白宫義见丨谁在说谎?特朗普到底有没有“私通俄罗斯”?

看看新闻Knews记者 张经义

2017-03-11 14:13:28

核心提示

从特朗普入主白宫后一直有朵乌云笼罩在他的头上,那就是俄罗斯。美国前国家安全顾问迈克尔·弗林因“通俄门”辞职近1个月后,特朗普政府又一员大将、美国司法部长杰夫·塞申斯又被曝与俄罗斯官员接触而未“从实招来”,已被民主党议员要求辞职。上任不到2个月的特朗普深陷一系列“私通俄罗斯”的丑闻事件,那么这起“通俄门”到底是怎么回事?特朗普会不会就此下台?看看新闻Knews记者张经义从白宫带来了他的观察和分析。


戳视频看这场“私通俄罗斯”的罗生门里,谁说了谎?


从投入总统大选之初,到如今入主白宫,特朗普始终逃不过的一个话题就是俄罗斯,而且这恐怕还将持续困扰特朗普好一段时间,甚至可能成为影响美国政局的一大变数。特朗普一手提拔的心腹之一、前美国国家安全事务助理迈克尔·弗林(Michael Flynn)就因被曝光与俄罗斯有秘密接触,陷入“通俄门”,上任才24天就黯然下台。没想到一波未平一波又起,特朗普的另一个心腹、上任不到一个月的美国新任司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions),又被踢爆在国会任命听证会上隐瞒他曾与俄罗斯驻美大使接触,民主党人顺势发难要求其辞职。


特朗普与涉嫌“通俄门”的两大心腹:司法部长塞申斯(左)与前国家安全事务助理弗林(右)


接二连三的“通俄门”事件,让特朗普大动肝火,频频“发飙”。据新华社报道,特朗普3月4日在推特上连发多条帖子,称自己去年竞选总统期间遭政府机构窃听,命令来自时任总统奥巴马。按照特朗普的说法,窃听发生在去年10月,地点正是他的竞选总部兼住所、位于纽约市的特朗普大厦。“太可怕了。刚刚发现,就在我(选举)获胜之前,奥巴马在特朗普大厦里窃听我。不过(奥巴马)一无所获。”特朗普写道。而在更多推文中,他写道:“在神圣的选举期间,奥巴马总统竟然窃听我的电话,太差劲了。这是尼克松的水门事件。坏家伙、令人恶心的家伙。”


水门事件是美国历史上重大政治丑闻。1972年总统竞选期间,共和党候选人、时任总统理查德·尼克松的竞选班子成员潜入民主党全国委员会办公室企图安装窃听器。这次事件导致尼克松于1974年辞职。


因此,特朗普的帖文立即转移了公众的焦点。不过,白宫方面至今仍没有提供任何“实锤”,但已要求国会展开调查。看起来,这场“两个总统的战争”,结局不是奥巴马颜面尽失,就是特朗普信誉全无。



那“通俄门”是从何时开始的,又将往何处去呢?

时间线必须拉回2015年特朗普投入选战的最开始,不同于一般共和党人不信任俄罗斯,他当时就多次赞扬俄罗斯总统普京,并且表示,他有信心搞好美国跟俄罗斯之间的关系。到了2016年7月,维基解密突然爆出民主党全国委员会遭黑客入侵,特朗普又语出惊人,“邀请”俄罗斯入侵希拉里的电邮系统。接着,大选一个月之前,美国的情报机构正式指控俄罗斯黑客入侵,干扰美国大选。11月9日,特朗普正式选上美国总统后,奥巴马便展开了对俄罗斯干扰大选的全面调查,调查结果称俄罗斯确实干扰了大选,奥巴马政府当时还驱逐了35名俄罗斯外交官。当天,前国家安全事务助理弗林正巧打电话给俄罗斯大使,第二天,普京就宣布不对美国展开报复行动。这时间点上的巧合,加上弗林之前矢口否认有打电话,都成了他下台的导火索。


面对压力,特朗普也开始了变化调子。在特朗普召开的首场个人发布会上,他多次斥责称“俄罗斯的事情是假新闻”,“这是假得不能再假的假新闻了”,否认自己与俄罗斯方面有“亲密接触”。


1月28日,特朗普与普京通了电话,双方商定将致力于实现两国关系的稳定和发展,合作处理重大国际问题。


那么,“通俄门”真的成了一场罗生门了吗?是,也不是。目前,美国国会参众两院的情报委员会已经展开调查,但调查结果,可能因为两党互不买账而以都不服气告终。另一方面,美国联邦调查局FBI也正在调查“通俄门”,这下两党该都服气了吧?可能是,也不是。因为,FBI是美国司法部的下属单位,而美国司法部长正是最近陷入“通俄门”的塞申斯。虽然他已经声明会进行回避了,但恐怕还是会招致怀疑。那么,最后一招就是指派一名超越党派的、独立的特别检察官来介入调查,但历史上,这样的调查通常需要好几年时间,而且除非发现重大罪行,不然往往不了了之。假如是这样的话,“通俄门”可能真的成了罗生门。


那就,接着看吧。


(看看新闻Knews记者:张经义 编辑:姜晨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。