读印度航展新闻 为中国发动机点赞

看看新闻Knews 特约撰稿人 鲁宁

2017-02-17 17:37:03

核心提示

为期五天的第十一届印度航展,从本周二起在印度工业重镇班加罗尔举行。由五名空军军官和两名“文职人员”组成的中国代表团全程观展。无论是国内媒体还是印度媒体,目前均没有中国军工企业、军机及其它航空产品参展的报道。

为期五天的第十一届印度航展,从本周二起在印度工业重镇班加罗尔举行。由五名空军军官和两名“文职人员”组成的中国代表团全程观展。无论是国内媒体还是印度媒体,目前均没有中国军工企业、军机及其它航空产品参展的报道。

就中国代表团赴班加罗尔观展,印度媒体纷纷用上“第一次”的字眼。印度大报——《印度时报》更是一本正经地写道:“中国代表团有史以来首次出现在印度航展的舞台上,而且他们已经成为印度媒体时下的热门话题。”


健忘也许是印媒的一个“通病”,事实上,中国军方代表团2009年、2011年、2013年,连续参加过第七、第八、第九届印度航展。2015年的第十届是否参加?笔者一时没能查阅到有关资讯。

印度有影响的国防展览有两个,另一个被冠名为“印度国际防务博览会”,其综合性和规模都大于前者。出于印度军方对中国的复杂心绪,印度拒绝中国组团参展,但允许中国代表团前往“参观”。至于巴基斯坦,则连“参观”都被排斥在外。

印度航展始于1996年,以后每两年举办一届,由印度国防部、印度空军的等机构操办。印度的大志向是力争成为世界第四军事大国(现阶段的前三一般认为是美俄中),可印度的最大短板是工业基础薄弱还不配套。如此反差,导致每届印度航展,都成为国际军工巨头们向印度推销军火的盛宴。故而,印度航展一届比一届“闹猛”。

本届印度航展启动前,恰逢印度重型战机机队要中期技术升级,轻型战机机队要“以旧换新”,吸引大批西方军工巨头前往争抢“印度蛋糕”。于是,俄美法英瑞(典)等国,仅参展的先进战机就达72架之多,参展的西方防备公司多达279家。

凡事皆有度,航展亦如此。航展过于闹猛,虚火自然也旺。昨日,航展上的最大一把虚火,莫过于印度空军的苏-30MKI战斗机要换装俄罗斯用于苏-35的117S发动机新闻。

为什么这则新闻极有可能是把虚火呢?笔者从印度空军的苏-30MKI战机谈起。印度空军前后进口苏-30MKI战机270架,因使用不当加坠机,目前实装的还剩230架左右,其中可常年正常使用的约占七成。这批战机的平均机龄已达15年左右,相当于人到四十五岁的年龄。由于南亚地区的高温高湿环境和大国空军中最为糟糕的机务保养,这批战机的实际老化程度比现有机龄还要大出三到五年。

人到中年,各种脏器均开始加速老化,机战何尚不如此?因此,若将苏-30MKI现有的AL-31FP发动机换装成117S发动机,其情形犹如为一个处于亚健康状态的中年人,换装上一颗小伙子的心脏。很显然,如此一来,这位中年人的五脏六腑岂不更加难以匹配与协调?

尽管各大国空军三代机的发动机推力都普遍号称达到了13吨的水平,可苏-30MKI在三代重歼中极为优异的气动设计,却能在很大程度上弥补AL-31FP发动机12.5吨的推力不足。因而,据实而论,动力稍显不足并非苏-30MKI的关键痛点。俄罗斯航空工业落后于西方的是航空电子领域,如果把印度的苏-30MKI摆进来,其中期升级的重点应当围绕飞控、火控和航电三大领域进行,并同时整合与升级相应的软件组合。

印俄之间就升级印度空军现有苏-30MKI机队的初步洽商始于2015年。换装117S发动机,使苏-30MKI拥有苏-35那样的可用于矢量机动的强劲心脏,是俄罗斯人对印度人的“最大忽悠”。至于升级航电、火控与飞控,不大谦虚点讲,中国的技术能力已在俄罗斯之上。

不过,截止本届印度航展开幕,“换发”仍只是俄罗斯人的“建议”,印方始终未置可否。也即,它目前仅仅是俄罗斯人所烧的一把虚火。

然而,当“换发”新闻出现在中国的新闻网站上时,被点击率“折磨”到喘不过气来的可怜可叹的“小编”们,又加烧了一把虚火,楞生生把俄罗斯人的“建议”直接升级为了“购买”。

俄罗斯人含糊地把117S描绘成新一代发动机,玩儿的是“模糊哲学”。而“小编”们这几年可劲地热炒中国也想引进117S而遭俄罗斯回绝的新闻,使117S在中国被一步步神化。

俄罗斯为强化117S属新一代发动机之概念,特为其新取代号为AL-41F。其实它只是AL-31F的最新改进版,而AL-31发动机是一个谱系,虽已衍生出一系列的改型,但仍然是AL-31的“身架骨”。

从歼-10、歼-10A、歼-10B,再到歼-11系列,中国大量使用AL-31发动机,其主要衍生型号中国都在使用。包括去年引进的苏-35所用的117S发动机。中国同时对各型AL-31发动机进行了系列化测试,得出的共同结论是,各款AL-31发动机的最大输出功率和其他主要技术指标,都不同程度低于俄罗斯人的“推销指标”。

譬如,中国的歼-10B首飞验证阶段,为稳妥使用的是AL-31FN series 3发动机,俄罗斯人提供的“推销指标”是,该发动机的最大输出推力为13.7吨。中方实际测试和试用下来,始终达不到这一指标。而且,发动机工况稳定性和可靠性还不及中国的涡扇-10B。相反,中国的涡扇-10B13.5吨的最大推力却说到做到。于是,从歼-10B定型量产始,全部使用国产涡扇-10B发动机。

随着苏-35开始在中国空军服役,俄制117S发动机的“中国测试”也旋即展开,它到底是“驴”是“马”的谜底也将揭开,其最终结果都将对中国军用航发的研制与改进产生新的自信,也为军迷渴望涡扇-15的早日列装平添新的期许。

(编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:印度航展发动机