态势跟航空母舰的数量挂起钩。如果再过几年,随着中国经济实力和军事实力日益强大,周边变得风平浪静,到那会儿航母去哪,有可能就是一个比较大的问题。所以到那个时候再去畅想为时不晚。


图1.jpg


(看看新闻Knews记者:方梁 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:防务时评国产航母001A