告别“几不像” 城管统一换新装

看看新闻Knews记者 黄雯静 阮丽 黄至蕙

2017-02-17 17:46:30

核心提示

长期以来,各地城管的服装五花八门,严重影响执法形象。而与之相对应的是,城管执法工作还存在执法方式简单粗放、职责边界不清、服务意识不强等问题,社会各界反映较为强烈。昨天(16日),住房城乡建设部、财政部正式公布了统一的城市管理执法制式服装和标志标识,各地也将陆续启动换装工作。城管执法规范就从统一制服开始。

有这样一群人,因为没有统一的制服,他们经常被吐槽“几不像”。他们有时像警察,有时像军人,偶尔还有点像保安。他们就是城管。


近年来,随着城市化的不断推进,城管在城市综合治理中扮演着越来越重要的角色。然而城管在执法过程中也屡遭尴尬。

有时他们像头张牙舞爪的“猛兽”。


有时他们又成为了任人宰割的“羔羊”。


甚至有时他们也会偶尔被强吻。


还有骗子利用城管服装不统一行骗的。



现在,城管执法制式服装和标志标识正式公布。今年年底前,全国城管都将有统一的服装和标志标识。有网友表示,规范着装的同时,也希望能够规范执法。


对此,国务院也明确,此次统一制服是城管执法规范的一个开始。住建部城市管理监督局局长王早生在16日的新闻通气会上表示,城市管理执法队伍统一着装,绝不仅仅是 “换个形式”,更不是福利待遇,“根本目的是要通过统一服装制式,进一步推进规范执法、文明执法,建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍。”

华东政法大学行政法教授邹荣在接受看看新闻Knews记者采访时表示,城管在推进地方城市改革中起到的作用不容置疑。但在执法过程中会面临诸多疑难杂症,解决这些问题非一日之功。服饰的统一首先增加了对城管执法人员的辨识度、荣誉感。公民对城管执法人员认可了,执法过程也会更有序和规范。而从另一方面来讲,统一的制服对执法人员也有一种约束力。城管不能只从自己角度为了执法而执法,需满足各种利益主体的诉求,从单一、封闭的执法部门转变为开放包容的执法部门,在执法过程中更要严格按照法律规定、文明执法。

(看看新闻Knews记者:黄雯静 阮丽 黄至蕙 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:城管换新装