教育部重申规范组织艺考 评委违规将上黑名单

央视记者 潘虹旭

2017-02-17 18:23:46

核心提示

针对近期有关高校正在组织的2017年艺术类专业测试,教育部今天重申,各高校要加强考试安全,严格规范管理,加大监督力度,确保艺术类专业考试公平公正。

针对近期有关高校正在组织的2017年艺术类专业测试,教育部今天重申,各高校要加强考试安全,严格规范管理,加大监督力度,确保艺术类专业考试公平公正。同时强调,对考试中出现的违规行为,将发现一起、查处一起、零容忍,并严格按照有关法律法规所确定的程序和规定,对查实违规的考生、高校及有关工作人员进行从严查处。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关。


与考生有利害关系的考评人员应申请回避


教育部强调,高校要与考评人员签订利益关系者回避责任书,凡与考生之间有亲属关系、指导关系及其他利害关系的,考评人员须在考前主动报告并申请回避,一经发现瞒报情况者将取消考评人员资格,所评考生成绩无效,并按有关规定进行处理。


校外考评人员所占比例原则上不得低于四分之一  


要加强考评人员名单的安全保密,完善评判规则和考评人员组成结构,非笔试考试科目原则上应在考前现场抽签随机安排考评人员、考生和考场,不得安排考评人员跨专业评审;校考中校外考评人员所占比例原则上不得低于四分之一,多地设点组织校考应确保考试组织、评价工作的一致性。


建立违规评委黑名单通报机制


同时,要建立违规评委黑名单通报机制,一旦进入黑名单的考评人员,终身不得参与招生考试工作。


此外,高校领导干部若其子女或其他直系亲属报考本校的,须向学校报备,并实行回避。严禁各招生院校、内设学院(系、部等)及教职工组织或参与考前辅导、应试培训。


(编辑:刘喻斯)

相关新闻

关键字:评委违规艺考黑名单