白宫发言人回应Knews记者提问:韩国局势与萨德未来

看看新闻Knews记者 张经义

2017-03-11 08:26:26

核心提示

就韩国总统朴槿惠被弹劾下台一事,白宫发言人斯派塞在当地时间10号接受了本台记者的提问,斯派塞表示,美国将持续与韩国之间的合作,而对于韩国大选结果是否会影响萨德系统遭韩国的部署,斯派塞不予置评。

微信截图_20170311083016_副本.jpg


韩国总统朴槿惠遭弹劾下台,根据韩国宪法,韩国必须在60天内举行大选,选出新一届总统。美国外交政策杂志报道,萨德系统的部署因为极具争议,在韩国大选当中预料将成为热点议题。


微信截图_20170311083147_副本.jpg


实际上,目前领跑的五位韩国总统候选人,除了韩国代理总统黄教安以外,其余四位候选人对于美国在韩国部署萨德的态度不是持中立态度,就是反对,甚至扬言上台后将中止部署。因此预料,韩国新总统上任后,或将改变韩国部署萨德的立场。作为当天白宫发言人斯派塞唯一点名的亚洲媒体记者,看看新闻Knews记者也就相关议题进行提问。


微信截图_20170311083129_副本.jpg


白宫发言人斯派塞回答称:“我相信他们在60天之内要举行大选,目前韩国有个代理总统,我们和他(黄教安)有密切的关系,而我们也将持续和韩国合作,他们是我们在区域的盟友和朋友。对于韩国大选的结果这韩国内政议题,美国没有立场,这由韩国和他们的民主制度来决定他们国家的未来,美国会持续是韩国坚定的盟友、朋友与伙伴,就这样。”


实际上,当天美国总统特朗普也在白宫与美国国务卿蒂勒森共进午餐,白宫表示,两人聚焦的议题之一就是蒂勒森下周即将对中国、日本和韩国的访问。此前,美国国务院表示,蒂勒森此访将聚焦萨德议题,而对于未来萨德命运如何,美国国务院不愿多谈。


(看看新闻Knews记者:张经义 编辑:余寒静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:白宫发言人韩国局势萨德