【观潮·两会】总理点名的四类金融风险 今年怎么防?

看看新闻Knews记者 赵菲菲 舒克诣煊 孙悦 郝苗苗

2017-03-11 08:17:10

核心提示

翻开2017年的政府工作报告,“防风险”成为工作部署的关键词。报告还“点名”了四类金融风险,包括不良资产、债券违约、“影子银行”、互联网金融,提出要高度警惕。

【观潮•两会】总理点名的四类金融风险 今年怎么防?


在媒体眼中,连续11年亮相两会记者会的周小川,总是带着标志性的笑容。不过,3月10日记者会的内容一点也不轻松,外汇储备下降、金融风险上升,对于这些关乎今年改革前景的问题上,这位金融掌门人一一道来。这当中,最受瞩目的,恐怕就是总理在政府工作报告中一再强调的防范金融风险了。


中国人民银行行长 周小川


周小川以金融资产管理举例,市场上理财产品存在乱象,套利多投机强,而监管部门之间通气不够,对市场总体观察和风险把握不够。


周小川说,现行的金融监管协调部际联席会议已经对资产管理问题进行研究,“一行三会一局”在大的方面上也达成了一致,进一步细化后就会出台资管新规,也可能提高到更有效的层面。但目前,还没有做到。


dac28fe09ee9af959928853b82f9ffb9_640x480.jpg


周小川所说的金融监管协调部际联席会议,成立于三年多前,由央行牵头,成员包括银监会、证监会、保监会、外汇局,重点围绕金融监管开展工作,但不改变现行金融监管体制,不替代、不削弱有关部门现行职责分工。


而现行的金融监管体制,是分业监管、机构监管模式,银证保各管一摊,但在实际中,金融业务交叉、金融风险跨界传染并不少见。


6d8b748ec7d7a6473cb34625a787871f_640x480.jpg


中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚,举出了一个数据。我国理财产品财富管理已经突破110万亿,当中很多产品是不同的金融机构互相交叉进行。监管不协调、沟通不畅通、职责执行不到位的情况的确客观存在。


这个问题并非今天才提出。“十三五”时期金融改革的一大任务,就是防范系统性金融风险,金融监管体制需要做出调整和改革。向松祚说,现在大家都在期待或者猜测,未来金融监管是什么架构?“一行三会”该怎么分工?但不论哪个版本,宗旨是一致的,需要加强金融信息的沟通,金融职能的分工,确实做到从保护投资者利益出发,真正防范金融风险延展到经济的其他层面。


中国人民大学国际货币研究所副所长 向松祚


翻开2017年的政府工作报告,“防风险”成为工作部署的关键词。报告还“点名”了四类金融风险,包括不良资产、债券违约、“影子银行”、互联网金融,提出要高度警惕。


四类风险中,复旦大学中国研究院助理研究员白果对“互联网金融”颇为关注。在她看来,这是一把双刃剑,新兴的金融主体进入到市场,会积极推进普惠金融的发展。但同时,它以野蛮方式迅速蔓延,也许一开始就游离于监管之外。近两年频发的跑路事件和资金链断裂,便是这种无照经营的“金融创新”带来的隐患。白果认为,除了涉及传统的“一行三会”,下一步金融监管整体目标也应该发生变化,加强风险管控的方针也应该有的放矢。


复旦大学中国研究院助理研究员 白果


媒体观察员曹景行则提出,最大的风险莫过于“钱去哪了”,如果那些钱到不了实体经济,变成大家来玩钱,那才是最大的风险。


据不完全统计,去年四成的IPO和再融资资金没有投入到上市公司主业,没有投入到实体经济,而是用来炒房地产、炒期货、炒股票。这种虚拟经济其实对中国经济的伤害非常严重。这也是国家货币政策稳健中性,不搞“大水漫灌”的深刻背景和含义。


媒体观察员 曹景行


虽然监管部门尚未拿出金融监管体制改革的方案和时间表,但一些即将出台的金融政策,已经体现出协调监管、新型监管的意味。


如果“一行三会”及时出台资管新规,这正是针对“影子银行”风险协调统一监管的重要举措。银监会主席郭树清此前表示,未来的统一监管将立足于基本标准,而各个行业和机构可以在此基础上进一步提高资管产品的透明度,使“影子银行”去掉“影子”。


d03ec9eb3bd65f5289b4bf51486178f2_640x480.jpg


与此同时,《处置非法集资条例》也有望出台。这一条例由国务院处置非法集资部际联席会议成员起草,而联席会议由银监会牵头,多个部门参加,也正是协调监管的产物。


另外,央行日前发布的《2016年第四季度中国货币政策执行报告》称,深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革,统一同类金融产品的标准规制,制定金融控股公司监管规则,减少监管真空和监管套利,落实监管责任。


aabde27d9d4ac6348ddbed898e6a0472_640x480.jpg


如果对比2016年的政府工作报告,关于金融监管的提法是“加快改革完善现代金融监管体制”,而今年,报告在前面冠上了“稳妥推进”四个字。这显示出,金融监管体制改革可谓“牵一发而动全身”,需要考虑多个因素和各方影响。


向松祚和白果都认为,整顿金融乱象、防范金融风险,未来绝不能掉以轻心。要改变“脱实向虚”的不正常现象,实现“脱虚向实”。曹景行则寄语,金融改革与“三去一降一补”改革结合进行,国家需要整体战略,将关系理顺,把利害厘清。


(看看新闻Knews记者:赵菲菲 舒克诣煊 孙悦 郝苗苗 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:金融风险总理