台湾地区也将部署“萨德”?

看看新闻Knews 特约撰稿人:鲁宁

2017-02-15 14:05:04

核心提示

韩国部署萨德乃美国所“压”。日本部署萨德系安倍所求,谓双方一拍即合。一旦日本部署萨德成为事实,中方包括俄方,除被迫增加“矛”的锋利程度,在外交层面几乎无计可使。美国若在台湾地区部署萨德,问题比较复杂。

香港《亚洲周刊》昨天(14日)提前出版(本该2月19日出版)的最新一期刊发《美军拟在台湾部署萨德系统?》之警示文章。该文梳理春节后台湾地区岛内酝酿向美采购武器的“政治躁动”认为,这种可能性正在台美双方的“眉来眼去”中持续放大。


图1.jpg


去年朝鲜进行核试成为美国“压服”韩国同意部署萨德的“致命一击”。前天,朝鲜悍然进行的北极星-2型弹道导弹试射成功,为美国在日本部署萨德进行了最新的“清障”。如果某一天萨德入驻台湾地区的“美国图谋”得逞,至少从理论上推导,中国南方地区的火箭军攻击美国关岛基地时,美军的反导反应时间将大为延长。从而使“关岛快递”的威慑效应大幅下降。


韩国部署萨德乃美国所“压”。日本部署萨德系安倍所求,谓双方一拍即合。一旦日本部署萨德成为事实,中方包括俄方,除被迫增加“矛”的锋利程度,在外交层面几乎无计可使。


美国若在台湾地区部署萨德,问题比较复杂,成与不成主要取决于两大因素:一是中方的反制手段和彻底解决台湾问题的准备程度;二是特朗普对华政策定位。


中美关系的“政治基础”构筑于中美“三个公报”:一是1972年2月28日签署的《上海公报》;二是1978年12月15日签署的《中美建交公报》;三是1982年8月17日签署的《八一七公报》。“三个公报”的核心要旨是美国承认“一中原则”;美军从台湾全部撤离;美军终止美台军事交流;美国逐步减少并最终终止对台军售。


时至今日,这四条美国历届政府都没有完全做到,但包括特朗普在内,至少在口头上,依然向中方重申“奉行‘一个中国’政策”。


请注意,中方的“一中原则”和美方的“一中政策”在表述上有差别。


去年由菲律宾阿基诺三世政府在前台主演、美国在幕后导演的“南海仲裁结果”出炉前,台岛内部曾传出蔡英文欲把南沙太平岛租给美军使用之传言。去年7月10日,笔者以中美“三个公报”作为基础分析工具,在看看新闻Knews客户端“点兵”栏目刊发《蔡英文欲把南海太平岛“卖”给美军?》的文稿,认定即使蔡英文的确故意放诱饵,美军亦不敢咬钩。否则,中美非开战摊牌不可----因为一旦美军上岛,中美关系的政治基础就会在瞬间轰然坍塌。果不其然,美军对此采取了“听而不闻、视而不见”之策。


那么,依然采用“三个公报”做分析工具,能否同样得出美国不敢在台湾地区部署萨德之结论?笔者的看法是不能!


首先,美军若想把萨德搬上台湾岛,不会采取“部署”,而会采用“出售”。名义上由台湾地区主动提出“买”,背地里则由“不穿军装”的美军上岛操作。而且,为了防止泄密,美军肯定不允许台军以任何形式指染萨德。


虽然“出售”照样严重违反“三个公报”,尤其是《八一七公报》,但从1979年至今,历届美国政府一直在公开对台军售。由于中美实力差距仍显而易见,美国和美军脉准中方为实现民族复兴大目标,现阶段尚不至于因对台军售而与美国彻底翻脸。


对台湾而言,蔡英文之流并非不知萨德一旦进入台湾,必给自己平添更大“凶险”,更加“刺激”大陆下决心尽快实现祖国统一。但是,台湾要想从特朗普手中购买先进武器----台湾地区狮子大开口,欲购F-35A/B两款隐身战机210架(中短期内美国不可能卖),如此一来,先“买”萨德“再谈其它”,极有可能成为特朗普可用于“压服”蔡英文的一张“王牌”。


前文已指出,萨德能否进入台湾地区,取决于特朗普对华政策及大陆军事斗争准备程度。但有一条是无须讨论的,那就是,无论萨德是否入台,大陆对台军事斗争准备的脚步只会越走越快,越行越添自信。更直接地讲,有没有“台版萨德”,都不能阻挡大陆加快实现祖国统一的步伐!


(特约撰稿人:鲁宁 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:台湾地区萨德