人·在上海①丨徒手爬塔吊 工作在云端

看看新闻Knews记者 谢抒豪 李维潇 金翔

2017-01-28 10:54:08

核心提示

农民工,一个出镜率奇高的词汇,指代了当下中国多达2亿8千万的人群。他们和城市有着千丝万缕的联系。他们生活在城市里,有的人多年不曾回过家;但又一直没能成为“城里人”。我们尝试离他们近一点,我们选择了上海的一处工地,和工人们一起生活了半个月。

【视频】塔吊司机:云端看上海


150米高的塔吊,塔吊司机杨先军一天要徒手上下四次。

他的工作间是离地150米高空的一间驾驶室,面积1平方左右。

一天8小时,杨先军就从云端看上海,这是工地上风景最好但却最为孤独、危险的工作。

杨先军来自四川,初中毕业之后就开始从事塔吊操作工作。

我跟着杨师傅爬上150米高的塔吊,火车在工地下方飞驰,风从耳边呼啸而过,每爬一步记者都觉得很艰难,腿真的在抖。

“我帮你们背设备吧,你第一次爬塔吊。”杨师傅很热心。

这份帮助很必要。

150米高是什么概念?每层办公楼大概是4米高,150米就是三十多层。当这个高度具体地变成直上直下的塔吊爬梯,连抬头看都眩晕,别说攀爬了。


fe110ced118a48f5b1d6539049aa193d.jpg


我好奇这份“在云端”的工作能有多少工资,杨师傅说没有网上传的那么多,”一个月五、六千吧”。这个工资基本算是净收入,因为这份工作是包吃包住的。

杨师傅夫妻都在这个工地工作,住一间“夫妻房”,这份工作的性价比还是挺高的。

218b8505d05646bc9eb7f6b041cf5168.jpg


杨师傅的房间,收拾得干净整齐。

我发现杨师傅很会过日子,自己炒一份菜,米饭上放几个紫薯一起蒸,揭开锅的时候一阵清香。
杨师傅的日子精打细算,但有一项开支他一点都不心疼:打电话。

每天杨师傅都会打电话回家,跟女儿说说这说说那。他说电话费不能省,一年见不到几次面,听听孩子们的声音心里高兴。

“平时不在她身边,家里就老人带着她。回去嘛她很高兴,带她去买东西,再去欢乐谷那些地方。”

一年一聚,杨师傅回家了。

(编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:人·在上海塔吊攀爬