虐虎事件频发 “拒绝动物表演”能否成共识?

看看新闻Knews记者 施蒙纳

2017-02-17 00:44:29

核心提示

继杭州野生动物园虐待白虎,成都海昌极地海洋馆长期让患病的海狮表演等争议事件之后,近日,有网友在微博上发帖称,在某直播平台上有人虐待老虎,并录制各种挑衅视频,以博取眼球,希望引起有关部门重视。视频曝光后,动物保护人士又怒了,于是,有关取消动物表演的呼吁再次甚嚣尘上。

【视频】动物表演,究竟该不该取消?


引发网友众怒的一段视频中,一名男子一手持手机,一手拖拽老虎的尾部,旁边不断有人发出笑声。而老虎被拖拽后,表现出明显的不耐烦,回头威胁当事男子。该男子后来甚至直接骑在老虎背上,抓扯老虎耳朵取乐。而在园区内的一处石头上,有明显的血迹。

网友抓出园内石头上的疑似血迹


视频发布后,贵州野生动物园今天上午回应,视频中2岁的老虎出生至今,一直由视频中饲养员喂养。饲养员和幼虎亲密无间,幼虎体格强健、动作灵活,与饲养员非常亲密温顺。而网上所流传的视频画面只是饲养员与幼虎嬉戏场景,并非虐待。

对此,网友并不买账。但《新民周刊》副主编杨江认为,从视频上来看,说是“虐虎”未免有点夸张。但饲养员在公开场合,和老虎这样的互动方式有欠妥当。

华东师范大学生命科学学院的陈珉副教授指出,倘若正如官方回应所说,该饲养员其实和老虎关系亲密,但也存在一定的误导。“因为老虎是猛兽,这种场景让小朋友看了可能会效仿,其实猛兽和人是不会这么亲密接触的。”


陈珉:和老虎这样的“嬉戏”行为会对公众产生误导


类似的事件最近比比皆是。上个月,杭州野生动物园驯兽师虐待白虎的视频,也在微博上争议连连,阅读量更是高达1.7亿。一时间,"是不是该取消动物表演"的舆论,甚嚣尘上。

杭州野生动物园“虐虎”视频在微博引发大规模关注


无论是虐待也好,嬉戏也好,网友对于“取消动物表演”的呼声可谓越来越高。对此杨江并不认同,他认为这并不现实。相反,动物表演有存在的合理性和必要性,但问题是怎么让动物来表演和动物福利的问题。

不过陈珉老师的观点恰恰相反,她透露,现在国际上有36个国家已经禁止了动物表演。而且就动物表演的意义而言,也毫无存在的必要。“动物表演可能在远古时代,在人们没有娱乐的时候这是一种娱乐的形式。随着社会的进步,娱乐有更好的方式,不一定非要把娱乐建立在另外一个物种的痛苦之上。”

陈珉:没有必要把娱乐建立在另一个物种的痛苦之上


其实早在2010年,我们国家林业局就发过一个通知,要求动物园、野生动物园、马戏团等要立即停止虐待性表演。但值得注意的是,停止虐待性表演,不代表禁止表演。另外,对于何为“虐待性”,标准也无从谈起。况且在杨江看来,目前在大城市中,人们从自然界了解猛兽的机会不是很多,人们需要走进动物园,观赏动物园里动物和人合理的互动表演,某种程度上,也增加了孩子和公众对动物的感情和保护意识。


杨江:动物表演有存在价值


然而在短时间无法取消动物表演的情况下,也纵容了一些乱象的产生。安徽宿州埇桥区的一个村,被称为中国马戏之乡,光是高滩村就养了300多只老虎。其中,虐待老虎,非法买卖,甚至是老虎非正常死亡,各种乱象丛生。在杨江看来,该禁止的不是老虎表演,而是这些地下马戏团。“有必要梳理一下,当地到底有多少符合资质的。当地监管部门要核实一下,你们发了多少证下去,然后目前实际存在的有多少”?

杨江:非法“民间马戏团”应当取缔


(看看新闻Knews记者:施蒙纳 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。