视频|【子午观潮】“郭旋风”来了,一场“金改风暴”还有多远?

看看新闻Knews记者 舒克诣煊 方菲菲

2017-02-24 23:08:14

核心提示

24日一早,朋友圈的传闻尘埃落定。61岁的郭树清重回金融监管系统,接替尚福林出任银监会主席,消息一出引发舆论普遍关注,金融圈更是炸了锅。作为素有“郭旋风”之称的学者型官员,郭树清会给银监会带来一股怎样的“改革旋风”?


视频|张军:化解商业银行积累的风险是银监会首要解决的问题


眼下,中国现在处于金融改革和整个金融布局的最关键时刻,金融风险累积比较大。如何化解金融风险,做好监管架构,整个市场都比较期待。所以作为一个改革型、学者型的官员,郭树清的任职自然引起广泛关注。


郭树清,内蒙古乌兰察布人,当过知青。上世纪80年代,他正式进入国务院宏观经济管理部门,在赴任证监会及至山东之前,郭树清任职建行董事长6年,可以说一行三会,郭树清基本走了个遍。


郭树清


复旦大学经济学院院长张军告诉看看新闻Knews,郭树清长期在北京的经历,都是参与设计中国经济体制改革,这使他在中国金融改革的整体方向上具有高屋建瓴的认识。内外兼具并实力雄厚,在银行资产质量承压、互联网金融风险频发、房地产泡沫聚集等新形势下,郭树清的上任将为金融界带来更多寄望。


新官上任的郭树清第一板斧会砍向哪里呢?赴任第一天,郭树清并没有对具体监管业务做展望。不过,郭树清倒是提到,如果大家什么有好的工作建议,可形成不超过2000字的材料递交给他,希望大家像支持尚福林一样支持他。


24日上午8点40分左右,郭树清一行乘坐中巴车抵达银监会门口。


从主政地方到重归金融系统,作为新一届银监会掌门,郭树清面对的是黄金期终结之后的中国银行业。目前中国金融体系以银行为主导,银行是金融监管的重点。所以在张军看来,眼下银监会首要解决的问题就是如何化解商业银行积累的风险。其中,一方面要进行金融系统的结构性改革,另一方面也需要加大对整个金融体系的监管力度。由于目前的监管架构——“一行三会”是分离的,能否建立一个高度集中的整合型的覆盖证券、保险、银行等部门的监管架构,这是亟待解决的问题。如果监管的架构有所改动,那么现在的银监会对商业银行的监管职能就会更加高屋建瓴,而这正是郭树清所擅长的。



此外,中国大量的金融资源是依托商业银行的信贷来服务经济的。这就会出现一个无法避免的矛盾。那就是,商业银行是规避风险的金融机构,经济越是不好的时候,它越是不愿将信贷投放给急需的实体经济部门。因为在银行眼中,整体经济形势下行的情况下,实体经济的预期盈利会更低,投资风险就更大。所以,如何让我们的信贷合理的分配到实体经济当中,支持中国经济转型,是目前金融改革的核心内容。



尽管新官上任的“郭旋风”尚未透露其工作思路,不过,张军认为,郭树清的治理思路一以贯之,就是如何推进中国金融市场化改革,如何解决中国经济发展过程中存在的体制问题。所以他出任银监会主席后,或许会采取多项举措,来协调银行和非银行金融机构之间的发展,打通现有的金融系统中各自独立的行政管理局面。推动金融体制市场化改革,建立多层次的资本市场发展。这样才能使得金融资源更好的向过去的短板,例如,资本市场,债券市场,非银行金融机构等这些方面去配置。

相关新闻

关键字:子午观潮郭旋风金改风暴