【观潮·两会】总理点名的四类金融风险 今年怎么防?

看看新闻Knews记者 赵菲菲 舒克诣煊 孙悦 郝苗苗

2017-03-11 08:17:10

核心提示

翻开2017年的政府工作报告,“防风险”成为工作部署的关键词。报告还“点名”了四类金融风险,包括不良资产、债券违约、“影子银行”、互联网金融,提出要高度警惕。

【观潮•两会】总理点名的四类金融风险 今年怎么防?


在媒体眼中,连续11年亮相两会记者会的周小川,总是带着标志性的笑容。不过,3月10日记者会的内容一点也不轻松,外汇储备下降、金融风险上升,对于这些关乎今年改革前景的问题上,这位金融掌门人一一道来。这当中,最受瞩目的,恐怕就是总理在政府工作报告中一再强调的防范金融风险了。


中国人民银行行长 周小川


周小川以金融资产管理举例,市场上理财产品存在乱象,套利多投机强,而监管部门之间通气不够,对市场总体观察和风险把握不够。


周小川说,现行的金融监管协调部际联席会议已经对资产管理问题进行研究,“一行三会一局”在大的方面上也达成了一致,进一步细化后就会出台资管新规,也可能提高到更有效的层面。但目前,还没有做到。


dac28fe09ee9af959928853b82f9ffb9_640x480.jpg


周小川所说的金融监管协调部际联席会议,成立于三年多前,由央行牵头,成员包括银监会、证监会、保监会、外汇局,重点围绕金融监管开展工作,但不改变现行金融监管体制,不替代、不削弱有关部门现行职责分工。


而现行的金融监管体制,是分业监管、机构监管模式,银证保各管一摊,但在实际中,金融业务交叉、金融风险跨界传染并不少见。


6d8b748ec7d7a6473cb34625a787871f_640x480.jpg


中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚,举出了一个数据。我国理财产品财富管理已经突破110万亿,当中很多产品是不同的金融机构互相交叉进行。监管不协调、沟通不畅通、职责执行不到位的情况的确客观存在。


这个问题并非今天才提出。“十三五”时期金融改革的一大任务,就是防范系统性金融风险,金融监管体制需要做出调整和改革。向松祚说,现在大家都在期待或者猜测,未来金融监管是什么架构?“一行三会”该怎么分工?但不论哪个版本,宗旨是一致的,需要加强金融信息的沟通,金融职能的分工,确实做到从保护投资者利益出发,真正防范金融风险延展到经济的其他层面。


中国人民大学国际货币研究所副所长 向松祚


翻开2017年的政府工作报告,“防风险”成为工作部署的关键词。报告还“点名”了四类金融风险,包括不良资产、债券违约、“影子银行”、互联网金融,提出要高度警惕。


四类风险中,复旦大学中国研究院助理研究员白果对“互联网金融”颇为关注。在她看来,这是一把双刃剑,新兴的金融主体进入到市场,会积极推进普惠金融的发展。但同时,它以野蛮方式迅速蔓延,也许一开始就游离于监管之外。近两年频发的跑路事件和资金链断裂,便是这种无照经营的“金融创新”带来的隐患。白果认为,除了涉及传统的“一行三会”,下一步金融监管整体目标也应该发生变化,加强风险管控的方针也应该有的放矢。


复旦大学中国研究院助理研究员 白果


媒体观察员曹景行则提出,最大的风险莫过于“钱去哪了”,如果那些钱到不了实体经济,变成大家来玩钱,那才是最大的风险。


据不完全统计,去年四成的IPO和再融资资金没有投入到上市公司主业,