【交叉点道·北约4】北约"找北" 何去何从?

看看新闻Knews记者 邹琪

2017-02-19 13:48:37

核心提示

进入新世纪以后,北约面临跟以前完全不一样的一种安全态势。作为当今世界上最大的国际军事组织,北约表面看起来,是在维护世界和平,但背后始终没有离开美国把它作为一种扩张工具加以利用的这样一个特点。那么特朗普的"北约过时论"从何而来?从高调称霸到内斗损耗,北约又将走向何方?看看新闻Knews特约军事评论员王强,推出四集《交叉点道·分分合合话北约》,敬请收看第四集。

【视频】交叉点道·北约4:北约"找北" 何去何从?


冷战结束以后,实际上北约一直在调整自己的方向,在调整方向的过程中,其实也是一个找北的过程。在上世纪90年代,北约在找北的过程当中,已经把自己武装力量的效能,发挥到极致了。


北约战略野心如何膨胀?


在冷战结束以后,北约呈现一种野心膨胀的状态。美国之所以能够高调介入波黑战争,是因为它前面打赢了海湾战争,海湾战争作为现代化战争的一种起始样式,也体现出美国军队在世界强国军队里面,一种比较过硬的军人素质。


当时它的指挥官是诺曼·施瓦茨科普夫上将,他当时担任的是美军中央总部司令这一职务。退役以后,这位老先生参加了一期电视上的智力比赛节目,有点类似于我们早期的《开心辞典》这样一个节目,他60多岁的高龄,居然拿到了总冠军。这件事说明,美国军人个体素质还是相当过硬的。


诺曼·施瓦茨科普夫


打赢了几场战争之后,又加上优越感一下子膨胀,导致美国战略野心的一种膨胀。这后续的影响就是,北约动不动就开始剑拔弩张,动不动就开始动手,它以北大西洋公约的第五条为幌子,也就是拿集体防御为幌子,开始高调介入其它地区的冲突。从上个世纪90年代到今天,很多地区的战乱频频,与美国的霸权主义思想,有着必然联系。


恐怖主义为北约注入强心剂


2001年,"9·11"事件的发生,从一个侧面考验了整个北约体系作为一个集体防御架构存在的效能和机制。


0d9d9fd7ad05eaf25cef49ab0e8e85f3_640x480.jpg


这个时候,北约内部成员国的分裂,就已经出现了。德国首先提出来说,按照德国法律,我不能派兵到境外作战,但是我可以给你提供一些后勤保障,即使是这样,我也不建议你使用武器。而北约其它成员国,比如说法国,也是不太赞成的。


这从另一个侧面反映出,北约作为一个"火枪队",其实还是一个松散的火枪队。它所谓的新使命、新战略、新能力,面临一种分崩离析的状态。怎样把这个分崩离析的状态整合起来,就必须要有一个抓手,这个抓手,就是美国打的"反恐"这个旗号。


而之后,一系列的恐怖袭击事件,给北约又注入了一剂强心剂。北约下一步何去何从,终于找到了一个像模像样的价值指引体系,就是反恐,一致反恐。


东扩直逼俄罗斯 瞄准亚洲打造"小北约"


"一致反恐"的价值体系形成之后,北约是不是就意味着,它已经"从良"了呢?事实上,它自始至终,都没有放弃自己的扩张图谋。到去年8月份,黑山加入北约之后,北约就形成了29个成员国。这29个成员国,全是欧洲国家。


a7cd337aacf1b9871bcbbd18bc6b65bc_640x480.jpg


在几轮东扩过程当中,北约已经基本上实现了对俄罗斯的一种战略包围态势,在波兰、罗马尼亚,都已经完成了宙斯盾陆基防御系统的部署。俄罗斯对此怒火中烧,也采取了一些反制措施。比如说,俄罗斯在加里宁格勒这一飞地,就部署了自己的S-400导弹,还部署了伊斯坎德尔导弹。


S-400型地空导弹


关于伊斯坎德尔导弹,有个趣事。在冷战时期,美国和苏联签订了中程弹道导弹条约。所谓中程弹道导弹,射程500到5000公里,这一段范围,称之为中程弹道导弹。低于500公里的短程导弹,不在条约限度之内。


伊斯坎德尔-M战役战术导弹


为什么说今天美国和俄罗斯的中程弹道导弹水平都不怎么样?就是因为有这个条约的限制,伊斯坎德尔导弹的技术,恰恰就是当年在废弃的俄罗斯的中程弹道导弹"奥卡导弹"的基础之上研发的,射程不到500公里。


奥卡导弹


把这种导弹,放在加里宁格勒飞地,其射程刚好能够涵盖波兰华沙,涵盖波兰的导弹防御阵地伦济科沃,有了这种反击措施以后,对波兰是一个警示。


9f41ae32507a20e7a01efba176877a6f_640x480.jpg


因此,以美国为首的北约,所谓"新战略、新能力、新使命",其实矛头还是直指俄罗斯,这一特点并没有发生变化。北约作为世界最大的国际军事组织,背后仍然离不开美国的全球霸权主义和全球扩张的野心。

进入专题《交叉点道·分分合合话北约》


(看看新闻Knews记者:邹琪 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:交叉点道北约