【交叉点道·北约①】北约真的需要"大改造"吗?

看看新闻Knews记者 邹琪

2017-02-16 18:05:31

核心提示

2月15日,北约国防部长会议在布鲁塞尔北约总统举行,美国新任防长马蒂斯首次出席,就“军费”与“反恐”问题和北约其他成员国谈判。美国总统特朗普此前多次称“北约过时”。北约真的过时了吗?北约会解散吗?从高调称霸到内斗损耗,北约将走向何方?看看新闻Knews特约军事评论员王强,推出四集《交叉点道·分分合合话北约》。


视频|北约真的需要“大改造”吗?


"北约已经过时了!"这是特朗普上任之前给北约的标签。此言一出,让欧洲盟友感到非常不爽。

此后,欧洲国家就试图通过各种渠道,摸清美国对北约的真实态度。欧洲主要国家领导人和北约秘书长,也都纷纷与特朗普通电话,不忘强调北约的重要性。

美国防长马蒂斯展开的布鲁塞尔之行,就"军费"与"反恐"问题和北约其他成员国谈判。


2月15日,在比利时布鲁塞尔北约总部,美国国防部长马蒂斯(左)和北约秘书长斯托尔滕贝格举行联合记者会


事实山,对于经费的分摊,一直伴随着北约始终。冷战期间,欧洲国家为了自身安全,也不得不提高自己的"份子钱"。时过境迁,冷战之后,北约存在的价值到底是什么?

要看这一军事组织的前景如何,有必要先来看一看,北约是在怎样的情境下诞生的。

战后格局如何促成北约诞生

1945年5月9日,欧洲迎来了胜利的曙光,签订了停战协定,欧洲进入了比较平稳的发展状态。当时,英国和法国作为欧洲两个最古老的国家,首先想到的,就是要把战争策源地德国进行肢解。

但是,经过这么多年战争的蹂躏,英法担心,自己是不是有能力打掉德国的战争潜力呢?两国都觉得好像有点困难,怎么办?把西欧的一些小伙伴拉进来,参加这个集体,这就是北约的前身——布鲁塞尔条约组织。

1948年3月17日,法国、英国、荷兰、比利时和卢森堡签署《布鲁塞尔条约》,宣布成立布鲁塞尔条约组织。1954年10月23日,布鲁塞尔条约组织五国与联邦德国和意大利签署《巴黎协定》,对《布鲁塞尔条约》进行了修改,将布鲁塞尔条约组织改名为西欧联盟:Western European Union—WEU


布鲁塞尔条约组织,纳入的是西欧五个国家,英国、法国、比利时、荷兰、卢森堡。这五个国家在西欧当时的整个政治经济体系里面,说话是比较有分量的,但它们也同样面临一个不可避免的问题:没钱。

美国为何能够主导北约?

这个讯息很快就被美国人捕捉到了。美国人觉得,这里面大有文章可做。西欧结成这种战略同盟之后,美国觉得自己有强大的经济能力,如果对这个组织进行改造,没准就能把这个组织变成一个以我所用的国际政治经济军事组织。

于是,美国就策动这五个国家,干脆你们到我美国来,把这个问题好好谈一谈,到底怎么搞。于是,双方一拍即合,为下一步成立的北大西洋公约组织奠定了基础。

到了1948年,北大西洋公约组织具体的一些想法,就开始付诸实施了。

1011a0c02473b1370e1f31ca73a6ed5f_640x480.jpg


北约成立的外在动因

北约在1949年4月4号成立,还有一个外在的动因,就是发生在1948年,震惊全世界的柏林事件。柏林事件造成的一个直接结果,就是东西方彻底进行对立状态。

1948年6月,以美国和英国为首的西方国家,基本上抛开了雅尔塔体制所协商的一些最基本的原则,对西柏林进行了一种经济上的改造,投入了新的德国马克这样一种货币单位。这种货币单位的政策一推行之后,东德就明显感觉到和西德的差距拉开了,苏联采取了封锁西柏林这样一个策略。

cc0d83e809de6c06a103e8f96a4ab3c7_640x480.jpg


当时在离美国、法国、英国控制的西柏林地区,每天仅食品就需要8000吨。一封锁之后,食品没有了,电没有了,水也没有了。当地居民的生活,成了很大的问题。而如果当地最基本的生存条件得不到保障的话,就会对以美国、英国、法国为首的占领军的政策,采取怀疑态度。于是,美国决定采取一种战略空运的形式,向西柏林"输血",由美国当时在驼峰航线非常有名的特纳将军来进行空运。

威廉·特纳


柏林空运事件,作为一个导火索,促进了北约的形成。此后,在1949年4月4号,北大西洋公约组织正式成立。


进入专题《交叉点道·分分合合话北约》

(看看新闻Knews记者:邹琪 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:北约美国大改造