刘士余再批“资本大鳄” 水皮:成系公司要小心了!

看看新闻Knews记者 孙悦 方菲菲

2017-02-10 23:23:27

核心提示

2月10号,一年一度的全国证券监管工作会议举行,证监会主席刘士余上任以来首次在监管工作会议上亮相,将矛头直指“资本大鳄”。那么,刘主席口中的“资本大鳄”到底是谁?此次会议传递出怎样的监管信号?《华夏时报》总编辑、财经评论员水皮认为,过去,“明天系”、“涌金系”、“德隆系”等曾在资本市场呼风唤雨,也并非浪得虚名,未来,成系的公司或将成为监管重点,“炒家”将被严管。


视频|水皮:成系公司或被严管 “刘氏监管”风格将延续


刘士余在今天的会议上表示,资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划的把一批资本大鳄逮回来。

实际上,这已是其在近期二度对资本大鳄作出严厉表态。1月3号,元旦过后,刘士余专程到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研发表讲话,强调要严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑。


在水皮看来,最近几年,一些私募和机构,一方面事先埋伏,用消息打高股票,另一方面,将高估的资产定增,变成股票,再在市场上变现。由于没有真实的业绩支撑,一旦概念破灭,大股东以及机构减持,股价立马一落千丈,散户被洗劫,也给证券市场带来很大的风险。

水皮指出,与过去不同的是,如今通过大数据的比对,监管部门想要找出市场中的“炒家”,并不十分困难,在严管之下,“徐翔”们或将无处遁形。具体来说,过去市场上,“明天系”、“涌金系”、“德隆系”等曾经呼风唤雨,未来,这些成系的公司或将被严管。


那么,在未来,“刘氏监管”的重点还有哪些?2月9日,有媒体报道,监管层近日下发《关于组织“自查自纠、规整规范”专项活动的通知》,专项检查的四类业务中,券商们的并购重组业务首当其冲。

此前一天,证监会官网发布《关于加强对并购重组商誉有关审核及披露的监管的提案》,同样剑指并购重组。


在水皮看来,无论是相关通知,还是刘士余今天的讲话,其实都延续了其之前对监管的定位,可以说一脉相承。严格规范并购重组、打击壳资源炒作、层层穿透式监管,仍将是今后的重点。

不过,水皮也进一步指出,对于并购重组的监管从重、从严,对证监会来说,实际上也承担了市场指责的风险。毕竟,对公司价值的判断,仁者见仁、智者见智,证监会判断也未必准确。但是,如果不收紧相关条件或标准,很可能使市场一地鸡毛,最终,压力又将回到监管部门身上。

可以预见的是,此前一年,影视、VR、体育、网络等概念跨行业的并购盛行,而如今的这场监管风暴,无疑将给市场的炒作降温。

(看看新闻Knews记者:孙悦 方菲菲 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:刘士余证券监管资本市场