中国驻越使馆:出境游过关小费还是别交了

看看新闻Knews记者 金梅 董冰茜 杜川东

2017-02-13 16:46:48

核心提示

今年春节,广西的谢先生过境越南芒街口岸出境时,没有乖乖交小费被打断了三根肋骨。业内人士称,过关交小费,花钱买安心,已经是东南亚诸国游公开的秘密。游客在护照中夹带1、2美金,过关盖章只需几秒;不交小费,或被反复盘问三五分钟。那么这小费,到底该不该交?花钱买顺利,还是义正言辞不姑息?来听听自由行爱好者董小姐、旅行社领队徐先生和中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏的看法。


视频 | 中国驻越使馆:出境游过关小费还是别交了


本来是要欣赏越南的秀丽景色,结果却带伤回国,这让广西的谢先生郁闷不已。

谢先生此次越南游的行程从1月25日开始到2月7号结束,入境越南时被迫给了越方边防人员共计330元的小费,出境时再次被不同工作人员索要小费,让谢先生一行难以理解。其中一人向朋友打电话咨询是否有必要继续付钱时,越南边防人员冲了上来,打断了谢先生的3根肋骨。




谢先生的经历并不是个例。早在10多年前,中国游客前往越南、柬埔寨、印尼等东南亚国家时都会被索要小费,如果不给,就有可能被刁难,什么护照上写个脏字啦,少敲一个章啦,都不罕见。

自由行达人董小姐早在2008年前往柬埔寨旅行时就曾被刁难,金边机场海关工作人员向她索要2元美金小费,发现董小姐装傻"不上路"之后,足足拖延了五分钟才予以敲章放行。

旅行社领队徐先生经常带团前往东南亚国家,他的一个经验就是,在出团前"善意"提醒团队成员在护照中主动夹带小费,有助于更快更顺利地过关。大约9成以上团员都会接受他的"建议",当然也从未遭遇过没交小费而被拒绝入境的情况。

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,谢先生的合法权益受到了明显伤害,应当讨回公道。不过,就过关需付小费这件事本身来说,其背后有着复杂的社会文化和社会心理因素,存在了十几年的事情也不是一朝一夕就可以去除。中国游客本身花钱买平安的心态也助长了这些国家边检人员索要小费的恶习。因此,中国公民出游时,应当做到不再主动支付小费。如果被刁难了,也应该留个心眼,保留好证据,以便维权。





目前,谢先生已经回到广西的家中,一边养伤,一边等待外交部沟通的结果。事发后,中国驻越南使馆和外交部领事司负责人已经分别向越南方面提出了严正交涉。中国驻越南大使馆同时提醒,公民出入境时如被索要小费应予以拒绝,如遇到刁难,希望尽量收集证据,并及时向使馆或中国驻胡志明市总领馆反映。


(看看新闻Knews记者:金梅 董冰茜 杜川东 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:越南旅游小费