中运量车速仅每小时15公里 信号灯优先请求响应率仅4成

看看新闻Knews记者 李恩蟾

2017-02-07 17:05:30

核心提示

自2月1日起,备受关注的延安路71路中运量公交试运行至今已有将近一周的时间。然而乘客最为直观的感受就是速度慢,这与想象中快速、高效的中运量公交形成了鲜明的反差。

653408dc948b901b7807c26bf9b26d0e_640x480.jpg


自2月1日起,备受关注的延安路71路中运量公交试运行至今已有将近一周的时间,在大年初五的运行首日,市民凌晨4点前来赶头班车的火爆场面还历历在目。但这两天,尤其是在工作日里,大量上班族陆续踏上中运量公交后,质疑声也随之而来,其中,乘客最为直观的感受就是速度慢。这与想象中快速、高效的中运量公交形成了鲜明的反差。那么,中运量跑不起来的症结到底在哪里?

拥有独立路权,享受信号灯优先,按照设计时的方案,在不受外力影响的情况下,每班71路走完全程的总时长本应维持相对稳定,但在实际运营中所体现的数据却有所不同。


从8点到10点这个通勤客流最高峰的时间段,街面上的车流和人流一多起来之后,71路行程的总时长也相应提高了,也就是说在这个时间段里,71路的行驶速度是下降了。


7e23c93cb5e18227fa71e08f369390f9_640x480.jpg


面对开慢车的质疑声,71路的驾驶员们显得有些无奈,理论上,有了一条24小时属于自己的专用道,车速理所应当可以提起来。但在实际运行过程中,不少司机都曾遇到过专用道上的不速之客,而靠左侧行驶时,高价立柱所带来的视觉盲点,让驾驶员们都变得格外谨慎。


c78381b5530a16c2dd78e12727890d85_640x480.jpg


71路中运量车队驾驶员卫琴说:“我们经常看到,有些人玩手机玩着手机照样穿马路也很多的,门在左边,驾驶室在左边(车道),容易引起危险,以前在右边(车道),我有一段距离,我能看得到,有个时间差,现在在左边一个人蹿出来,肯定来不及刹的/假如碰到这种活络的路口,可以穿的,我们尽量带带刹车,尽量不要加速,就是没看到人也会慢点。”


在71路中运量的指挥调度室,看看新闻Knews记者在实时监控平台中看到,短短1小时里,就有3个行人出现在了站台外的车道上。有的是在延安路上,一路横穿了4条马路后,想要翻进站台,还有的更是紧贴着高架,直接走在专用车道上,一辆18米的巨龙车靠站时,眼看着马上就要与行人碰撞,让人胆战心惊。一朝被蛇咬,十年怕井绳,碰到了一次这样的情况,不少司机都不敢在途中提速了,因为就算看到了横穿的行人,一个急刹车,也会导致乘客受伤。


faae00d91c70287f360d298da59b216d_640x480.jpg


而实际车速低于设计车速后也引起了蝴蝶效应。在设计伊始,信号灯优先系统中共有两种方式为71路提供方便。其一就是,延安路沿线的绿灯周期曾经根据中运量的设计车速和时刻表调整过一次,如果车辆按照设计车速行驶,将会很少吃到红灯,可车速一下降,直接打乱了通过每个路口的时间节点,让绿灯周期的调试成了无用功。其二,便是在71路到达路口附近时,系统将自动发出信号灯优先的请求。


456ed27fea498c7587d06840a70df1c4_640x480.jpg


维护方介绍:“就是比方说我们这辆车,在快要达到路口的时候,我们会有一个自动检测的设备,我们能预判到他快要到了,我们会算一下这辆车达到路口的时候,可能要吃红灯了,那这个时候我就让这个绿灯延长一点,红灯不要提早起来。”

但由于车速较慢,车辆真正通过路口的时间与系统判定不符,因此,试运行以来,总共5000多次的信号灯优先请求中,真正响应的次数只有4成左右,也就是说,由于车速这一系统中重要参数的变化,导致了整套信号灯优先系统目前并没有发挥多大的作用。


0c150d2adb816c945b847018f46b20b2_640x480.jpg


目前,市交通委已着手牵头多个中运量运营的相关部门,就近期发现的一些问题,有针对性地推出一些改进、优化方案。

(记者:李恩蟾 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中运量公交