【交叉点道·北约②】北约自始自终只有一种军事战略?

看看新闻Knews记者 邹琪

2017-02-17 14:54:01

核心提示

北约当初采取了怎样的战略定位?为什么说北约自始至终只有一种军事战略?当今世界北约真的过时了吗?从高调称霸到内斗损耗,北约将走向何方?看看新闻Knews特约军事评论员王强,推出四集《交叉点道·分分合合话北约》,敬请收看第二集。

【交叉点道·北约②】北约自始自终只有一种军事战略?


北约,直到今天,也是世界上目前现存规模最大的一个国际军事组织,正式成员国29个,伙伴国27个,像这样多达五六十个国家规模的国际军事组织,在世界上是罕无仅有的。除了联合国这样一个举世公认最权威的国际政治组织之外,还没有任何一个其它军事组织,能与北约相媲美。这样一个军事组织,采取了怎样的战略定位?



北约奉行何种军事战略?

北约不可避免要把自己的利益向外扩张,它在推行自己具体利益的同时,自始至终是有一个战略支点的,这套战略恰恰就是美国的军事战略。

比如说在上个世纪50年代,它推行的大规模地面战争。特别是在1949年,苏联也掌握核武器之后,冷战的两个顶尖状态国家,就开始围绕核武器展开争夺。



这一战略设想的核心,其实说到底很简单,就是双方互相扔原子弹玩,比拼谁的原子弹数量最多。在冷战的高峰状态,双方对于核武器的持有量,达到非常惊人的状态。全世界当时人口是50亿,每个人头上能分三公斤重TNT当量的核武器。三公斤TNT是什么概念?按照国际标准,80焦耳动能就对人有杀伤作用,而一公斤TNT的比热燃烧值是700千焦。可以想象一下,三公斤TNT当量,够每一个地球人死几百回。这些强大的核武库,到今天也没有完全销毁,这就是悬在人类头上的达摩克利斯神剑。

北约VS华约 军事力量如何对抗?

在冷战的高峰时期,在这种大规模报复战略的支撑之下,以苏联为首的华约集团,与以美国为首的北约集团,展开战略实力的争夺。

比如,苏联推出米格-25飞机,飞行高度3万米;美国马上就推出一款SR-71黑鸟飞机,飞行高度也是3万米。


苏联米格-25


美国SR-71黑鸟


美国B-52轰炸机,围绕地球转圈。苏联也推出图-95轰炸机,围绕地球转圈。


美国B-52轰炸机


苏联图-95轰炸机


但是双方还觉得不过瘾,于是开始互相比拼在外太空的争夺。全世界第一个上太空的宇航员 尤里·加加林,是苏联空军著名的一个飞行员。在航空航天技术方面,苏联是走在整个美国体系前面的。



然后美国人不甘落后,潜心发展自己的航天投送能力,到了1969年的时候,就把自己的太空宇航员送到了月球表面登陆。这也是人类第一次踏上月球的表面。


15ec6623373bc2a205a734f8e5c210a0.jpg


苏联解体 华约消失 北约去向何方?

苏联的解体,使世界进入90年代新的一种战略格局。在新的战略格局尚未形成之前,美国为首的北约国家,就发现自己原来在冷战时期的军事战略,都已经不能适应新的时期的到来了。传统的对手华约解体了,北约何去何从呢?

这个时候美国就提出了一个新的战略,就是面向21世纪的北约新战略,主要体现这三个方面的要素:一个是维和,一个是稳定,一个是反恐。而沿着这三个方向的战略指针,就发展到今天,北约就是这样一个体系框架。

今天的北约,基本上延续了它刚成立时期的整个体系架构。任何安全事件,都要通过蒙斯的军事总部,统一向所属各国的成员国的部队下达号令,这也就是大家非常熟悉的北约军标、北约标准。

比如说,7.62毫米制式,就是华约体系的;5.56制式,就是北约体系的。北约按照自己的军标,把自己所有这种常规武器弹药的口径和制式,完全统一了。



然而此时,出现了另外一个问题,所有这些不同国家的、操着不同语言的军人,凑到一起怎么打仗?用什么语言交流呢?

北约内部规定,用英语交流。这就带来一个非常有意思的现象,现在英国退欧了,现在新的欧盟,就不认可英语再继续作为它的标准工作语言了。但北约又规定,英语是它的唯一标准语言,这就带来了欧洲国家的军队建设中非常苦恼的问题。欧洲国家军队,既要学习英语这个标准语言,因为它是北约制式的,又要掌握整个欧盟国家的标准语言体系,所以搞得军官们苦不堪言。

从这里可以看出,现在在欧洲,已经出现了一种比较激烈的矛盾斗争,北约的未来何去何从?请继续收看第三集。


进入专题《交叉点道·分分合合话北约》


(看看新闻Knews记者:邹琪 编辑:钱叶蓉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:交叉点道北约军事战略