【独家】重逢肖莉:船长郭川,等你归来

看看新闻Knews记者 金普庆 刘宽漾

2017-01-29 21:40:47

核心提示

去年10月25日,航海家郭川在挑战从美国旧金山到上海的“单人不间断跨太平洋航行”中,于夏威夷海域附近失联。这位曾经用138天、航程超过两万海里,成功挑战“单人不间断帆船环球航行”的船长,创造过诸多“第一”,让国际帆船界第一次看到了中国人的面孔。在苍茫的大海上,郭川曾经历过哪些惊心动魄的瞬间?失联两个多月,他的家人生活得如何?春节前,看看新闻Knews记者在北京和青岛,重逢了郭川的家人和朋友,听他们讲述郭川的航海人生。



【视频】重逢肖莉:船长郭川,等你归来

看看新闻Knews记者见到郭川妻子肖莉时,是郭川失联后的第76天。这段日子里,肖莉慢慢习惯了独自送孩子上学,再去上班。不过,在她的心里,仍然割舍不下对丈夫的牵挂。


“虽然很多数据告诉我他回不来了,但我觉得这种感觉不是凉的,心里这种感觉是暖的,就像有一种热手这么给你捂着,就这种暖,真的是里头有个小火苗这种暖暖的,所以我觉得应该能回来”,肖莉说。


肖莉



丈夫出事前,录下的最后一段海上视频,肖莉看了一遍又一遍。

当时,郭川的帆船正行驶在从旧金山到上海的洋面上。但谁都没有想到,一天后,他却在夏威夷附近海域失联。

郭川失联后,他的家人、团队几乎用尽了一切办法寻找。表姐孙萍,是家中最早获知郭川失联消息的,她几乎第一时间联系上了中国驻洛杉矶总领事馆。但是,搜救却进行得并不容易。

“领事跟我说,因为距离太远,得协调美国军舰。从夏威夷到出事地点是900海里,他说如果是普通救援的船得开十几个小时,所以我就说,您用最快的速度,找最快能够登船的船”,孙萍告诉看看新闻Knews记者。

尽管美国方面派出了飞机和船只,赶往事发海域,登船搜救。不过,登船的结果却是,船长不在船上。

“这个没人,对我来说,我心里就是凉透了那种感觉。其实那一刻跟我说的时候,我就知道可能是一个灾难性的事”,孙萍说。


美国海岸警卫队搜救时拍摄的画面


搜救人员在郭川驾驶的三体船上,发现了帆船的大三角帆落入水中。同时,还发现了一件救身衣。专业人士推断,郭川落水的原因,有可能是为了阻止大三角帆落水或挽救已经落水的大三角帆。不过,这种说法却没有得到郭川亲朋好友的认同。

“当时的情况下,他即使把帆捞上来了,在黑夜,他也没有能力把帆再挂上去。所以郭川这么一个有经验的船长,他会非常清楚,这个帆捞上来、捞不上来,对他来说是没有任何意义的,在那个时间点”,郭川的同学郝广奇分析。

就在看看新闻Knews记者采访的前一天,肖莉收到了从美国寄回来的七个箱子。这是郭川在旧金山出发前,托人送回来的私人物品和船上的用品。“他的救生衣不在这个上面,那就说明他的救生衣就在船上。所以最早别人说,说他没有穿救生衣的可能性是没有的”,肖莉告诉看看新闻Knews记者。


