人·在上海③丨日薪超三百 被仰望的搬砖工

看看新闻Knews记者 谢抒豪 李维潇 金翔

2017-01-28 11:17:48

核心提示

最近,网上流传的一份工资单将“砌砖工”推向关注焦点,一名熟练的砌砖工据说可以月入万元,并且这是包吃包住之后的净收入。这份收入就快秒杀BAT的入门价了!这是真的吗?

【视频】日薪超三百 被仰望的搬砖工


40岁的砌砖工鲁建松,在整个工地上都是被仰望的,他的收入被其他工种所羡慕。

我问他,网上流传月薪过万是不是真的,鲁建松笑笑,有些含糊地说:要是工期紧,每天能挣三百,但这工作不简单。

好吧,我跟着鲁建松,去体验这份“不简单”的工作。

砌砖,当然先要搬砖。一块砖有50斤重,搬一阵就一身汗。然后,再把砖一块块砌上。

看起来很简单,但真的上手操作,却不是一件简单的事。

每块砖之间粘合剂的厚度是半公分,中间薄、两边厚。真正要练就这样精准的手感,绝不是一天两天能练出来的。

拉线、调直、切割,一旦有一些偏差就会导致整堵墙倾斜。

我学了一下午,鲁师傅对我说的最多的话是“不对”。我厚着脸皮问,需要练多久能单独操作?“一个月吧!”看来我真是高估了自己的领悟力。


中午到了,我跟着鲁师傅一起去工地旁边最近的小饭馆吃午饭。在这里,十块钱一份韭菜炒蛋,饭管够,可以盛好几次。

对于这些体力劳动者,这里要比食堂实惠得多。

鲁师傅的饭量惊人,吃饭的速度也超出记者想象。五分钟时间,鲁师傅就扒完了两大盆米饭,“我们要赶着时间,不然电梯工就要上班了。”

春节放假之前,鲁师傅跟工友们去参观了这个项目的样板房,8万元一平,“我们干一年才能买一个平方”,鲁师傅摇摇头,“还是要回家买房子,这里买不起。”


(编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:人·在上海搬砖工