视频|郭川:新年了船长,等你归来

看看新闻Knews记者 金普庆 刘宽漾

2017-01-27 08:22:04

核心提示

去年10月25日,航海家郭川在挑战从美国旧金山到中国上海的“单人不间断跨太平洋航行”中,于夏威夷附近海域失联。

视频|船长,等你归来


2017年1月27日,除夕,郭川失联的第95天。

去年10月25日,航海家郭川在挑战从美国旧金山到中国上海的“单人不间断跨太平洋航行”中,于夏威夷附近海域失联。

春节前,看看新闻Knews记者在北京见到了郭川的妻子肖莉。这些日子里,肖莉慢慢习惯了独自送孩子上学,再去上班。不过,在她的心里,仍然割舍不下对丈夫的牵挂。

“虽然很多数据告诉我他回不来了,但我觉得这种感觉,不是凉的,心里这种感觉是暖的,就像有一种热手这么给你捂着,就这种暖,所以我觉得他应该能回来”,肖莉说。

1.jpg


每天晚上,肖莉都会写下日记,记录她白天的所见所闻。她希望有一天郭川能够回来,跟她分享他走后的生活点滴。

在家乡青岛,人们同样牵挂着郭川。地铁站里,一则“向船长问好”的公益广告引起了许多青岛人的共鸣。

2.jpg


毕业于北京航空航天大学飞行器控制专业的郭川,曾经是一名国企高管,参与过国际商业卫星的发射工作。不过,将近四十岁的时候,他辞职开始挑战极限运动。

“他就上香港的帆船俱乐部去参加初步的训练,三个月的时间,训练完了,他回来告诉我,他已经取得初级证书了,我无话可言了。我知道他这个人是属于只要他认准的路,他一定得走下去”,郭川的表姐孙萍告诉记者。

在郭川的职业生涯中,最大的挑战来自于2008年的沃尔沃环球帆船赛。在这项被称为“海上珠穆拉玛”的比赛中,郭川第一次和世界顶尖选手并肩作战。不过,这也让他感受到了前所未有的压力,郭川开始出现严重的失眠,并患上了抑郁症。

对于航海的热爱,郭川曾在日记中这样写下,“我恐惧过、绝望过、崩溃过,但从没放弃过”。2013年,郭川刷新世界纪录,成为了第一个完成“单人不间断环球航行”的中国人,扬名世界。

而那一年除夕,郭川是在大海上度过的。除夕那天,郭川在船舱里贴满了家人的相片,还特地穿上了一件红色的唐装,在帆船上向家人拜年。

3.jpg


今年的春节,郭川又不在身边。肖莉准备带着孩子们去旅行,眼下,她最希望的就是能陪伴着两个孩子快乐地成长。

“郭川每次回到国内,他都尽量多的时间在家里面,尽量多的时间去陪伴小朋友们。家里的温暖,家里的天伦之乐,是他向往的,他想回来”,肖莉说。

4.jpg


每次出海,郭川最喜欢听的是一首英文歌曲《HERO》,歌曲中他还特意编入了儿子的笑声。当夕阳西下,结束了一天的航程,对郭川来说,最惬意的时刻,便是看着大海,享受自由和平静。

新年的太阳,即将升起在海上。

船长,等你归来。

(编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:航海家郭川