郭川从美国寄回国内的七个箱子



两个多月的搜救,郭川依然杳无音讯。肖莉至今不愿把郭川失联的消息告诉孩子,她跟小儿子说,爸爸的手机掉海里了。

每天晚上,肖莉都会写下日记,记录她白天的所见所闻。她希望有一天郭川能够回来,跟她分享他走后的生活点滴。

“比方说,今天早上我就写你们今天会来,今天北京的天很好,早上北京的天真的特别的美,美得我都感觉到是郭川要回来的喜悦。但是,到现在还没有接到这个电话”,肖莉说。

在家乡青岛,人们同样牵挂着郭川。地铁站里,一则“向船长问好”的公益广告引起了许多青岛人的共鸣。


“新年了 船长”公益广告


“这么多次航海,经历这么多风险,但是他从来没放弃过,他一直在坚持” 青岛市民告诉看看新闻Knews记者。

青岛奥帆中心码头,曾经见证过郭川一次又一次的远航和归来。

郭川失联后,很多青岛市民,自发地来到这里,为郭川祈福。如今,郭川驾驶的第一艘“青岛号”帆船和陪伴了他138天环球航行的远洋帆船,还静静地停靠在奥帆中心的码头上,守望着远方的船长。

毕业于北京航空航天大学飞行器控制专业的郭川,曾经是一名国企高管,参与过国际商业卫星的发射工作。不过,将近四十岁的时候,他辞职开始挑战极限运动。

“当时他就上香港的帆船俱乐部参加初步的训练去了,三个月的时间,训练完了,他回来告诉我,他已经取得初级证书了,我无话可言了。我知道他这个人是属于只要他认准的路,他一定得走下去”,孙萍说。


郭川驾驶的第一艘“青岛号”帆船



2004年9月,为迎接北京奥运会,青岛奥帆委举办了一场从青岛到日本下关的航行。首次出海担任船长,郭川便遭遇了海上意外,差点“失联”。

“第一天大风大浪,风呼呼的。那时候我们吓坏了,一天联系不上。那一夜,我几乎没有合眼,一直到了第二天的早晨六点多钟,呼叫、不断地呼叫、呼叫,接通了,那时候真是突然的一种释然”,原青岛奥帆委副秘书长朱悦涛告诉看看新闻Knews记者。

相比首次航海经历,在郭川的职业生涯中,最大的挑战来自于2008年的沃尔沃环球帆船赛。在这项被称为“海上珠穆拉玛”的比赛中,郭川第一次和世界顶尖选手并肩作战,行程3万7千海里,历时270多天,成为首个挑战成功的亚洲人。

不过,也是在这场比赛中,郭川承受了前所未有的压力,还患上了抑郁症。孙萍至今还记得,当船抵达青岛时,郭川上岸时的那一幕,“第一个上岸的电话给我打过来,就是说,姐姐我不能走了,我走不了了,我没有办法了,就三句话,反复、反复、反复说这三句话”,孙萍说。

对于航海的热爱,郭川曾在日记中这样写下,“我恐惧过、绝望过、崩溃过,但从没放弃过”。2013年,郭川刷新世界纪录,成为了第一个完成“单人不间断环球航行”的中国人,扬名世界。回来当天,在码头上他跪谢妻儿的一幕,让无数人记住并为之动容。


郭川跪谢妻儿



去年10月,郭川再次出征,挑战单人不间断跨太平洋航行。行前,青岛好友朱悦涛特意赶往北京,为他饯行,并反复叮嘱,一定要平安回来。但这次,郭川真的失联了。


“最不想发生的事情,还是发生了,非常难过。我觉得那时候我脑子里经常出现以前我们在一起的一些场景,我觉得特别可惜,特别可惜。我知道郭川,他的这一生一定跟大海是分不开的,但是太早了,走得太早了”,朱悦涛说。

这个春节,肖莉准备带着孩子们去旅行。她说,不管丈夫在与不在,吃团圆饭时,家人都会给郭川留出一副碗筷。而在两个儿子心目中,爸爸也永远都是一个英雄的船长。

“他每次回到国内,他都尽量多的时间在家里面,尽量多的时间去陪伴小朋友们,他都做得很好。家里的温暖、家里的天伦之乐,是他向往的,他想回来”,肖莉说。

每次出海,郭川最喜欢听的是一首英文歌曲《HERO》,歌曲中他还特意编入了儿子的笑声。当夕阳西下,结束了一天的航程,对郭川来说,最惬意的时刻,便是看着大海,享受自由和平静。


傲游截图20170129225012.jpg

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:郭川肖莉