德国选了位力挺中国,反对特朗普的“清流”总统

看看新闻Knews记者 浦润民

2017-02-16 17:15:38

核心提示

施泰因迈尔以德国联邦大会上1239张有效选票当中的931票,高票当选德国总统。这似乎隐含着,在德国政坛,拒绝排外的民粹主义,捍卫欧洲一体化的开放心态,仍然占据主导。

本周,弗兰克-瓦尔特尔•施泰因迈尔当选德国新一任总统。

abe5682b490df063570c5cf7cf68733d_640x480.jpg


在大家心目中,说起德国的最高领导人,脑海中最先浮现的应该是总理。那么,德国总统又是怎样一个职务呢?此次施泰因迈尔的当选又暗含什么深刻影响?

依据德国法律,总统一职是德国在国际社会中的象征。然而,虽然名曰总统,其职权却远逊于美国、法国等西方国家的总统,仅仅承担一些官员任免、国典中的礼仪职能。

然而,施泰因迈尔本人的从政经历却并非等闲。

和不属于任何党派的前任高克不同,施泰因迈尔此前是德国社民党党魁。2009年,施泰因迈尔还作为社民党的总理候选人,与默克尔竞争德国总理宝座。但最后惜败。

中国的好朋友

施泰因迈尔在外交事务上经验丰富。他曾于2005年和2013年两度出任德国外长。

在外交工作中,施泰因迈尔与中国结了深厚的友情,而且还是中国的“铁哥们”。

德国总理默克尔2007年曾在总理府邸接见达赖喇嘛,表示支持西藏文化自治。当时,担任默克尔政府外长的施泰因迈尔就对自己的“顶头上司”违反一个中国原则作出严正批评。

而在施泰因迈尔的两个外长任期内,都曾频繁出访中国。最近一次的访问在去年4月,他应外交部长王毅邀请,对中国进行了两天访问。

00ea62756306fede5eb96add95c051d7_640x480.jpg


在这次访问中,施泰因迈尔对中国的国际事务中的投入和承担的责任大加赞许。他表示,中国在伊朗核问题、朝鲜半岛局势、叙利亚问题上都付出了大量努力。

施泰因迈尔对中德两国的关系颇为看重。他认为,德国和中国应该加深合作,在高铁、基础设施建设等领域深化合作,实现双赢。

反对特朗普

在德国媒体关于施泰因迈尔当选总统的报道中,“反特朗普”这样的字眼见诸报端。

去年美国大选前,彼时特朗普还是共和党的总统候选人,施泰因迈尔就在接受路透社的采访时指出,他对特朗普所作出的政治许诺忧心忡忡。

而今,特朗普已当选美国总统。他正逐一兑现当时的竞选诺言——反穆斯林、反移民、反全球化、孤立主义等孤立主义政策正在为美国乃至整个世界的局势带来动荡。


f867e9a9f76d32ff4f0e1a788ec57fa2_640x480.jpg


对此,施泰因迈尔抱怨特朗普阵营未能展示“清晰、连贯的”外交政策立场,并预测德美两国关系将“变得更艰难”。

反民粹的清流

2016年下半年开始,从英国脱欧、特朗普当选,到奥地利总统选举、意大利的修宪公投失败等,民族主义、右翼势力在欧洲乃至世界当道。

反对特朗普让这位德国新总统显得特别与众不同。而这位新上任的总统还坚决拥护欧盟,让他成为在一众“脱欧派”的右翼势力中的一股“清流”。

而刚刚开始的2017年堪称整个欧洲的大选年,右翼的破竹之势似乎锐不可当。欧洲多国政府面临换届,荷兰、法国和德国等国皆有极右翼政党兴起,大选充满了不安。

以德国为例,面对难民危机,成立于2013年的德国右翼民粹政党德国另类选择党就一跃成为一些民众心中的“救世主”。根据德国社会研究机构INSA发布的民调,另类选择党目前拥有12%的支持率,是德国国内支持率第三的政党。

47d0c79d2d5d0d96073e3f70ace203d4_640x480.jpg


对此,施泰因迈尔曾多次抨击德国右翼借难民潮,玩弄民心,制造恐惧心理。

对于右翼势力当道,施泰因迈尔在总统选举前还这样说:“我们面临着极大的挑战,也无法回避我们及周边的种种危机和冲突。我们必须重新构建整个社会的相互沟通。最重要的是,不要因不安情绪而迷失方向。”

不要迷失方向,这或许是送给当今世界最实在的箴言。

在西方国家对全球化和移民潮心生畏惧之时,还能怀有包容之心是不易的。但民众不应被某些党派借机蛊惑、利用。

施泰因迈尔在选举后的演说中,把德国称为“希望之锚”,其目的是希望德国发挥“欧盟第一国”的榜样作用,引领人们驶离迷茫之海。

在施泰因迈尔所的现身说法下,其所在的社民党的支持率目前已达31%,名列所有党派第一。

施泰因迈尔以德国联邦大会上1239张有效选票当中的931票,高票当选德国总统。这似乎隐含着,在德国政坛,拒绝排外的民粹主义,捍卫欧洲一体化的开放心态,仍然占据主导。

曾在二战中成为“民粹第一”德国,或许真的有望在今天成为拯救欧洲乃至世界的“希望之锚”。


(看看新闻Knews记者:浦润民 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:德国特朗普总统