送外卖还是送快递?他们的工资居然差这么多!

看看新闻Knews记者 刘仲萌

2017-02-14 17:49:18

核心提示

快递小哥、外卖小哥,几乎是我们每天都会接触的服务人员。近日有媒体报道,不少快递小哥转战到外卖行业,不送包裹改送起了外卖,这让快递公司很是头疼。这两个看似相同的职业到底有什么区别,来看看看新闻Knews记者的采访。

中午12:30,某商务楼宇的大门口,外卖小哥进进出出。午饭时段正是他们最忙的时候。外卖小哥无暇接受采访,忙碌地奔跑着。




不同的是,午饭时间是快递小哥一天当中,唯一、且宝贵的休息时间。一位快递小哥说:“就中午吃饭这段时间休息,下午一般就是挺忙的。”

能否自由支配时间,这是外卖、快递小哥工作性质的区别之一。外卖小哥在接单方面有较大的自主选择权,一般工作时间8小时左右。而快递行业不同的是:当包裹抵达转运中心时,他们必须第一时间进行处理和分发,有时候一天工作十几个小时。



除此之外,两个工种的收入也有很大差距。快递、和外卖小哥配送范围基本相同,大约都是3公里内。但是外卖小哥一单可以赚到8、9块钱,平均每天40单左右,一个月努力一点能赚到1万块。可是快递员送一单只赚1元左右,辛苦一个月下来,拿到5、6千块都是平常事。



一外卖小哥透露:“一天送了三十几单单吧,一个月七八千左右。”相比较,快递小哥赵大哥赚得比较少:“像我的话一天大概一百多单,赚的话大概五千块钱左右。”

由于快递行业考虑到网点的房租、成本等问题,每单给快递小哥的利润相对较低。春节过后本来就会出现"招工难",招不到人的情况,在快递行业更为突出。


某快递网点负责人说:“招工比前几年难度增加一点,因为现在有好多小年轻他喜欢比较随意性的工作。像那些美团外卖啊,去做那个行业。我们时间不自由,很简单的道理,今天到网点的件假如说上午五点钟之前给我的,我拉来回来在中午一点钟之前全部要送完,不然的话客户会投诉。”



某外卖平台人事部经理张小功说:”我们这个平台在年后没有出现用工荒的情况。我们给骑手小哥提供了完善的薪酬福利体系,还会在恶劣天气给骑手提供了额外的补贴,所以年后面试了很多外卖小哥。”



(看看新闻Knews记者:刘仲萌 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:快递外卖工资