多区消防开展检查 杜绝亡人火灾

看看新闻Knews记者 陈俊杰

2017-02-17 17:39:49

核心提示

根据昨天(16日)市政府电视电话会议部署,消防部门重点打击住宿与生产储存经营合用“三合一”场所、规模租赁建筑和人员密集场所的火灾隐患,发现违规住人情况一律清退,昨夜今晨浦东、徐汇、静安、闵行等消防支队联合属地街镇、派出所开展消防隐患排查。

在徐汇区中山南二路的上的这片居民小区的楼下,开有不少加工小店,有门窗加工,金属切割还有足浴店。一些店内放有电焊工具,明显存在明火作业,但店内却杂乱不堪,堆有大量可燃物。员工则住在搭建出来的阁楼上,看看新闻Knews记者在床铺附近还找到了不少烟头。


1.png


这些小店,还都有生活区域,有厨房、淋浴间,但却都使用液化气钢瓶,这家足浴店甚至将液化气钢瓶的管道经过改造直接与热水器相连。

2.png


消防部门对这些店铺住人区域人员清空,对房间进行查封。

徐汇消防支队防火监督处处长涂远峰表示:“住人的,人员先清理出来,确保发生火灾的时候不会发生人员伤亡。”


3.png


浦东唐镇前进西窑区域存在大量厂房,由于经营不善,现在大多被改为规模租赁建筑,在这条弄堂内记者就看到了有3家白领公寓,但内部消防安全却令人担忧。白领公寓的通道内几乎都停有大量助动车,有些正在充电,一旦发生火灾,烟气很容易充满逃生通道。


然而通道内的应急照明灯只是摆设,无法在断电情况下启动,通道尽头的逃生门也被上锁。


4.png


另一家白领公寓则只有一个出入口,通道的另一端原本有一扇窗可以供人紧急时逃出室外,但也是铁将军把关。


目前该区域已经被列入拆除计划,5月底前将完成拆除。


5.png


浦东消防支队川沙大队助理工程师钱青表示:“在这段时间里面,让他们企业不要有临时性的心态,还是要在拆除前保证消防安全要求。”

即日起,消防部门将对易致人伤亡的场所进行集中排查,杜绝亡人事故。


(看看新闻Knews记者:陈俊杰 编辑:陈佳雯)

相关新闻

关键字:消防