视频|【子午观潮】房地产税“呼之欲出” 向松祚:今年出台可能性不大

看看新闻Knews记者 舒克诣煊 方菲菲

2017-02-23 23:31:15

核心提示

住建部称,“房地产税”已开展立法。这是否意味着,房地产税年内即将开征?房产税牵涉到每个人的利益,何时收?怎么收?收了税能否抑制房价?一系列的问题,有待解答。中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚认为,征收房地产税不是为了打压房价,而是为了实现房地产资源的有效配置。

视频|向松祚:房地产税今年出台可能性不大 


今天上午,住建部相关负责人在国务院新闻办举行的发布会上明确表示,房地产税的相关立法工作正在推进。那么,呼之欲出的中国房地产税真的要来了吗?中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚认为,关于征收房地产税的讨论已经差不多有10年的时间,无论从完善税制的角度,还是促进中国房地产市场稳定长远发展的角度,开征房产税都是大势所趋。



征收房地产税的呼声近年来一直不绝于耳,2011年,针对住宅的房产税就已经开始在上海、重庆两地试点。上海主要针对的是二套及以上住房,以及非沪籍家庭买的新房。重庆则针对的是独栋商品房、高价房(单价超出主城区均价两倍)、工作生活均不在重庆的外地人买的房子。以上海房价为例,2011年在上海买一套100平米的房子,成本大约是220万,2016年则要382万以上,这还只是均价。

事实上,在征收房地产税的问题上,舆论一直有所争议。有观点认为,征收房地产税可以限制楼市涨幅,至少在短期内肯定是可以降房价的。而另一种观点则认为,征收房地产税会加重购房者的成本负担。在房价快速上涨时,房地产税只会起到火上浇油的作用:不仅无法让房价下跌,而且可能会以更快的速度上涨。因此,房地产税应科学决策,审慎推进。



征收房产税的目是为了打压房价吗?中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚告诉看看新闻Knews,其实不然,房产税的目的更多在于实现房地产资源的有效配置。我国目前房产空置的问题大量存在,从个人角度来看,只要是合法拥有的,你囤房赚差价确实没有问题。但从整个社会的角度来看,这就是极大的浪费,为了让房地产资源能够得到充分有效的利用。通过房产税,就能让持有多套房产的人考虑持有房产的成本,税收多了,成本高了,他们自然会把所持房子外租或者卖掉。如此一来,客观上会起到稳定房地产价格的作用,更重要的是促进房地产资源在全社会的合理配置。此外,通过房产税也可以调整收入分配的格局。



眼下,有关房地产税的立法工作正在推进,不过在向松祚看来,立法层面上,开征房地产税是非常复杂的工程,面临诸多问题。比如征收范围,首套房是否应该在此范围内,存量房和新增房又该如何区分?房产税牵涉到中国每一个公民的利益,这一问题需要非常慎重的研究。值得注意的是,中国的房地产税是土地国有制下对私人住宅征收的财产税,这在国际上难以找到借鉴先例。鉴于此,房地产税的立法工作还有待时日。



此外,房地产税的税率也是公众关注的焦点,假设房产税率很低,房地产价格上涨率高于该比率,则该税率对抑制房地产投机并无实质意义,房价还会继续上涨。如果税率过高,可能会不利于房地产行业稳定发展,而中国的经济增长在很大程度上依赖房地产业的发展。向松祚认为,如何确定房地产税征收的价格基础也需慎重,中国目前还没有比较完善的房地产估价体系,同一地段的房地产价格,每年到底是多少,应该有一个公允的界定。没有一个明确的价格,想征税也是非常困难的。以上这些现实困难,是需要在立法过程中逐步解决的。



舆论普遍认为,从这个意义上来说,今年,全面出台实施征收房地产税的可能性不大。不过,在北上广深杭,这些在过去一些年房价涨幅非常大的城市;以及投机炒房,房子空置率比较高的地方,实施房产税的迫切性比较高。所以最大的可能性是,今年或将允许更多的城市推出房产税的试点。全国人大可以授权某些地方政府的人大,通过相应的地方法规在某些地方实施房产税。经过这些地方试点之后,在此基础上总结经验形成一个全国性的法律。毕竟,房地产税与其他的财产税收相比,所牵扯的因素要复杂的多。

(看看新闻Knews记者:舒克诣煊 方菲菲 编辑:余寒静)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:房地产税向松祚住建部