视频|北约:《三个火枪手》里的火枪队是否会各奔东西?

看看新闻Knews记者 邹琪

2017-02-18 16:49:58

核心提示

北约在最早成立的时候,只有12个成员国,这在美国看待欧洲的防御体系里面,是非常薄弱的,必须要进行战略扩张。在成员国的演进过程当中,北约的价值观,受到了怎样的挑战?北约的组织形态,又发生了怎样的演变?北约经常被比作《三个火枪手》里的火枪队,那么这个火枪队是否会各奔东西?看看新闻Knews特约军事评论员王强,推出四集《交叉点道·分分合合话北约》,敬请收看第三集。


作为世界上最重要的军事联盟,北约自从1949年建立之时,就影响着世界的防务。成立之初,它是为了与苏联抗衡,但在苏联解体的几十年之后,它依旧存在,并极其活跃。

北约有几个具体的文本指标,它的第五条,就是集体防御条约。这条公约的内容是:成员国中的一国(或者多国)在遭受到武装袭击时,将会被视为对所有成员国的武装袭击,所有成员国将立即援助被袭击国家。

这一条防御条约,是构成北约整个法理依据的核心。而这条具体内容,给人感觉整个北约组织,就相当于大家非常熟悉的一个文学形象:《三个火枪手》里面的火枪队。


《三个火枪手》电影剧照


所谓火枪队,大家通过达达尼昂这样一个角色就知道,就是“人人为我、我为人人”这样的一个职责担当。但在北约的运行过程当中,人们发现,好像并没有这么简单。

土耳其和希腊如何加入北约?

12个初始成员国当中,不包括土耳其和希腊。但是美国最先想到的,恰恰就是这两个国家。为什么呢?

这两个国家的地缘政治战略地位,非常重要。希腊是爱琴海边非常美丽的一个国家,有2500个岛屿,这2500个岛屿散落在爱琴海上,恰恰就构成了封锁苏联黑海舰队、前出地中海2500个不同的哨所。



希腊收入北约,必须还要完成一步,就是要把土耳其和希腊,同时收入北约。土耳其作为横跨整个欧亚大陆板块的一个国家,其中有博斯普鲁斯海峡,有达达尼尔海峡,这两个海峡是最最关键的,是封锁黑海、前出地中海的两个重要的水道。



直到今天,按照有关的国际条约规定,大型水面战斗舰艇不能通过博斯普鲁斯海峡进入地中海。有这么一条规定限制,基本上就把俄罗斯的黑海舰队的作战实力,限制在了一个非常小的范围之内。


黑海舰队


这两个国家的战略地位这么重要,美国怎么能够放弃这两块肥肉呢?

但是,这两个国家,围绕一个小岛,有主权之争,这个小岛就是塞浦路斯。


按照北约的条约规定,成员国进入北约,必须有三个硬件条件。第一个硬件条件,是自由民主的市场经济国家;第二个硬件条件,必须要具备一定的军事实力。这一军事实力,在最开始成立的时候,硬指标是占GDP的3%,但大部分国家都说,这个指标太高了,你给我定3%的这个指标,我怎么能够完成呢?后来降到2%。但是实际上直到今天,只有少数的几个成员国,实现了2%这个标准线,其它都没有达到。

第三个硬件条件,就是成员国不能和其它国家,有领土主权之争。而恰恰土耳其和希腊,有塞浦路斯的领土主权之争。于是,在美国等西方大国的斡旋之下,为了尽早把它俩纳入自己的体系,让它俩把塞浦路斯的问题,通过签订条约的形式加以解决了。领土之争解决之后,土耳其和希腊就顺理成章进入北约了。

可以看到,加入北约组织,必须还有几条硬杠杆作为考核的条件,只有达到这个标准,才能够加入北约组织。所以北约这个“火枪队”,也并非是一个很好进的“火枪队”。

“火枪手”各奔东西 成员国进进出出

在创始国内部,围绕北约何去何从,一直争执不断,成员国也经常有进进出出的现象。

由美国煞费苦心拉进来的希腊,在1974年的时候就退出了,讽刺的是,恰恰就是因为塞浦路斯问题又一次爆发,希腊退出了。

而创始国里也有退出的,那就是法国。

法国在上个世纪50年代的时候,在马歇尔计划的支撑之下,国民经济发展的速度相当不错。当时法国领导人戴高乐,手下有一个将军叫做勒克莱尔。勒克莱尔是法国装甲部队的司令,它在解放巴黎的过程中,率领法国的装甲部队,围绕哪支部队先进巴黎,和美军、英军展开了激烈的争夺。

勒克莱尔


勒克莱尔说,我作为一个法国的将军,率领我的法国部队,解放法国的首都,这是天经地义的事情。戴高乐也强硬地支持勒克莱尔,让法国军队首先进入巴黎。勒克莱尔率领的装甲第二师进入巴黎之后,引起全法国的轰动,法国的民族自豪感一下子就被点燃了。后来戴高乐领导法国继续发展的时候,整个国家建设得就非常到位。

戴高乐


在50年代末期的时候,因为法国经济的发展,以戴高乐为首的法国领导人,就向北约当局提出来,你有核武器了,我们法国是不是也得有核武器?美国对此断然回绝。但是法国人通过自己的努力,也发展出了自己的核武器力量,然后就和北约进行谈判:我现在有核武器了,按照北约的规定,核武器必须纳入统一的体系,那我能不能不加入咱们的统一体系,自己拥有核武器呢?又一次遭到了美国的拒绝。

在这种情况下,戴高乐1964年就提出,我不跟你北约玩了,我自己单干,宣布法国退出北约军事一体化这个组织。这一退出,就引起整个北约体系的一种动荡。北约本来是一个比较团结的组织,因为法国的退出,让其它国家很快意识到,我们每个国家其实是有自己的国家利益的,是有自己的国家意志的。以美国为首的这样一个组织,基本上把我们自己的个性都打掉了。

通过这件事情,戴高乐成功地在整个北约组织内部,种下了不和谐的一个种子。事实上,直到今天,北约很多争吵的源头,都是可以从这里找到影子的。

进入专题《交叉点道·分分合合话北约》


(看看新闻Knews记者:邹琪 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:北约《三个火枪手》火枪队